안 될 일도 되게 하는 대화와 협상의 기술 - 일상의 모든 일이 생각대로 술술 풀린다
마츠우라 마사히로 지음, 조보람 옮김, 조혜영 감수 / 대경북스 / 2019년 8월

자기개발서라 ㅎㅎ 각오하고 읽어야겠구나 싶었는데

펼쳐보니 학습만화처럼 읽기 편했다.

등장인물 노교섭대리와 네고 플래닛사람 - 네고시안. 코스테로를 통해

대화체와 설명을 통해 이해도를 돕는다.

1장~3장 까지 비지니스 협상에는

필요한날 휴가내기 위해 상사와 협상하기 / 거래처와의 발주 협상/ 사내회의에서의 협상법을

4장~6장까지 프라이빗협상에는

연인과 여행짜기 계획/이삿짐센터와의 가격협상 / 동창회기획 이라는 작은 타이틀안에

우리가 할 수 있는 협상 법들을 제시한다.

해설을 통해 다시 한번 궁금한것에 대해 설명 해주고

각 장마다 다시 요약을 통해 재 상기 시키는 형식으로 구성되어 있어서

읽는 것도 편안했지만. 각장마다 정리된 것만 따로 메모해서

자꾸 반복해서 암기하는 것도 좋을듯..

다양한 협상기법은 결국 의사결정능력이며 소통능력을 말하는 것 같다.

단순히 주고받는것이 아니라 여러정보속에서 서로가 만족할 수 있는

합의점을 찾아야 제대로된 협상이며. 아이디어는 제안하지 않는한 실현되기

어렵다는것.

상자밖에서 생각하라를 통해 자유로운 발상과 누구나 납득할 수 있는 합의점을

찾는것.

말한마디로 천냥빚을 갚는다는 예전에 속담이 자꾸 떠오릅니다.

무조건 상대편을 공감하고 수용하는 것이 아니라.

나도 같이 이해가 충족되는.. 서로가 충족 되는 합의점을 찾아야

한다는 협상

조직의 리더가 시간을 끌지 않고 신속하게 의사결정을 하는 것이라는

잘못된 인식에서 벗어나 이제 리더들은 스피드보다 중요한

스테이크홀더분석을 할 줄 알아야 하며. 퍼실리테이티브디리더십을

가져야 한다는 것.

너도 나도 서로 만족할 수 있는 협상을 위해서는

계속 연습하고 실천해야 하네요

협상은 직장내에서만 하는 것이 아니라 개인생활에서도 수 없이

거쳐가는 일이라는 것에 대해 다시 생각해보는 책이었습니다.

@smileschoool 감사합니다.

#신간도서 #책추천 #책책책 #협상의정석 #인간관계 #자기계발 #독서스타그램
#사회생활 #회사생활 #직장인