엄마처럼 슈퍼 공룡이 되고 싶어! ㅣ 살림어린이 그림책 55
케빈 실베스터 지음, 허은미 옮김 / 살림어린이 / 2019년 7월

#엄마처럼슈퍼공룡이되고싶어#케빈셀베스터#허은미#살림출판사#살림어린이#공룡#인성#그림책#추천도서#어린이브랜드#절제#참을성
@sallimbook 감사합니다
왜 가면 갈수록 그림책이 더 좋아지는 걸까요? ㅎㅎ
허은미님의 옮김이라 뒤도 안돌아 보고 신청했는데
역시 기대만빵.. ㅎㅎ
(내 마음대로 해석)

정말 큰 어마어마한 공룡이에요.. 헬기들이 알려주는 글들을 열심히 읽어보았어요.

우리 꼬마 공룡이의 눈 좀 보세요. 엄마에게 존경을 풀풀~~ "나는 커서 엄마처럼 되고 싶어요" 엄마를 사랑하는 마음이 그림을 통해서도 느껴지지요

예전이 엄마는 좀 거칠었데요..ㅎㅎ 엄마의 이름의 가르강튀아 어떤 의미를 뜻하는지 찾아보았어요
프랑수아 라블레의 소설 제목이자, 주인공 거인 왕의 이름이다 식물 vs 좀비 2에 등장하는 거대한 좀비라른 뜻이 있나봐요..
여하튼 거대하다는 의미의 공룡을 표현하고 싶었던것 같아요.

아이들 눈높이에 맞춰 예쁘게 표현된 이 장면 전 너무 좋았어요..
좀 더 거칠게 표현 할 수 있음에도 불구하고 말썽꾸러기에게 간질간질..
엄마의 마음이 여기서도 뿜뿜'
흔히 우리도 아이들이 장닌칠때 간질간질 하며 키웠던 기억이 새록새록 하기도 한 순간이죠

헬기나 비행기들을 통해 계속 꼬마 공룡의 행적을 따라다니며 돌봐주는 모습들을 보며
엄마 공룡이 얼마나 위대한 일들을 하고 있는지 보여주기고 해요..
엄마가 잠든 틈을 타 "나도 할 수 있어"를 보여주기 위해 나서는 꼬마 공룡

아이고~~ 정말 위험했지요..
여기서 우리는 슈퍼공룡 엄마의 태도를 눈여겨 봐요
야단치기보다 먼저 칭찬을 해주고
인정해주고 그렇지만 단호한 훈계 또한 잊지 않고 하지요..
꼬마공룡을 존중해주는 이장면도 제가 뽑은 베스트...
무조건적 칭찬이 아니라 존중과 훈계가 동시에 진행되는..현명한 대처법

부비부비~~~
이번 사건을 통해 꼬마 공룡은 많은것을 배웠을 꺼에요.
결말은 책을 보시는 걸로~~~
ㅎㅎ
아이들과
엄마 입장과 꼬마공룡 입장의 인터뷰나 말풍선 넣기.
그리고 경험담과 서로 칭찬해주는 말 해보기를 해보는 것도 좋을것 같고
옆에서 계속 지켜보고 있는 비행기나 헬기를 찾아보고 느낌도 이야기 해보면 좋을것 같아요.
여러분 아시죠??
그림책은 엄마들도 힐링이 되쟎아요...
엄마의 입장에서 바라보는 아이와의 대화법
이런 시기 나는 어떻게 아이를 양육하고 있는지
나는 어떤 엄마인지 토론해 보는 것도 좋을 것 같아요.
[꼬마 공룡은 막 자립심이 자라나기 시작하는 우리 아이들과 무척 닮았어요. 이제 자기는 아기가 아니라며, 지금껏 자신이 했던 일들은 시시해 보이고 부쩍 어른들이 하는 것을 똑같이 따라하고 싶어 하지요. 하지만 아이들의 자립심을 키운다며 아이들이 하고 싶어 하는 일들을 뭐든지 하게 내버려 둘 수는 없어요. 날카롭고 뾰족한 칼, 불을 이용해야 하는 주방 도구 등 위험한 도구를 사용한다던가, 높은 곳에서 풀쩍 뛰어내리는 것과 같은 위험한 행동을 한다던가, 공사장, 어른들이 사용하는 깊은 풀장 같은 위험한 곳을 가고 싶다고 고집을 부리면 어떻게 해야 할까요? 아이들을 위해 아직은 부모님의 손길이 필요한 부분도 있고, 때에 따라 절제하고 참을 수 있다는 것을 알려 줘야 하지요. - 출판사제공]