신곡 - 책 읽어드립니다, 신과 함께 떠나는 지옥 연옥 천국의 대서사시
단테 알리기에리 지음, 구스타브 도레 그림, 서상원 옮김 / 스타북스 / 2019년 10월
#신곡 #단테의신곡 #단테 #단테알레기에리
#요즘책방 #요즘책방책읽어드립니다 #요즘책방_책읽어드립니다
#tvn요즘책방 #책읽어드립니다 #서평이벤트 #서평단
#책스타그램 #북스타그램 #스타북스
@starbooks_smartbook_starlogo 감사합니다

학창시설 단테의 [신곡] 한 줄 외워야 하는 것으로만
접했던 것을 이렇게 다시 읽게 되었다는 즐거움도 잠시
공부하듯 읽지 않으면 안될것 같아 메모를 하며 읽어야 하는데
이런 손을 다치니 글씨가 악필로 날아간다.
지옥편에서는 너무 리얼하면서도 잘 모르는 인물들 때문에 페이지를
넘기기 힘들었고
연옥편에서는 알쏭달쏭. 이야기를 정리하지 않으면 도저히 이해불가
천국편에서는 그나마 교회를 다녔었기에. 종교를 전혀 모르지 않아서
인지 이해하기 쉬웠다.
사실 몇번을 반복해서 읽었는지..
이책 한권 소화하느라 몇주일이 머리가 아플지경..
결국 제대로 다 소화시키지는 못했어도.
나름 만족한 독서였고. 나중에 기회가 되면 필사를 하고 싶은 책이다

<단테의 신곡> 을 “tvn 요즘 책방 책 읽어드립니다”

인간의 감정을 적나라하게 표현한 대서사시
지옥과 연옥을 지나 천국으로의 여행을 따라 다녀본다

35세의 단테가 1300년 4월 8일 금요일 저녁부터 시작이다
"어쩌다 이렇듯 캄캄한 숲속을 방황하게 되었담? 그것은
내가 신의 올바른 길을 버렸기 때문일 거야!"
계곡 비탈길에서 3마리의 짐승 (표범, 굶주린사자, 말라빠진늑대)에
쫓기다 유명한 로마 최대의 시인 베르길리우스를 만나
신의 모습을 잃어버린 고통스런 무리들을 보러 가게 되는 단테

[지옥편]
단테가 묘사하는 지옥계는 원추형을 뒤짚어 놓은 깔떼기 모양으로
위에서부터 차례로 1~9지옥
1지옥은 림보 (지옥에 속하지 않은곳) -
죄를 짓지는 않았고 덕도 쌓았지만 그것만으로 충분하지 못한경우,
세례를받지 못한자들. 호메로스, 호라티우스,오비디우스,루카누스,
아리스토텔레스등
2~5옥 (상부지옥)
2옥 - 미노스가 지킴. 욕망에 사로잡혀 이성을 저리리고 사음을 일삼은 자들.
세미라미스, 클레오파트, 헬레네, 파리스, 트리스탄,프란체스카등.
3옥 - 문지기 첼베로스 ,탐욕 - 치알코,
4옥 - 플루톤 왼쪽 인색한자들, 오른쪽 방탕한자들
5옥 - 분노. 스틱강
6~9옥 (하부지옥)
6옥 - 이단. 에피쿠로스
7옥 - 미노타우로스 폭력
1)이웃에게 폭력 상처, 약탈 파괴한자 살인자 중상무략자, 날도둑등
플레게톤강. 켄타우르스
2)자살, 자해 노름 3) 하나님을 마음속으로 깔보거나 남의 등쳐먹는
8옥 - 말레볼지에. 10개의 못양심을 해치고 사랑의 매듭조차 풀어 없애는
기만행위를 한자, 위선자, 이기주의자
9옥 - 지옥의 마왕 루치펠이 군림. 은인에 대한 배반행위-얼음지옥
1원 :카이나(카인) 2원 : 안테노 3원: 톨로메아 4원:주데카 (유다)
사실 역사를 잘 모르는 일인인지라 아는이름이 나오면 기분좋지
만 대부분이 이름을 모르기 때문에 이해하기 힘든 면도 많았지만
그보다도 너무 자세한 지옥의 표현이 무섭고 섬뜻한 기분이 들었다.
어찌보면 단테는 신의부름을 받은것이나 마찬가지인냥..
왜 다른 사람들에게는 기준의 잣대가 있었지만 단테는 피해갔을까
단테의 꿈. 혹은 단테 스스로가 정한 잣대는 아니었는지
[연옥편]
카토의 구짓는 소리를 듣고 참회의 마음을 가지면서 자신의 순례길에 오르는 단테
연옥의 문지기 - 카토. 카셀라와 만남
솔델로와의 만남
1계단 - 양심에 비추어 겸손하게 자신을 성찰하여 회계하는곳
2계단 - 내 영혼이 그처럼 아픈 죄로 깨어져 금이 가 있음을 고백하는 곳
3계단 - 하느님의 사랑으로 흘리신 피의 보상을 뚯
내탓이오. 내탓이오. 내 큰 탓이로소이다.
(7가지 죄악의 뿌리 : 교만, 질투, 분노, 나태, 인색, 탐욕. 애욕의타락)
제1층 - 교만 오데리시 p170(평소 겸손하게 대함이 얼마나 소중한가)
단테의 이마에 새겨져 있는 일곱개의 상처가 하나씩 지워질때마다 조금씩 가벼워져서 모두 지워버리게 되면 소망이 가득 채워져 힘든것을 전혀 못느끼게 될것이다
제2층 - 질투 소피아 아클라우로스
제3층 - 분노 롬바르디아 사람 마르코, 프로네크, 하만, 아마타
제4층 - 나태 산제노 수도원장
제5층 - 탐욕 교황 아드리아노 5세, 스타시오
제6층 - 탐식 포레세도나티
제7층 - 색욕.
단테는 사랑, 소망, 믿음의 화살을 맞아 불꽃보다도 더 뜨거운 소망을 갖게 되었으며, 단테의 눈은 보다 밝게 빛나게 되었다. 그 빛남 속에서 단테는 놀라움과 천사으이 양식으로 가득 채워짐을 느꼈다p226
[천국편]

화염천 - 지구와 달의 중간 경로
월천 - 지구와 가장 가까운곳. 안젤리라 불리는 천사들. 불완전한 영혼.
수성천 - 아르칸젤리라 댖천사.
금성천 - 프린치파티 권품천사. 사랑의 축복
태양천 - 지혜로운 자들. 능품천사 솔로몬의지혜칭송
화성천 - 용감한자 비르투디 힘의천사 사랑의 덕. 음악이 학문적 관련성대변
목성천 - 의로운영혼, 주품천사. 하나님의 정이를 사랑하는 덕. 기하학
토성천 - 관조하는 영혼, 좌품천사. 운명의신비를 관조하는 천문학
항성천 - 게루빔천사들이 승리의 덕을 칭송하는 형이상학
원동천 - 천사들의 합창이 메아리치는 곳. 윤리학 하나님의 위대하심
정화천 - 하나님이 계신 곳 엠피오레. 오직 신학을 통해서만 이루어짐.

최상의 행복이신 하나님을 완전하게 인식한다는 것. 이것이야말로 단테가 갖고 있는 소망 중의 소망인데 그는 이제 소망의 실현에 직면하여 있는 것이다.
"이제로부터 나의 말은, 내 기억하는것에 비유하다면 엄마의 젖무덤에 아직도 제 혀를 적시는 어린애의 것보다 더 짧으리라. 그러기에 내가 바라보던 그 살아 있는 빛, 언제나 예전의 모습 그대로인 그 빛 속에 지고하신 빛의 깊고 투명한 본체 속에 빛나시는 삼위일체의 신비함을 말로 다 표현할 수 없도다. 지존하신 환상 앞에 나 여기 힘을 잃었으나 이미 나의 열망과 의지는 같은 방향으로 움직이는 수레바퀴와 같이 해와 별들이 움직이는 사랑에 의해 새롭게 움직이고 있노라"라고 단테는 말을 끝냈다. p299