바람 쐬고 오면 괜찮아질 거야 - 그동안 말하지 못했던 우울, 불안, 공황 이야기
제시카 버크하트 외 지음, 임소연 옮김 / 더퀘스트 / 2019년 8월

당신은 혼자가 아니고 당신 잘못으로 생긴 일도 아니며 이 터널 끝에도 빛은 있다.

... 그동안 말하지 못했던 우울, 불안, 공황 이야기...

파스텔 색을 좋아하는데 표지에서부터 흘러나오는.. 아름다움에 반한책..

문학상을 수상한 31인의 마음 이야기를 들여다 보았다.

각기  우울증, 불안장애, 공황발작, 강박장애, 자해, PTSD, ADHD 등 다른 형태로 자신과의 마음의 병을 이겨 냈는지를 이야기한다.

이겨낼 수 있었던 건 무엇인지에 대해 생각한다.

병을 가진 이는 병을 인정해야 하는것과 적극적인 치료에 동참해야 하고 명상과 운동 충분한 수면을 취해야 하고 주변에서는 적극적으로 관심을 가져주는 것인것 같다.

읽으면서 나를 점검해보니 나 또한 불안과 우울이 있지만

그나마 잘 통제하고 있다는것

가족으로 확산해본다.  신랑은 어디 한군데 마음 터놓고 이야기할 수

있는 사람이 몇 사람이나 될지.. 가끔 직장 스트레스를 집에 와서 풀면

건성 건성으로 들었던것들이 미안했다.

딸 아이와는 그나마 사이가 좋고 서로 고민을 이야기한다고 생각했는데

깊게 들여다본적이 있는지 싶어서 직접 물어보았다.

음~~~ 말할때도 있고 아닐때도 있고~~~

아닐때에 대해서는 아직 이야기 하고 싶지 않다고 해서 기다려 주기로 했다.

더 확산해보자..

주변의 이웃에 대해서는 어떻했는지.

누군가 고민을 이야기해 올 때 나름 최선을 다해 대했는지.

점검해보니 내 기준에서의 최선이었구나 반성이 된다.

가장 인상깊었던 것들을 정리해 본다.

첫번째 :

* 행복한 얼굴을 한 가면

: 고등학교 친구의 자살을 통해 반성한다. 그때 나는 왜 아무것도 하지 않았을까? 왜 친구의 말을 귀담아 듣지 않았을까? 라며 이유를 분석해 보고 남동생의 자살로 인해 받았던 것들을 이야기 한다.

- 행복에 가면을 쓰지 말고 힘들다고 솔직히 말해라

- 어쩌면 상대가 갇힌 어두운 터널 안에 당신이 한줄기 빛을 비춰줄 수 있을지 모른다.

그렇다. 우리는 아무리 친하다 해도 상대방이 소리내어 이야기 하지 않으면 잘 모른다.

나 또한 그런 함정에 빠진적이 많아. 이야기 하지 않아도 알겠지.. 그렇지만 이야기를  하지 않아 주위에서는 모르고 지나가는 경우가 많았고 그럴때마다 혼자 더 상처받기도 했었다.

어차피 자기일은 본인이 해결해야 하나 주변에서 위로와 함께 해주는것만으로도 덜 힘들게 되고 혼자 고민보다 같이 한다면 무게감이 약해진다는 것을 우리는 이미 알고  있음에도 여전히 상대방을 완전히 믿지 못하기 때문에 내 속을 말하지 못하는 건 아닐까?

두번째

빛과 어둠

정신질환이라는 용어에 큰 문제가 있다고 생각한다. ......

정신질환이라는 용어를 정신적 말더듬이로 바꾸면....

정신적으로 아픈 사람들을 모두 한 부류의 정의로 할 수 있다는 생각이나

특정질병이라는 창을 통해 그 사람을 완전히 이해할 수 있다는 생각은 ~~~~~

세번째

무엇이든 어떻게

내게는 잘못이 없는 지루한 병이라는것

저마다 정신질환의 증상이 다르고 나 자신과 백퍼센트 일치하는 증상을 찾기는 불가능

네번째

정상보다 특별한

우리모두 정상보다 특별하다

어느정도의 불안은 가지고 산다 우리를 안전하게 지켜준다는 의메어서 그런 불안은

긍정적인 의미를 가진다. 하지만 그런 불안과 불안장애의 불안은 명백히 다른다.

다양한 정신질환은 평생 결코 '극복' 할 수 없다는 것을 인정하되 그것들과 공조하는 방법을 배우겠다.

#바람쐬고오면괜찮아질거야 #더퀘스트 #제시카버크하트 #우울 #불안 #공황 #서평도서 #문학상수상작가 #마음의병