우리가 지금 휘게를 몰라서 불행한가 - 정작 우리만 몰랐던 한국인의 행복에 관한 이야기
한민 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 8월

[우리가 지금 휘게를 몰라서 불행한가]

한국인의 행복에 관한 이야기라..

책표지와.. 소개를 읽으니 유독 우리나라에 많은 프로불편러들을

어떤식으로 이야기 할지.  기대 기대 하며 읽기 시작했다.

휘게 : 편안함. 따뜻함. 아늑함을 뜻하는 덴마크어. 느르웨이 명사. 여유로운 시간, 일상속의 소소한 즐거움. 안락한 환경에서 오는 행복

한민 작가의 프롤로그를 보며 그가 말하고 싶은 "지금 여기"의 삶이 중요하다는 것

대한민국의 행복지수를 보며 한국에 살고 있는 한 행복할까?라는 의문 키워드에

어느 정도 공감을 해본다.

우리나라의 지나친 경쟁, 부족한 사회안정망, 외적 원인부터 물질적 부에 과도한 집착과 타이니의 시선을 너무 의식한다는 것을 모르는 사람은 없으나 그럼에도 불구하고 우리도 그 안에서 갇현 행복에 이르는 길을 알면서도 못가는 이유에 대해 구체적으로 생각해 보지 못하다가 다시 나의 행복도에 대해 점검해 보는 시간을 가진다.

사람들은 행복해지는 법을 배우지 못했다며 교육, 사회를 비판하는데

사실 학교는 원래 행복을 가르치도록 설계된 기관이 아니다

우리가 무엇을 착각하고 있는것인지,

콕콕 꼬집는다.

가만히 있어서 달라지는 상황은 없고 아무것도 하지 않고 찾아오는 행복은 없다 (p20)

처음에는 그저 행복에만 포커스를 맞추고 읽다보니

뻔한 이야기다..

다 아는 사실인데..

음~~ 좀 더 깊게 확장했구나~~ 라고 읽기 시작하다

반성이 된다.

절대 가볍지 않은 이야기들과...

소확행, 욜로라는 행복에 대해서 저자의 주장과

내생각이 달라 쉽게 넘어가지 않았으나

다시 읽고 읽다 보니.

저자의 말이 이해가 된다.

"포기를 당연히 여기지 말자, 포기에서 오는 안도감을 행복이라 착각하지 말자. 그런 깨달음은 없다"   "진정한 행복은 남과 비교하지 않는것이 아니라 비교하지만 그 결과에 영향 받지 않는데서 온다."

너무 쉽게 생각했던 내 행복 논리를 재점검해보니. 나도 착각하며 나 스스로의 위안을 삼은것들이 얼마나 어리석은 것인지를 찾았다.

'살기 위해 사는것' , '살아지는까 사는것' 이 아닌 살아야 하는 이유와 목적을 갖고 그것을 향해 가는 삶이 지정한 나의 삶이다.

"내가 원하는 일과 내가 해야 하는 일 사이의 균형을 찾는 지혜"

나는 정말 이분법적 생활을 그대로 실행한 일인이었던 것이다.

행복의 촛점을 나에게만 맞추고 행복하다 라고 정당화 했는데.

행복은 개인도 중요하지만 주변의 긍정적인 영향을 주기위한 시도를 . 그리고 다양한 상호작용을. 해야 한다는것 폭넓은 관심과 장기적 플랜으로 ..

어설프게 알고 우리가 깊게 생각하지 않았던 것들을

5장을 통해 하나 하나 짚어준다.

대한민국에 살기 때문에 불행한것이 아니다.

불편한 것들이 보이면 그것의 원인을 찾아 바꾸려는 노력에 동참하지 않기 때문에

나하나쯤~~ 하는 것들이 내 안에 있기 때문에

남 탓으로~~ 쉽게 돌리려 하는 행동 때문에

변화가 쉽지 않았던 것이다.

행복에 대한 정의 및 실천방법에 대해 점검해 볼 수 있었던 책이다.

읽으면서 나름 의미있는 시간을 갖게  되었고.

나는 변화하려 한다.

이분법적 삶에서 벗어나.

좀 더 객관화 하고 내면의 힘을 기르는 습관을 가질것을.

《우리가 지금 휘게를 몰라서 불행한가》에서는 행복이 나의 몫이라고 말한다. 진정한 행복은 나의 삶에서 비롯되어야 하고, 행복을 위한 과정 중에 경험되는 수많은 고난과 고통은 불행으로 해석되어서는 안 된다고도 말한다. 우리가 행복의 비밀을 알고도 행복할 수 없었던 이유는 그것을 나의 삶에서 찾으려 하지 않았기 때문이다.
살아가는 한 우리는 끊임없이 행복해지기 위해 노력할 것이다. 하지만 행복에 대한 기존의 관점으로는 행복해지기 어렵다. 이 책을 통해 행복에 대한 잘못된 생각을 바로잡은 후, 지루하고 반복적인 일상에서 즐거움과 행복을 찾는 방법을 알게 된다면 이 책을 읽기 전과 그 이후의 삶은 완전히 달라질 것이다.  - 출판사 제공 리뷰 -

@culturebloom 감사합니다.

#우리가지금휘게를몰라서불행한가#컬쳐블룸#한민#문화심리학#행복심리학#행복#한국인의행복#프로불편러#서평도서