기적의 동사 변화 트레이닝 - 한 권 연습으로 동사의 3단 변화형이 저절로 외워지는
주선이 지음 / 길벗스쿨 / 2020년 12월

영어 문장에서 동사의 모양이 달라지면 당황하거나 알고 있던 단어도 순간 헷갈리는 경우가 있더라고요.

특히 현재형-과거형-과거분사형, 즉 동사의 3단 변화는 영어에서 시제와 문법을 이해하기 위한 중요한 기초가 됩니다.

초등 고학년부터 미리 동사 변화에 익숙해지면 좋겠다는 생각으로 길벗스쿨 기적의 동사 변화 트레이닝을 6주 동안 활용해 보았어요.

교재는 초등 중등아이들에게 필요한 필수 동사 162개를 중심으로 규칙 변화와 불규칙 변화 동사를 연습하고, 실용 문장과 반복 테스트를 통해 자연스럽게 익힐 수 있도록 구성되어 있습니다.

기적의 동사 변화 트레이닝에서 가장 마음에 들었던 점은 무작정 동사 3단 변화를 나열해 놓고 암기시키지 않는다는 것이에요.

교재에는 자주 활용되는 필수 동사 162개가 담겨 있고, 재미있는 삽화와 실용 문장을 통해 단어의 뜻과 쓰임을 함께 익힐 수 있습니다.

특히 불규칙 동사를 변화 형태가 비슷한 유형끼리 묶어서 학습할 수 있다는 점이 좋았어요.

처음에는 불규칙 동사는 그냥 통째로 외워야 하는 것이 아닐까했는데요.

비슷한 패턴끼리 묶어 있는 걸 보니 아이가 규칙을 이해하고 반복적으로 보면서 익히게 되더라고요.

PRACTICE → Review Test → 종합 테스트로 단계적으로 반복해서 확인하는 구조라 한 번 공부하고 끝나는 것이 아니라 자연스럽게 누적 복습이 이루어지니 꾸준하게 복습이 되어서 아이가 자연스럽게 기억할 수 있더라고요.

아이가 재미있어했던 부분은 그림과 문장으로 동사의 의미를 확인하는 과정이었어요.

단순히 동사의 3단 변화를 외우는 것보다 그림을 보고 뜻을 떠올린 뒤 실제 문장에서 어떻게 쓰이는지 확인하니 암기해야한다는 부담이 조금 덜해서 아이의 거부감도 적었고 학습하기 좋았습니다.

하루에 많은 양을 하기보다는 짧게, 대신 꾸준히 하는 방식으로 교재를 활용했어요.

단순 암기보다는 반복 → 확인 → 틀린 부분 보완 → 재확인의 단계로 공부하면서 3단 변화를 제대로 익힐려고 노력했습니다.

중등 영어부터는 시제, 완료, 수동태, 문법, 독해 등에서 동사의 변화형이 훨씬 자주 등장하기 때문에

초등 고학년 때 동사의 3단 변화를 미리 익혀두면 중학교에 올라가 새로운 문법을 배울 때 부담을 조금 줄이는 데 도움이 될 수 있을 것 같아서 기적의 동사 변화 트레이닝으로 공부했어요.

과거형을 비롯해 과거분사형까지 익숙해지면 이후 현재완료나 수동태처럼 과거분사형을 활용하는 문법을 만났을 때도 낯설지 않게 접근할 수 있다는 점에서 중등 영어를 위한 기초 다지기 교재로 활용하기 좋겠다는 생각이 들었습니다.

동사 변화는 중등 영어에서 갑자기 시작되는 새로운 공부라기보다 초등 때부터 차근차근 준비해 두면 좋은 영어 기초 영역이라고 생각해요.

기적의 동사 변화 트레이닝은 162개의 필수 동사를 중심으로 규칙 불규칙 변화를 나누고, 그림과 실용 문장, 반복 테스트를 통해 단계적으로 익힐 수 있도록 구성되어 있어 초등 고학년이 중등 영어 준비하는 용도로 활용하기 좋았습니다.

6주 동안 꾸준히 학습하면서 가장 크게 느낀 변화는 동사의 형태가 달라져도 당황하지 않는다는 것이었어요.

처음에는 과거형이나 과거분사형을 보면 어떤 단어였는지 기본형을 다시 떠올리는 시간이 필요했는데, 반복 학습 후에는 변화형을 보고 기본 동사를 바로 연결하는 경우가 많아졌어요.

영어 문장을 볼 때 동사의 형태를 조금 더 눈여겨보기 시작했다는 점도 좋았어요.

외워야 할 영어 단어라고만 생각했던 동사가 문장 속에서 어떤 역할을 하는지 조금씩 이해하기 시작했어요.

영어 문장에서 과거형과 현재형을 구분하는 능력이 향상되었고, 동사 활용 실수도 줄어들었어요.

불규칙 동사도 반복 학습을 통해서 자신있게 말하고 구분할 수 있게 되었어요.

동사 3단변화 학습을 통해 영어 독해와 문법 학습이 이번보다 나아진게 느껴지더라고요.

중등 영어를 앞두고 동사 변화부터 탄탄하게 다지고 싶다면, 기적의 동사 변화 트레이닝으로 부담 없이 꾸준히 활용해 보길 추천하고 싶은 교재입니다.