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농경은 어떻게 시작되었는가 ㅣ 이와나미 시리즈(이와나미문고)
나카오 사스케 지음, 김효진 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 5월
평점 :
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[농경은 어떻게 시작되었는가]
*나카오 사스케
저자의 머리말을 통해 색다른 접근법을 읽었다.
나 또한 문화는 예술의 범위안에 농작물이나 농업이 있음을 생각해 보지 못했는데
저자는 문화 즉 Culture, Kultur 의 본 뜻에는 '재배'를 뜻하며 땅을 일구고 작물을 재배하는 것이 문화의 본뜻이라고 한다.
살아 쉼 쉬는 문화, 인간을 살아가게 해 주는 문화는 소비하는 문화가 아닌 생산하는 문화이며 그 안의 문화재의 기원과 전파 발달과 변천을 설명한다.
익숙치 못한 단어들이 나오고 농경에 지식이 전혀 없으니 찾아보며 읽어가야 했던 책이다.
농업은 살아 있는 문화재를 선조로부터 물려려받아 소중히 기르고 자손에게 물려주는 작업이기에
벼와 보리의 야생 식물과 재배화된 현재의 품종을 비교하기전 우선 야생종이 지구상에 존재하는지의 여부부터 밝힌다
기계화가 되기전 야생종 낟알부터 밑동 베기 수확까지 즉 작물을 통해 농업의 기원과 발전을 살펴보고 재배법, 가공, 식용법등 농업 생산물이 인간의 위장에 이르기까지의 과정을 담을 뿐. 여성의역할 모게제도 무권문화, 농지제도, 사회구조와 농업과의 관계, 농경의례, 종교관련성 정신활동등은 제외 순수 종자에서 위장가지의 과정만을 담았다.
농경문화 복합체는 석기 시대 이래 현재까지 전세계적으로 네 가지 계통만 존재하며 기본 복합체의 관점에서 가각의 기원과 발전을 보며 작물의 종류가 독립 발생한 것인지 전파된것인지를 확실히 구분할 수 있다는 특성이 있으며 저자는 아시와 각지와 남태평양의 섬들을 탐사하며 원주민들의 재래 농업과 지배 식물을 조사한 체험을 견해로 세우는 중심축으로 하는 자부감을 표현한다.
근재 농경문화 : 식량의 획득 생산방식을 주로 뿌리와 지하 경작에 의존한 인류문화로 동남아시아 대륙부에서 시작 사탕수수, 타로감자, 얌, 바나나 등 영양번식작물이 재배의 주체를 이루었다 바나나에서 시작된 농업연구부터 얌 타로감자와 사탕수수까지 동남아시아 열대의 축복인 최적화된 온도와 습도(열대강우림) 덕에 재배식물이 탄생 그중 하나인 카레의 재료로 알려진 덩이뿌리. 울금. 생강 구약감자류 사고야자를 통해 다양한 도구를 사용하는 기술이 발생했고 빵나무가 경제적 중요한 작물이 될 수 밖에 없었던 원인 인류 생활사의 혁명으로 안정된 식량 생산이 가능해졌고 채집 경제를 벗어나 비약할 수 있게 되었다
동남아 기원의 근재 농경문화의 특색은 무종자농업/배수체이용의진보/두류와 유료 작물이 없다/뒤지개 농업/ 텃밭에서 화전으로 /율무의 지배화근재 농경문화의 전파로 근재 농경문화 복합체는 아프리가 중부를 크게 변화시켰으며 문화는 소비하는 힘이 아닌 살아서 생산하는 힘임을 말했다.
조엽수림 문화는 산거 생활 중심의 산악적 성격을 가지며 차. 실크, 옻, 감귤, 차조기, 술 등이 대표적인 문화유산이고 채집 경제 단계부터 화전 재배 단계로 진행. 로고계 민족을 기원으로 발전했다는 것이다.
사바나 농경문화 : 아프리카에서 아시아에 걸친 사바나 지대를 잇는 지역에 발생한 문화로 동부공, 손가락조 호리병박, 참깨등이 지배의 기초를 이룬다
millet, Hirse, 잣코쿠라 불리는 잡곡과 두류의 식용화와 지배화에 성공하였다. 미숙한 열매를 식용하는 채소를 말하는 과채는 사바나 농경문화의 기본 복합체를 만든 중요한 작물군인 호리병박. 유류 작물을 출현시킬 정도로 잡곡을 인류의 식량으로 지배화 성공한 것이다
사바나 농경문화는 건조한 열대 사바나 시대에서 여름철 몬순 우기에 자라는 볏과 식물의 낟알을 채집해 식용하면서 시작되었다. 그중 인간의 선택들 받아 수전일이라는 새로운 재배환경에서 지배된 잡곡인 벼는 습지에서 자라며 재배 벼로 개발 발달하였고 인도의 벼 농업을 전개하게 된것이다. 동남아시이의 벼 농업이 이렇게 산에서 생활하며 밭벼를 재배하고 화전에서 계단식 수전으로 발전한 한계통이 근재 농경문화이ㅡ 토대 위에서 성장. 평지 수전농업이 전개되며 국가 형성력을 보여준 2단계 발전이 있었으며
일본,타이완, 필리핀, 보르네오, 자바, 수마트라, 실론, 마다가스카르 등의 역사의 전개와 현상은 대부분 산거와 평지형 벼 농업의 상호 관계와 평지 수전 농업 형태의 벼 농업은 마침내 거대한 잉여 생산력을 만들어내고 국가를 지탱할 힘을 비축하게 되지만 지나치게 벼의 단일 경작에만 집중되는 단점까지 살펴보았다.
지중해농경문화 : 티그리스 및 유프라테스강 연안에서 발생하여 지중해 연안으로부터 파키스탄에 이르는 지역에서 발달하여 보리 완두콩 순무 소백 등이 주로 재배되었고, 소 ·면양 ·산양 ·말 등이 가축화하여 농사와 목축을 겸하는 혼합농업이 발전했다. 지중해성 일년생 식물의 기후로 온대지역의 겨울 작물이 정착 한다.
야생초, 잡초, 작물의 차이와 소맥의 기원 대맥류의 낙제생과 이차 작물 인 귀리류와 호밀을 살펴보고 근재 농경문화는 돼지와 닭을 가축화 했지만 사바나는 동물 가축화가 이루어지지 않았고 지중해 문화는 동물의 가축화가 크게 발달 농목 겸업을 유기적으로 결합한 농법을 개발해 문명을 발전 시켰다.
신대륙 농경문화 : 중남미에서 발생, 감자 강낭콩 호박 옥수수 ·두류 ·호박 등이 재배 되었다.
매일 접하는 것이 농경식품인데 유통과정이나 농촌생활의 일부로만 여겼을 뿐 농경이라는 문화라는 색다름과
나의 무지를 느낄 정도로 많은 흐름과 역사가 있다는 것이 놀라웠다.
또한 저자의 끈기 도전. 탐구정신.
나도 무언가에 이렇게 집중할 수 있는 것들을 찾아야 겠다.
[본 도서는 AK 출판사의 도서지원을 받아 작성하였습니다]