소설을 쓰자 민음의 시 155
김언 지음 / 민음사 / 2009년 7월

내나이 이제 며칠후면 계란한판이 된다. 감수성이 예민한 여고생도 아니고(뭐 딱히 여고생만 시집을 읽으라는 법은 없지만) 나이가 들어감에 따라 짧은 글 속에 함축적인 의미를 담고 있는 시가 자꾸 읽고싶어진다. 더 깊은 생각이 하고 싶어서인지도 모르겠다. 시라고는 책에서 배웠던것들과 여고시절 읽었던 가벼운 시가 전부였다. <소설을 쓰자>라는 제목에 이끌려 조금 더 가볍게 시를 즐길 수 있겠거니 하는 생각으로 시집을 선택했지만 그건 나의 오산이었다. 괜히 2009년 미당문학상을 수상한게 아니었다. 독특하고 어렵다. 내 능력으로 소화시키지 못할것 같아 맨뒤에 있는 작품 해설을 보았다. <김언 시집 사용 설명서>란 이름을 달고 신형철 문학평론가의 의견을 들어보았다. 시라는 것이 작가가 의도해서 쓴것도 있겠지만 작가의 의도와는 다르게 읽는사람마다 각자의 지식을 바탕으로 해석하게 마련이다. 물론 문학평론가의 도움을 받긴했지만 나와 생각이 다른점도 없잖아 있었다.

아무래도 제목이 <소설을 쓰자>이기때문에 제일 먼저 펼쳐든 페이지가 <소설을 쓰자>이다. 내 예상과는 빗나가도 너무 빗나간 내용들이다.

물기 다 빠진 고향에 대한 향수를 간직한 로맨스 가이를 이해하고 두둔하고 적당히 멀리할 것.-소설을 쓰자

문 뒤에 숨어서 엿듣는 살인마가 되었고...-숨바꼭질

똥 마려운 계집애의 표정을 이해한다는 것-문학의 열네 가지 즐거움

잠깐만 들여다봐도 심상치 않은 내용들이다. 조금 어려운듯한 시였지만 시를 제대로 즐기기위해 내공을 좀 더 쌓아야겠다는 생각을 했다.
많은 생각을 하게 만드는 시집이었다.