인간관계, 그 한마디가 부족해서
야마기시 가즈미 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2020년 4월
2020년도 서평도서 70
@namu_books
#나무생각
#인간관계그한마디가부족해서#야마가시가즈미
#인간관계#한마디#용기#감동 #설득 #칭찬
#설득력#서평단#비즈니스언어 #말한마디 #서평도서
《인간관계, 그 한마디가 부족해서》
인간관계가 좋지 못한 나다.
사람에 대한 호불호가 심해서
마음에 들지 않는 사람과는 삐딱선 타는 대화를 하기도 하고
때로는 너무 직선적이었나 스스로 후회할 정도로
거침없는 언어를 사용하기도 했다.

나이가 들면서 이제는 좀 고쳐야지
두루두루 잘 지내야지 하면서도 마음먹은 만큼 쉽지는 않지만
조금씩 노력해 나가고 있는중.
잠깐 올바른 정신일때는 칭찬을 남발하기도 하지만
여전히 내 입에서는 예쁜말이 잘 나오지 않아서
나를 자꾸 점검해 줄 무언가가 필요하던차
읽게 된 책.

짧지만 상황에 따른 미션을 주듯 포인트까지 잡아주며 핵심정리가 잘 되어있다.

저자의 다양한 직업 경험을 통해 얻은 교훈을 바탕으로 집필된 '한마디가 인생을 바꿔놓는다'를
주제로 하는 인간관계법
"말 한마디에는 인간관계를 바꾸는 힘이 숨겨져 있다!" 라며 어떤 경우라도 '한마디'의 말은 매우 중요한 역할을
하고 있으며 후배,선배, 직장동료, 상사, 고객. 내자녀 등 인간관계가 원만해지길 바라는 마음이 보여진다.

5개의 챕터로 나뉘어 상황에 따른 말 한마디가 무엇인지를 알아본다.
1) 마음을 붙잡는 한마디 중 나는 어떤 말을 사용하고 있는지 찾아보았다.
반성 반성.
가까운 사람에게 조차 듣기 좋은 말을 잘 하지 못하는 나의 모습이 보인다.
한때 문득 생각날 때마다 주변 사람들에게 안부전화를 하면 좋아하던 지인들의
모습을 알면서도 언제부터인가 바쁘다는 핑계로 그 잠깐의 안부조차 묻지 못하는
모습과 제대로된 위로나 함께 한다는 메세지를 나누지도 못했다는 부끄러움.
사소한 행동과 말 한마디지만 조금만 실천해보도 주변사람들과의 관계가 조금은
따뜻해 질 수 있음에도.. 실천하지 못했던 것들을 반성하며
하루에 한 번 안부전화와 칭찬하는 말을 해보기로 다짐해 본다.

2) 상대의 마음을 녹이는 한마디
옆에 있는 것만으로 고마운 사람에게 나는 얼마나 자주 그 마음을 표현 했을까?
존재하는 모든 것들에 나름의 의미와 가치가 있다는 사실을 깨닫게 해주는 말들은 나 또한 듣고 싶은 말중에 하나인데
받기만 바라고 나는 주지 않고 있다는 것.
그리고 결과만 보지말고 배경을 바라보아야 한다는 말.
우리는 남에 보이는 결과(현재)에 얽매이기 쉽지만 그 결과에 이르게 된 배경 (걸어온인생)에도 시선을 주면 상대를 보다 깊이 이해할 수 있다
경청과 공감이 필요한 내가 먼저 상대방을 존중해야 할 필요성을 알았다.

3) 설득력 있는 한마디.
청소년들과 함께 활동하는 내가 꼭 실천해야 할 것들이 많은 챕터다.
현재의 인물은 반동이 발생할 수 있는 리듬이 있기에 가급적 변하지 않는 검증받은 위인의 말이 신뢰감을 더 준다는 사실과
내 화법을 바꿀 필요가 있음을
세상에 '완벽'이나 '절대'는 존재하지 않는다. 플러스가 있으면 반드시 마이너스가 있다. 양쪽을 모두 이해하고 있어야 가장 적합한 판단을 내릴수 있는 것이다. (P139)
섣부른 판단은 금물임을 다시 한번 상기한다.

4) 사람을 움직이는 한마디.
나와 너의 관계에서 말 한마디가 얼마나 중요한지를 그리고 어떤 자세여야 하는지를 그리고 언제나 최선을 다해야 하는 자세를 가져야 한다.

5) 결과를 이끌어 내는 한마디
아무리 똑같은 언행을 보이더라도 그 사람이 가진 확신에 따라 결과가 달라진다.

언어의 영향력은 크다.
말 한마디로 천냥빚을 갚는다는 말처럼
사소한 듯 하지만 그 말의 힘과 전파력..
말을 많이 하지 말고 많이 들어야 함에도 불구하고
말을 줄인다는 건 나에게 힘든 미션이다.
한 마디 내˰기전 두세번 생각하는 시간을 가져보고
상대방으로 하여금 기분 나쁘지 않게 하기 위해서
적절한 단어와 표정 인사 사소한 이모티콘 하나에도
세심한 배려를 할 필요가 있다는것을 새삼 알게 되었다.
지식으로 아는 것은 아는 것이 아니고 실천할 때 비로소 아는 것이라 했는데.
여전히 실천이 부족했다.
그렇지만 [인간관계, 그 한마디가 부족해서] 덕에 당분간 말을 조심하고
기분좋은 말을 할 수 있게 되어 감사하다
나처럼 인간관계가 걱정되서
말하기가 두려운 사람들
대화가 걱정되는 사람들
직장인들이라면 꼭 읽어보았으면 좋겠다.
[본 도서는 나무생각 출판사의 도서지원을 받아 작성하였습니다]