홈스쿨대디 - 내가 선택한 아빠 브랜드
김용성 지음 / 소나무 / 2019년 6월

읽고 밑줄 긋고 싶은 바로 적용하고 싶은 부분의 발견되었을때 아빠들이 긍정에너지로 변화되기를 희망하며...

아빠의 마음을 교육법을 읽고 싶어 고른책.

아이가 살아갈 미래를 생각하며 아빠의 자녀교육 법이 다른 이유

p29 "성향을 바꾸려 하지 마세요. 그건 바꿀 수 있는 게 아니랍니다. 변화하려는 사람들의 노력이 실패하는 이유가 무너지 아세요? 자기와 싸우기 때문이에요. 자기 자신과 싸워 이기는 건 정말 힘들어요. 그 대신 자기 자신의 성향을 활용하세요. 이렇게 생각해보면 어떨까요? 선생님은 과제라면 반드시 해내는 분이쟎아요. 그러니까 주변의 사람을 키우는 걸 과제로 삼고 접근해 보세요"

p31 자녀 교육 전문가가 탁월할지는 몰라도 내 아이를 키워 주지는 않을 거쟎아요. 그러니 우리는 우리 식으로 아이을 키우자고요. 자고로 아빠는 아빠다울 때가  가장 멋지답니다.

메모 -

남의 교육법으로 상처받지 말고 나의 성향을 존중하며 자기다운 교육을 해야 지치지 않는다.

행동해라  마음이 따르는 진리를 믿으라

내 아이는 내가 제대로 안다는 것, 아빠식 교육 아빠 감성을 존중  내 아이의 아빠는 나..

우리 아이가 살아갈 로봇 세상

p36 '로봇보다 인건비가 싸야 고용이 가능해진다" 아, 이런,, 절망스러운가요? 반대로 뒤집어 보면 희망이 보입니다. 로봇으로 구현하기에는 돈이 맣이 드는 영역에서 계속 고용이 지속된다는 말이 됩니다. 미용실에서 머리를 다듬는 헤어스타일리스트 로봇이 등장할까요? 제가 헤어살롱 대표들께 직접 물어봤습니다. 그랬더니 아니라고 하시더군요.

여러직업의 위기

1) 정해진 순서대로 단순한 작업을 수행하는 직업은 사라진다

2) 사람을 상대하는 직업은 비교적 고용이 지속된다 . 사회복지사, 재활치료사, 영양사, 성직자 등

3) 통섭적. 창의적 사고가 필요한 직업에는 고용이 늘어날 전망이다

p38 아이엄마에게 자녀교육을 떠넘기지 마세요. 학교가 아이의 미래를 책임져 줄 거라 기대하지 마세요. 아버지가 자녀를 도와주어 그들이 직접 해결해야만 합니다. 아버지들, 정신 차리세요. 이 문제 해결 못하면 우리가 독박 써요!

교육은 엄마만 하는 것이 아닌 부모가 같이 해야 하며 사회 탓으로 돌릴 것이 아니라 우리가 정신차리고 책임져야 한다.  나에게도 우리집에서 얼마만큼 교육에 전념하고 있는지 남편이 어느정도 지원해주고 함께 하는지 점검이 필요하다

인구절벽이 주 52시간 근무제를 만들었다.

저출산의 첫째원인 취업난 둘째원인 직장인의 과도한 근무시간을 보완하기 위해 주 52시간 근무제를 도입하였으나 이제는 '고용 없는 성장'사회가 시작되었음

국가가 왜 공교육 챙기는지 아세요?

p60 공교육의 목적은 뭘까요? 사회유지와 발전에 필요한 시민을 양성하는 겁니다. 더 노골적으로 말하자면 충성스러운 군인과 성실한 납세자를 만들어 내는 것이죠. 개개인의 재능을 개발하여 자기 실현의 기회를 제공한다? 그건 희망사항이지요. 적어도 한국의 공교육은 예술가나 철학자를 육성하도록 설계되어 있지 않습니다.

p63 체육의 위상이 이 정도인데, 과연 공교육 환경에서 학생들이 시를 감상하고 철학을 논할 수 있을까요?  그런일은 결코 없습니다. 그러니 공교육이 자녀의 개성을 일 깨울 거라고 기대하지 마세요. 공교육은 애당초 그러려고 만들어진게 아닙니다. 기억하세요. 공교육은 '1퍼센트의 원리'로 운영된다는 사실을.

학교에서 탈선이 빨리 퍼지는 이유

p86 있어도 있는 것 같지 않는 아빠의 부재가 아들의 탈선을 부추긴 거지요 .아빠가 존재해도 아들이 보고 배울 수 없으니 어른스러워 보이는 또래의 탈선 행동을 모방한 거에요.  문제의 원인이 분명한 만큼 해법도 분명합니다. 진짜 어른이 지속적으로 아이들 옆에 함께 있는 겁니다. 누가 그 역할을 하느냑요? 당연히 아버지가 해야지죠. 학교 교사에게 그걸 기대하는 건 부모의 직무유기 입니다.

p105 아버지 여러분도 다음 질문에 답해 보세요.

1. 내게 소중한 사람은 누구인가? 그 사람이 죽으면 내가 많이울까? 내가 죽으면  그 사람이 많이 울까?

2. 나는 내 시간과 돈을 누구에게 가장 많이 투자하는가? 그 사람은 네게 소중한 사람과 동일인이가?

1번 질문의 답이 가족이 아니라면 가족관계를 돌아보시길 바랍니다. 어쩌면 지금 심각한 위기 사황일 수 있습니다. 2번 질문의 답이 1번과 다르다면 나중에 후회할 일이 생길 겁니다. (중략)

아버지 여러분께 권합니다. 인생의 운전대를 다시 붙잡으세요. 자녀와의 관계를 회복하세요. 그러면 인생에서 멀미를 느낄 일이 줄어들 겁니다.

인생을 확실하게 낭비하는 방법

1. 자신을 고립시키기

2. 상황을 심각하게 받아들이기

3. 과고를 후회하고 미래를 걱정하기

4. 막연한 목표 세우고 행동 미루기

5. 두려움을 친구 삼아 도전 회피하기

p128  진로탐색 3단계

1단계 - 재능과 적성찾기 - Hand, HEART,Head 유형으로 재능찾기 - 아이들을 바쁘지 않게 해주고서 살펴보는 거에요. 배우지 않고도 쉽게 따라하는 행동, 남다르게 관심을 보이거나 즐거움을 느끼는 행동이 아이의 재능을 보여주는 단서지요. 일단 이걸 찾아내서 육성하면 아이들은 자연스럽게 성장한답니다.

2단계 - 진로 방향 정하기

3단계 - 롤모델 만나기

아이의 꿈을 함부로 판단하지 안기로요. 아이가 살아갈 세상은 제가 살아온 세상과 많이 다를 겁니다. 그렇다면 저의 잣대로 아이의 꿈을 평가하면 안 되겠지요.

불친절한 아버지가 되겠습니다.

p249  세 아들을 키우면서 저는 지나치게 친절하지 않으려고 노력합니다. 제 어머니의 친절함을 반면교사로 삼아 제거 정한 원칙입니다. 어머니의 과잉 친절로 인해 저는 어릴 적에 제 물건을 챙기지 않는 버릇이 있었어요. 그 바람에 시계나 지갑 등을 여러 번 잃어버렸죠 성인이 되어 혹독하게 혼이 나고서 결심했어요. 내 아이는 스스로 자기관리를 하도록 가르쳐야지.

자식의 부모로 산다는 건 뭘까요?

홈스쿨대디의 아빠.. 뒤늦게 육아에 함께 하면서 엄마들이 고민하는것 엄마들이 해야할일을 이제 알아가고 있네요.

아빠들이 한번 읽어보도록 적극 권장합니다.

유튜브채널    www.youtube.com/user/calvinyskim

네이버블로그  blog.naver.com/devoted21ord

#홈스쿨대디#내가선택한아빠브랜드#소나무#서평도서#자녀교육#김용성#소나무출판사#받았다그램

@sonamoopub 감사합니다