아이의 모든 문제는 불안 때문이다
배영희 지음 / 미다스북스 / 2019년 9월
#아이의모든문제는불안때문이다#배영희작가
#배영희#작가#육아#교육
#부모#부모수업#아이
#정서#불안감#애착
#책추천#책책책#유아#서평#자존감#육아맘 #신간도서 #육아교육#육아책#아이#자녀#애착#요즘읽을만한책#추천도서#공동육아#유치원#예민한아이#얼집#성장#감정코칭#육아맘#소극적인아이
@vision9977_ 감사합니다.
배영희 선생님의
[아이의 모든 문제는 불안 때문이다]
교육 현장 전문가가 알려주는 행동 뒤에 숨은 내 아이 진짜 감정 발견하기!
목차를 한번 쭈욱 읽어보면 새내기 엄마들에게 꼭 필요한 필독서.
워낙 읽기 쉽게 실 상황을 예를 들어주고 처방전이 나오기에
쉽게 이해 할수 있도록 되어있다.
읽다보면
뭔가 쫌~~ 아는 부모가 되어 있다

아이는 어른의 뒷모습을 보고 자란다. 공감하면서도 막상 실천하기 어려운 무의식적 행동을 하는 나
사실 제목에서 벌써 나에게도 자녀에 대한 불안이 있음을 느낀다.

싸인 문구에도 작가의 따뜻함이 뭍어난다.

가장 먼저의 기초공사. 어떤 이야기들로 구성이 되어 있는지 보여준다.
무엇을 이야기하고자 하는지 이미 목차를 통해 읽고 싶은 부분만 먼저 찾아 읽어도 될 정도록
단락단락 정리가 잘 되어 있고 또 현장에서 직접 사용할 수 있는 생동감 넘치는 예재 이야기들은
아이들이 꼭 내옆에서 노는듯 느껴질 정도처럼 상황에 리얼하다.

핵심 포인트 아이의 기질이나 성격은 그 다음 문제다 가장 중요한 문제는 '불안'이
부모의 잘못된 태도가 아이들의 불안을 자극하고 부모는 그것을 알지 못해 악순환이 반복되는 경우가 많다.
부모의 양육 태도를 바꿔라.

무심코 던진 언어가 없어야 한다.
아무리 어른이라 할지라도 아이들을 인격적 존재로 보아야 한다.
그런데 부모가 되면 마치 아이가 나의 소유물인냥 생각하고 말할 때가 있다.
안돼의 기준. 부정의 말부터 말하기전에 그 이유를 차근차근 설명해 주고 되는 방법.
즉 긍정훈육이 필요한 것이다.
개별적 아이로 존중할 필요성.. 부모의 태도부터가 고쳐져야 함을 명확히 한다.
문제 아동은 없다. 다만 문제의 부모가 있을 뿐이다.
얼마나 요즘 현상에 꼭 맞는 말인지.. 부모의 일관성 없는 충동적 사주기등

"문제 아동은 없다 다만 문제의 부모가 있을 뿐이다. "
아이 스스로 하도록 기다려 주지 않고 통제하고 조정하려고 하는 잘못된 양육태도
이이를 부모가 기준하는 틀안에 넣으려 하지 말고 부모가 마음을 비우는 연습이
필요함에도 불구하고 자꾸 잊어버린다.

아이들의 잘못된 행동에는 이유가 있다.
1) 관심끌기 - 부모의 관심은 아이가 원해서 얻어지는 것이 아니라
부모가 주는 것이라는 것을 깨닫도록 해야 한다.
그래서 부모는 아이가 칭찬 받을 좋은 행동을 얼른 알아채주고 성가신 행동운 무시하면 된다.
2) 힘 행사하기 - 부모가 화내거나 벌을 주면 효과적이지 않다.
3) 앙갚음 - 부모가 아이에게 무력으로 이기려고 하면 안된다.
이것이 계속되면 아이는 패배감을 느끼고 무능함을 보이는 행동을 하게 된다.
4) '무능함'보이기 - 아이가 극도로 좌절되어 있다. 부모는 비난하는 태도를 보이지 않아야 한다. 조금이라도 발전적인 모습을 보일 때 그 노력을 칭찬하거나 격려해 주어야 한다.

아이의 문제보다 부모가 먼저 자기 자신과의 대화를 통해 점검해 보는 솔루션지.
단편적인 상황에서만 보고 판단할것이 아니라 부모도 아이도 마음을 들여다보고
원인에 대해 깊이 있는 성찰을 해보는 연습을 해보자.

양육은 엄마 혼자 감당하는 것이 아닌 부부가 함께 해야 할 문제다.
아빠들도 같이 배우며 함께 할 수 있도록... 놀이 팁도 제공되어 있다.

도토리안의 떡갈나무를 보는 눈
씨앗은 그냥 보면 비슷하지만 그 안에는 그들만의 꿈과 각자의 열매를 품고 있다.
아이는 내 삶을 선물이며 그 아이로 인해 발견된 나의 깊은 내면. 나를 성숙시키고자 하는
시간. 서로의 마음을 알아채는 친절한 보살핌과 위안.
아이를 존재 그대로 받아들이고 기뻐하는 일의 가치가 있음을 기억하자

얘야 손을 내게 내밀렴 내 안에서 빛나는 너의 신뢰의 빛을 받으며 걸을 수 있도록 (하난 칸)
각자의 아이들이 가진 내면의 안을 깊게 들여다볼 수 있는 눈을 갖는 다는 것은 쉽지 않다.
그러나 연습하고 훈련하다 보면 조금씩 보인다.
부모도 배워야 한다. 부모가 먼저 자신의 내면과 만나는 훈련이 꼭 필요하다.
아니 부모 이전에 우리는 각자 내 안과 마주해야 한다.
양육의 경험만큼 중요한 스승은 없듯 필요할때 마다 꺼내서 읽으면 된다
챕터를 자세히 살펴보며 응급처지 약 처럼 꺼내 쓸 수 있는 책을 갖게 되었다.
내 아이만이 아니라 다른 아이들까지 존재 자체를 인정해 주고 함께 키울 수 있는
세상안에 살고 있음을 그러니 지금 잘하고 있지만 서로 조금더 아이들을
인정하고 지지할 수 있는 어른이 되자.