엄마는 이제 졸업할게 - 졸모를 선언한 엄마들의 웃음, 공감, 감동, 분투기
사이바리 리에코 지음, 고경옥 옮김 / 해의시간 / 2019년 5월

읽으면서 사이바라 리에코씨가 어떤 강의를 했는데 많은 엄마들이 반한건지 궁금하네요

일러스트가 귀엽고 또 핵심을 잘 잡아 그려줘서 일러스트 보는 재미도 좋았지만

다양한 연령과 이유로 졸모를 선언하거나 꿈꾸는지 한사람 한사람의 글들이 감동적입니다.

크게 4장으로

졸모선언만세  / 졸모가 필요한가요? /졸모를 할 수 있을까요?  / 졸모의 날을 기다리며 란

테마로 구성해서 그들의 이야기를 담았어요.

읽다보면 때론 의아한것도 있고 공감되는 것도 있고 전혀 이해되지 않는것도 있지만

그것은 생활권의 차이라 생각해요.

유행처럼 졸모라는 단어가 쓰이기는 하지만.  진정 나는 어떤가? 어떻게 하고 싶은데? 고민을 해보니. 전 영원이 졸모를 할수 없을것 같아요.  자식을 통해 내가 성장하고 배우고 있는데 .. 자식이기에

가능한 것들이 있는데... ㅎㅎ 그렇지만 아이앞에서는 졸모여야 하겠죠..

미완성이어도 좋고... 완벽하지 않아도 좋은 내 아이..

누군가는 말하죠.. 아이를 하나의 인간으로 신뢰하고 지켜봐주라고... 자신의 행동을 자신이 책임질 줄 아는 아이로 키워야 한다(P39)고...

엄마로써 공감하고 엄마기에 같은 고민을 할 수 있으니.. 이책 꼭 한번씩 읽어보세요..

#엄마는이제졸업할게#사이바라리에코#해의시간#책세상#서평도서

#졸모선언#자식과거리두기