다시 태어난다면, 한국에서 살겠습니까 - 한강의 기적에서 헬조선까지 잃어버린 사회의 품격을 찾아서 ㅣ 서가명강 시리즈 4
이재열 지음 / 21세기북스 / 2019년 5월
#서가명강 #다시태어난다면한국에서살겠습니까 #사회의품격 #사회학 #N포세대 #한강의기적 #헬조선 #행복 #이재열교수 #서울대학교 #꼭추천하고싶은책
책 표지와 제목을 보고는 딱딱하고 공부를 해야만 할 것 같은 느낌이었는데
펼쳐보니 이재열교수님의 섬세함이 녹아 있어서 술술 읽어 내려갈수 있었습니다.
책을 읽다보면 가장 실수되는 부분이 용어 정리같아요. 단어를 나름대로 해석하다보면 의도치 않게 해석해서 읽게 되는 부분이 많았는데.
첫머리에 이렇게 용어정리를 통해 자세한 설명을 해 주시는 센스..
책속에 강의가 펼쳐지면서 용어정리와 더불어 요약 그리고 정리. 해설 도표 질문 정리까지 이해하기 쉽게 설명이 되어 있었습니다.
한국사회의 근본적인 문제가 ‘품격’의 부재에 있다고 밝힌다. 나아가 물질적으로 성장하는 것보다 ‘품격’을 높여야 한국의 미래가 있다고 진단한다.-이재열
"좋은 사회는 사람들 사이의 관계가 보여주는 '사회성'이 좋은 곳입니다'. - 이재열
학생들이, '자신의눈'으로 관찰하고 '자신의머리'로 생각한것을 '자신의언어로'이야기 해 보기위해 필요한 것이 상상력(개인의 생애,사회의구조,사회의역사)라고 말하며 독자들이 사회학이 가진 조합적인 상상력을 조금이나마 느낄수 있었으면 좋겠다고 말합니다.(들어가는글에서)
우리 어릴적에는 이웃과 소통하며 놀이를 하고 나눌 줄 알고 살았다면 지금은 아파트란 이상한 구조물에서 개인 이기주의가 되어 타자에 지나칠 정도로 무관심하고 냉정해졌다. 한때는 나도 사람들과 고립되었을 때 심적으로 힘들고 지쳤던 시절이 있었다. 그런 나에게 도움의 손길을 통해 따뜻함을 알았고 이웃과 함께 한다는 것이 얼마나 행복한 일인지 체감을 하게 되었고. 전에는 잘 알지 못했던 것들을 공동체 속에서 사람들과 관계하며 새롭게 배워나가는 즐거움을 맛본다.
공동체인들과 함께 다양한 문화예술 활동을 함께 하고 다양한 주제를 가지고 토론을 하며 넘어질때마다 함께 하는 이들의 독려와 기다림으로 다시 일어설 수 있는 힘을 키우게 되었다.
아마 대다수의 공동체 활동을 하는 사람들이 돈을 버는 것보다 마을에 관심을 갖고 애정을 쏟는 이유도 나와 같이 않을까?
사람때문에 힘들기도 하지만 사람때문에 행복해지기도 하고 배우기도 하며 늘 긴장의 끈을 잘 잡아 균형적 삶을 살아가도록 서로 네비게이션이 되어주는 공동체안에서의 즐거움을 알기 때문일 것이다.