미술에게 말을 걸다 - 난해한 미술이 쉽고 친근해지는 5가지 키워드
이소영 지음 / 카시오페아 / 2019년 11월
#컬쳐블룸 #책쓰기실전멘토 #양은우 #이담 #책쓰기
#실전 #서평도서 #서평이벤트 #멘토 #마법키워드
@culturebloom 감사합니다.
책 욕심이 많은 나에게..
가장 망설이는 책들이 예술분야쪽..
소설은 좋아하지만 교양도서는 어렵다..
그래도 늘 도전은 했던 나에게 미술이 참 편하게 말을 걸어 온다
착각은 자유..
도서의 표지가 워낙 강렬해서 였을까?
남자가 쓴 책인줄 알고 착각을 하며 읽고 있었는데 이런~~ 착각..
빅쏘라는 필명으로 활동한다는데 이제부터라도 좀 들어봐야 겠다.
도서의 전개방법 또한 독특하다.
이미 반은 차례만 읽어도 성공이다.
이렇게 미술이 어마어마하게 말을 걸어 온다.
프롤로그를 통해 음악을 말하듯 가볍게 미술을 즐기라는 주제로 시작
미술관과 친해지려면 각자의 방식으로 미술관 전시를 즐기고
'저는 미술을 잘 몰라서요'라는 겸손한 말은 생각하지도 말라는..
용기를 준다.
예전에는 미술을 수업의 의도를 알게 하는 게 목적이었다라면
시대의 흐름속에 미술을 제대로 바라보았으면 하는 마음을 이야기 하는듯 하다.
사실 미술 뿐만 아니라 또 다른 독서에도 적용되는 말들이다.
(p20 책을 읽다가 저와 생각이 맞닿은 부분, 반대인 부분에 밑줄을 긋고, 귀통이를 접고
사색속에서 저와 논쟁하세요. 그러면 자기만의 관점으로 미술을 감상하는 힘이 생기고
사유가 역동적으로 변할겁시다. 미술로 세상을 이야기하고 자신의 감정에 대해
이야기하는 것도 익숙해질 겁니다. 한마디로 미술과 좀 더 친해질 수 있을 거에요)
미술감상에 정답이 없듯 미술은 다만 우이레게 다양한 질문을 던질 뿐이라는 것을
인식하고 즐기자고 한다.
온전히 미술에 빠져볼수 있었던 건 지식 전달 뿐만 아니라 그속 이야기 그리고 이야기가 가지는 구조 등을
심플하게 설명해주고 독자적으로 개인이 상상하고 대화할 수 있도록 도와준다.
읽는 내내 사진 찍고 기록하고 싶은 것들이 많았는데
아직 손이 완전하게 나은것은 아니어서 사진으로 남기는 ㅠㅠ
순식간에 읽어내려가며 이번주는 미술관으로 고고