당신은 타인을 바꿀 수 없다 - 나와 생각이 다른 사람을 ‘적’이 아닌 ‘내 편’으로 만드는 법
코르넬리아 슈바르츠.슈테판 슈바르츠 지음, 서유리 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2020년 6월

@the_book_chon 감사합니다

#당신은타인을바꿀수없다#북촌
#동양북스#코르넬리아슈바르츠
#슈테판슈바르츠
#뇌과학#대화법#공감력#심리학책추천#커뮤니케이션#책스타그램
#공감능력#독서스타그램#자기계발서#책추천

“설득하려고 할수록, 타인은 당신의 적이 된다”

타인을 변화 시키고 싶다면 당신이 먼저 변화된 삶을 살아야 한다고 말한다.

만약 누군가를 당신의 편으로 만들고 싶다면, 먼저 당신이 그의 진정한 친구임을 확신시켜라(링컨)

일상의 대화에서 우리는 흔히 왜 저 사람은 내 말을 이해 못하지? 왜  자기가 한 말을 기억못하지? 등등

타인과의 의사소통의 오류를 자주 발견하고 한다.

상대방과 오해나 갈등이 없는 조화로운 소통을 위해. 이들이 말하는

공감적 미러링을 알아본다.

나의 입장을 제시하기 전에 우선 상대방의 생각과 느낌을 먼저 받아들이고 있는 그대로 인정하는 공감적 미러링.

내 입장을 상대방과 동일시하는 것이 아닌 그저 상대방을 존중하고 있다는 신호만 보내고 그 후

나의 원하는 것을 침착하게 전달하다보면 세대와 가치관을 넘어 소통하는 법을 알게 된다.

감정이입, 타인과 협력, 협상, 의사소통, 자기성찰 능력등 소프트 스킬이 필요한 시대에 맞게  우리는

사회적능력과 감정적 능력을 현저히 발달시키고 융통성과 조화로운 소통을 하는 방법과 더불어

사람의 행동과 특성을 명확하게 인지하고 내면의 욕구를 파악하며 전형적인 갈등 상황속에 숨겨진 함정들을

미리 파악하고 피하는 법을 배우며 자신 스스로를 변화시킬 수 있음을 말한다.

왜 나의 말의 타인에게 통하지 않는지 진짜 이유를 찾아본다.

가장 보편적인 부부싸움에서 조차 우리는 서로 다른 세계에서 말하고 있음을 알 수 있다.

왜 우리는 타고난 공감능력을 상실하게 되는 것일까?

스트레스. 인내심부족. 선입견, 무관심. 어린 시절의 문제. 안 좋은 경험등 다양한 원인들을 통해

우리의 공감능력이 퇴화되고 있으나 공감능력도 훈련하면 변화가능하기에 긍정적 경험을 계속 쌓는것이 중요하다고 한다.

공감적 미러링은 자신의 감정을 잘 관리해야 하며 이것은 감정을 억누르는것이 아닌 적절하게 표현해야 한다는 것이다.

미러링 5단계

상위목표 떠올리기- 의식적자각- 감정이입을 하는 미러링 - 현재목표의 정의 - 적극적인 설계까지

내가 원하는 것이 무엇이며 상대방의 기분이 어떠한지. 현재 상황에서 내가 원하는 구체적인 것은 무엇인지를 통해

조화로운 소통을 알아가는 재미.

일상에서 흔히 겪는 일들을 바탕으로 하기 때문에 자연스럽게 공감이 들기도 하고.

긍정의 힘이 얼마나 중요한지를 이해하게 된다.

상대방을 배려하는 똑똑한 질문 , 현재 함

께 경험하고 있는 것에 대해 질문하기 - 상대방의 관심사에 대해 질문하기- 구체적질문하기-대답이 소극적 일 때 주제바꾸기등

다양한 관계속 접근법들과 긍정적 마인드는 우리로 하여금 인간관계를 개선해야 하며 타인과 행복한 소통을 하게 된다는 것.

원인과 행동요법을 통해 우리는 변화할 수 있다. 노력하는 자를 배반하지 않듯 타인과의 관계는  타인을

적으로 만들지 않고 타인을 나의 편으로 만드는 것이다.

“공감은 모든 갈등을 해소하는 마스터키다”
설득하지 않으면서 원하는 것을 단숨에 얻을 수 있으며

공감’은 설득을 위한 가장 효과적인 수단이다.

그러나 의외로 많은 사람들이 이 수단을 활용하지 못한다.

공감 능력은  타고 나는 것이며 억지로 만들어낼 수 없다고 생각했는데

우리 뇌에는 ‘공감 세포’라고 불리는 거울 뉴런이 있기에  우리는 거울 뉴런을 통해서

타인이 어떻게 느끼는지 집중적으로 경험할 뿐만 아니라 그 감정에 전염된다고 한다.

먼저 공감하는 사람이 결국 상황을 자신의 목표에 맞게 이끌어나갈 수 있고

생각의 거리는 그대로 둔 채, 마음의 거리만 좁혀 나간다면 어떤 순간에도

우리는 자기 자신으로 남을 수 있는 것이다.

일방적으로 타인을 위해 배려하거나 나 자신을 낮추는것이 아닌

타인과 나 모두의 가치관을 지키기 위한 행동수정요법...

모든 현상의 원인을 깊게 들여다보면

그 안에서 답을 찾을 수 있듯.

온전한 나를 위한 이야기.

오늘의 나를 다시 바라보며 나의 일상에 변화를 시도해보자.

사람과의 관계가 힘들때마다 한번씩 꺼내어 보며 나를 토닥토닥해주는 마음책을

얻었기에 타인과의 관계를 고민하는 사람들에게 추천해 본다

KakaoTalk_20200708_061044013.jpg

[본 도서는 북촌카페의 도서지원을 받아 작성하였습니다]