왜 그렇게 말해 주지 못했을까 - 반성합니다. 내 아이를 부수었던 대화를…
베르나데트 르모완느.디안느 드 보드망 지음, 강현주 옮김 / 아름다운사람들 / 2020년 1월

2020년 서평도서 (14)

@beautiful_publishers 감사합니다

#왜그렇게말해주지못했을까 #베르나데트르모완느 #디안느드보드망 #반성 #대화 #소통

#자녀교육 #책 #책추천 #자녀교육서 #엄마 #맘스타그램 #아이 #어린이책 #초등맘 #애스타그램 #책스타그램 #북스타그램 #독서 #육아 #서평 #서평단모집 #이벤트

반성합니다. 내 아이를 부수었던 대화를.

화내고 다그치기 전에 먼저 알아야 할 우리 아이의 심리

아동심리, 부모교육 전문가가 알려주는 아이의 마음을 읽는 대화법

육아를 하는 부모라면 누구라도 관심있을 분야 이지 싶다.

단락단락 짧게는 다양한 방식으로 조금씩은 접해 보았을 대화법

좀 더 다른 내용들이 있을지 궁금하여 읽어보기 시작했다.

KakaoTalk_20200115_213851510_08.jpg

프롤로그에 저자의 경험치와 마음이 보인다.

"이렇게 해보세요." "이렇게 하지 마세요." "효과가 바로 나타나는 솔루션 형식"

솔루션이 제공된다고 해서 궁금했던 것들.. 어떤 식으로 전개 되는지 살펴보자

KakaoTalk_20200115_213851510_09.jpg

거의 매일 하고 있는 행동들이지 싶어 제일 관심있었던 소제목을 읽어본다

- 화를 낼때마다 죄책감이 느껴진다면

이런 감정일때 어떻게 해야 하는지 먼저 요점 정리를 한번 해준다

이렇게 해보세요 (엄마가 느끼고 있는 감정을 그대로 표현해보세요. ~엄마 역시 감정을 표현할 권리가 있습니다. 자신의 감정을 솔직하게 표현하는 법에 대해 설명해주세요. 자신도 모르게 부적절한 표현에 대해서 엄마도 후회한다고 말하세요 아이들은 어른들이 잘못을 반성하는 모습을 보면서 더 많은 것을 깨닫습니다.)

그외 아이에게 해주면 좋은 말을 통해 부모가 느끼는 감정 표현하는 법에 대해 친절한 예시도 제공해 준다

KakaoTalk_20200115_213851510_11.jpg

해야 하는 행동 과 하지 말아야 하는 행동도 제시한다.

이렇게 하지 마세요 ( 사용하지 말하야할 말, 피곤하다고 아이에게 항복하지 말고 주도권을 잡아야 한다는 것)  왜 그렇게 해야 할까요? 를 통한 설명까지

마지막 효과가 바로 나타나는 솔루션 을 통해 다시 한번 생각해볼 수있도록 한다.

이런 형태로 궁금한 질문들이 챕터별로 정리 되어있으니 어떤 궁금점을 해소해 주는지

목차를 참고하면 좋을듯

KakaoTalk_20200115_213851510_03.jpg

KakaoTalk_20200115_213851510_05.jpg

KakaoTalk_20200115_213851510_06.jpg

엄마들도 아이들과 같이 성장하기에 준비해야하고 배워야 하는 것들이 많다.

육아선배에게 도움도 받지만 근거있는 솔루션을 받기란 쉽지 않다. 경험에서 나오는 육아선배들의 조언은 아이의 성격 기질에 따라 맞을수도 있고 틀릴수도 있다.

한권정도 소장해서 필요할때마다 읽고 연습하면 아이를 키우는데 많은 도움이 되리라 확신했다.

사실 서평을 쓰기전에 아는 지인들에게 먼저 홍보를 했던것 같다.

책을 사기전 충분히 리뷰도 보아야 하지만, 직접 눈으로 책의 흐름을 보고 사는 것만큼

좋은 것이 없다는 주의기에 오늘도 아는 지인들에게 책을 보여 주며 이렇게 솔루션까지 있어서 육아에 도움이 많이 될꺼야.. 라고 추천해주었더니.. 책을 보고 수첩에 메모하는 모습들을 본다.

좋은 책을 추천해서 누군가가 구매하고 고맙다고 해줄때의 뿌듯함을 알기에

조만간 고맙다라는 소리를 듣겠구나 기대해 본 대화법 관련 육아책..

꼭 한번 읽어보길 적극 추천한다.