초등공부, 독서로 시작해 글쓰기로 끝내라
김성효 지음 / 해냄 / 2019년 8월

#초등공부 독서로 시작해 글쓰기로 끝내라!
#김성효 #맘스쿨#엄마고민 #책읽기 #초등글쓰기#신간도서#해냄출판사
#즐거운독서 #초보엄마

@momschool.co.kr 감사합니다

공부 잘하는 힘은 어디에서 올까?
생각의 근육을 길러주는 초등공부법은

독서로 시작해서 글쓰기로 끝내여 한다는

제목을 통해 모든것을 압축 표현했다.

KakaoTalk_20191009_232632413.jpg

KakaoTalk_20191009_232632413_04.jpg

교육현장에 있어서 인지.. 역시 엄마들의 궁금중이 다 담겨있다..

왜 읽어야 하는지 읽기지도부터

독서도 수준별 솔루션이 있음을 1부에서 이야기 한다면

2부는 말그대로 엄마선생님이 되어야 한다는 것..

논술 논술 하지 말고  아이들을 제대로 이해하고

글쓰기에 대해 이해한다면 논술학원이 아닌

부모가 아이와 흥미로운 접근을 통해 균형잡힌 독서습관을

가질수 있다는 것을 명쾌하게 정리해 준다.

KakaoTalk_20191009_232632413_02.jpg

KakaoTalk_20191009_232632413_08.jpg

성인문해력을 풀어보면서 팡~~터진다.

ㅋㅋ 혹시 문해력 등급이 낮은거 아니야..

조마조마해보며 풀어보는 나를 보았기 때문..

다행이도 잘 통과했다..

내 아이가 초등시절에는 아이를 잘키운다는 강의가 있다면

가급적 꼭 참석해서 듣고 실천해보려는 의지가 강했는데

어느새 아이가 내 통제권 밖에 있다보니

이제는 아이에게 "엄마랑 놀아줘" 하는 어른애가 되었다.

그래서 인지 읽기편에서는 쉽게 넘어가고 공감한다는 것.

단 한가지 아쉬움이 있다면 토론부분이 약하다라는 것이다.

난 글쓰기 전에 충분한 토론을 해야한다라는 입장이기에

가급적 대화를 많이 할 수 있는 질문법에 대해서도...

그러나 어디까지 글쓰기가 제목이니 패스~~~

성호쌤의 독서교육 멘토링은 카피를 해서 엄마도 익히고

자녀와 실천해보았으면 하는 것들이 많다라는 것..

KakaoTalk_20191009_232632413_01.jpg

요즘 읽었던 책들이 뇌관련이어서인지 뇌가소성 전두엽이 이제는

머릿속에 그려진다.

KakaoTalk_20191009_232632413_05.jpg

지금도 많은 엄마들이 고민하는 부분일것이다.

게임만 하는 아이 / 만화만 보는 아이 /편독하는 아이

남자아이책읽기 / 성교육동화 등

스마트폰에 빠진 아이들 등 시대가 바뀌어도 엄마의

고민거리들은 한결같다.

그만큼 알면서도 변하지 못하고 있다는 것인것 같다.

성인도 따라해야 할 부분과 시도해야 할 부분이 보인다.

사실 다섯손가락 꼽기 기법은 예전에도 들은적은 있지만

실천하지 못했다는.. 그리고 나름 초록독서를 하고 있지만

여전히 부족하고 보완해야 할것이 많은 나의 독서습관

2부 초등 글쓰기의 힘부터는

내 눈도 반짝 반짝한다.

사실 나도 글쓰기가 잘 안되기 때문에 언제가는 제대로된

글을 쓰고 싶은 작은 꿈이 있기 때문일것이다.

가장 기초 글자 자형알기와 원고지 쓰기를 통해 보기좋은

글씨부터 원고지 쓰기, 문장- 문단 - 긴글쓰는 방법에 대해

연꽃기법을 활용해서 예시도 나타내주는 참고서 같은 느낌

KakaoTalk_20191009_232632413_06.jpg

KakaoTalk_20191009_232632413_07.jpg

쉽게 시작하는 쓰기부터 독후감쓰기-논술쓰기-기사문쓰기-자기소개서 쓰기까지

마무리 '글쓰기자기점검표'로 퇴고하기 까지 구체적 지도법과

공부가 쉬워지는 글쓰기를 통해 과정중심 수행평가를 준비할수 있도록 학년별글쓰기

까지 ...

아이들의 생각하는 근육이 길러지면 글쓰기는 어렵지 않다는 것과

초등독서는 짧은글이라도 함께 쓰고, 읽고, 나누면서 부모가 함께

해야 하는 것을 밑바탕으로 한다.

주변에 독서지도 선생님들이 많다.

그들 고민은 대부분 엄마들에게 보여주어야 하는 결과중심

독서록이다... 아이는 쓰기 싫어하는데 엄마에게는 쓴결과를

줘야 한다는 애로사항을 들을 때마다 답답하다..

즐겁게 아이들과 흥미있게 아이들 주체적으로 할 수 있는

자녀로 만들고 싶다면서.. 상담끝에는 꼭 부모의 욕심이

보인다.

대한민국 부모가 달라져야 아이들이 행복하다.

부모가 달라지려면 대학수능부터 달라져야 한다.

건강한 아이가 되도록.

남의 교육법을 흉내내기 전에.

제도적 안정망안에 있는 참교육이 될 수 있기를

오늘도 바래본다.

성효쌤은 말한다.

행복한 독서와 글쓰기를 통해 아이들 스스로 생각하고

성장할 수 있다는 것을.

불안해 하지 말고 우리부터 책을 읽는 습관을 들이자.