배우들도 배우는 특별한 스피치 수업 - 국내 1호 표현력 전문가의 자존감을 올리는 스피치
오창균 지음 / 북스고 / 2019년 9월

KakaoTalk_20190925_222251795.jpg

[배우들도 배우는 특별한 스피치 수업]
대한민국 1호 표현력 전문가 오창균님의 특별한 스피치..

당당한 스피치, 풍부한 표현력..
세상에 하나 밖에 없는 '나' 다운 말하기란 타이틀에  눈이 간다

말끝이 흐린 나에게  꼭 필요한책...
왜 자꾸 말끝이 애매할까? 고민 중 이었던 나에게

도움이 될것 같아.. 열심히 필사해보기

KakaoTalk_20190925_222250648.jpg

사례중심 적으로 이야기를 풀어나가며 포인트로 다시한번 정리해 주는 방식

KakaoTalk_20190925_222249514.jpg

나에게 가장 부족했던 부분이라.. 계속 상기해가며 읽어야 할 부분.

KakaoTalk_20190925_222249101.jpg

왜 자꾸 남을 의식하게 되는 것인지. 다시 한번 자기를 들여다 보아야 하는 이유를 말한다

KakaoTalk_20190925_222248525.jpg

변화를 위한 셀프캠페인도 해보고

KakaoTalk_20190925_222250141.jpg

집중 트레이닝을 할 수 있도록 오선생님 표현력 업그레이드로 확인해본다

KakaoTalk_20190925_222247739.jpg

다 읽고 나면 꼭 해보아야 할

나를 들여다 보는 셀프 체크..

건강한 말하기가 표현의 시작이며 그러기 위해서는 나를 먼저

들여다 보는 것에 대해 말한다.

반복해서 읽다보면 나도 모르는 자신감이 생기는 것을 느낀다.

일상의 여유를 갖고 돌아보는 시간.

말을 잘 하려고 하지 말고

잘 할 수 있는 말부터 시작해야

자신감이 생긴다는 점.

스토리텔링형 이야기를 만들어보고

오랫동안 사용하지 않았던 감정을 표현해 유연하게 만들어야 한다는것

스스로를 격려하고 위로해 줄수 있는 내면의 힘이 있어야 하는 것이다

나에게 부족했던 안정감과

들을줄 아는 힘에 대해

명확한 포인트를

잡아주었던 도서였다.

근본적으로 나를 들여다보고 연습하면 해결될 수 있다는것에 대해

감사하다

진정으로 힘 있는 말하기는

묵은지 같은 스피치라는....

말을 많이 하는 것이 잘하는 것이 아니라

필요한 말을 적재적소에 하며

삶에서 충분히 익은 다음에 조심스럽게 꺼낼줄 알아야 한다는

것이다.

누구에게나 유용하게 실전연습을 할 수 있도록 체크리스트들이

많아 한번씩 실천해보면 나만의  특별한 스피치 수업이 된다.

내면의 자존감 회복에서 진정한 당당함으로 시작되어지고

여유와 마음을 돌아볼는 시간을 가져야 겠다.

나는 말하는것을 너무 쉽게 생각한 사람이구나 라는 것을

깨달았다.

한템포 쉬어가는것..

옆에 좋은 사수들을 둔다는것.

나의 자존감을 찾고 노력하며 실천해야 되는 것이다.

책을 읽다보면 울림이 정해진다.

결국 스피치는 나를 찾는것부터 시작해서

주변과 소통해야 하는 것이다.

이 소통은 잠시 쉬고 싶은 나무 그늘처럼

겸손하고 낮아진 자세로 사람들에게 다가가는

자신을 꾸미지 않고 진심을 다해 상대방의

눈과 맞추는 자세인것 이다.

[돌아보면 내 마음대로 기대대로 모두 그렇게 된것은 아니지만

지금 이 순간도 넌 이미 잘하고 있어. 이 순간 살아있음에 정말 고마워(p94)

꽃은 영업을 하지 않난다는 말이있다. 기본에 충실하고 준비한 만큼

나 답게 잘 전하고 얘기했을때 나만의 좋은 매력이라는 향기가 생기고

굳이 전하거나 알리려 하지 않아도 그 향기는 저절로 퍼져 나가는 것이다.

진짜 힘을 가지고 싶다면 정해진 시간에 꾸준히 반복해야 해.

즉흥적이고 순간적인 힘이 필요할 때가 있지만 그것이 정해진 시간,

꾸준한 반복을 만나지 못하면 결국 다짐의 달콤한 말하기의 재미로만

그렇게 되는 거야 (p203)]

#배우들도배우는특별한스피치수업#컬쳐블룸#오창균#스피치#자존감#표현력전문가#특별한스피치#나다운말하기#서평도서#당당함 #진정성 #연습 #노력

@culturebloom 감사합니다.