신기방기 이해되는 과학 용어 비교 사전
김수현 지음, 김지하 그림 / 다락원 / 2026년 1월

본 리뷰는 다락원 출판사의 협찬을 받아 진행됩니다.

과학 공부를 하다 보면 아이들이 어려워하는 부분 중 하나가 바로 과학 용어인 것 같아요. 개념 자체는 이해한 것 같은데 막상 문제에서 용어가 나오면 헷갈리거나, 비슷한 개념을 서로 바꿔 생각하는 경우도 종종 있더라고요.

그래서 이번에는 다락원의 과학 용어 비교 사전을 활용해 홈스쿨링을 진행해 봤어요. 단순히 과학 용어를 외우는 방식이 아니라 비슷해서 헷갈리기 쉬운 용어를 비교하면서 차이를 이해하는 방식이라 아이가 개념을 정리하는 데 꽤 도움이 되었답니다.

과학 용어 비교 사전은 한 번에 많은 내용을 공부하기보다는 하루 학습량을 정해 꾸준히 진행하기 좋았어요. 먼저 용어를 살펴보고, 두 개념이 어떻게 다른지 비교해 본 다음 관련 내용을 다시 확인하는 식으로 진행했답니다.

“이 두 개념은 뭐가 다를까?”라는 질문을 먼저 던져주고 아이가 스스로 생각해 보게 했어요.

처음에는 비슷한 용어를 구분하는 걸 어려워했지만, 반복해서 비교하다 보니 공통점과 차이점을 찾아내는 습관이 조금씩 생기는 게 보였어요.

처음에는 용어를 읽고 뜻을 확인하는 정도로 시작했어요.

그다음에는 아이에게 책을 덮고 직접 설명해 보도록 했답니다.

처음에는 책에서 본 문장을 그대로 이야기하다가, 학습이 반복될수록 아이 말로 설명하려고 하더라고요.

그리고 헷갈렸던 용어는 따로 표시해 두었다가 며칠 뒤 다시 확인했어요.

과학은 용어 하나를 정확하게 이해하는 것이 개념 학습의 시작이기 때문에, 읽고 끝내는 공부보다 설명하고 비교하는 과정을 넣어주는 것이 효과적이었어요.

헷갈리는 과학 용어 두 개를 골라

공통점, 차이점, 대표적인 예, 내가 만든 설명

순서로 간단하게 정리해 보았어요.

아이 스스로 정리하다 보면 비슷한데 이것 때문에 다른 거구나 하고 개념의 차이를 발견하는 경우가 많았답니다.

과학 용어를 공부한 뒤 주변에서 관련된 현상을 찾아보거나 “우리 생활에서는 어디에서 볼 수 있을까?”라고 질문해 봤어요.

이렇게 공부하니 단순한 암기보다 훨씬 기억에 오래 남고, 과학을 실제 생활과 연결해서 생각하는 연습도 할 수 있었어요.

초등 고학년은 학교 과학에서 다루는 개념이 점점 어려워지기 때문에 용어를 정확하게 이해하는 것이 중요하다고 생각합니다. 단순 암기보다는 비교하고 설명하는 방식으로 활용하면 교과 학습에도 도움이 된답니다.

과학을 좋아하지만 문제에서 자주 헷갈리는 아이, 과학 용어를 어려워하는 아이, 개념을 자기 말로 설명하는 데 익숙하지 않은 아이에게 추천하고 싶어요.

학습전전에는 과학 용어를 “그냥 외워야 하는 단어”처럼 받아들였다면, 학습 후에는 “이 둘은 이런 점에서 다르다”라고 설명하려는 모습이 생겼다는 점이 만족스러웠어요.

특히 과학 문제를 풀 때 용어의 뜻을 몰라서 막히는 경우가 줄어들고, 문제에서 묻는 개념이 무엇인지 파악하는 데도 조금 더 수월해졌어요.

무엇보다 홈스쿨링으로 부담 없이 꾸준히 활용하면서 과학 용어를 정확하게 이해하고, 비슷한 개념을 비교하며 생각하는 힘을 길러줄 수 있었다는 점이 좋았답니다.

과학 공부는 어려운 문제를 많이 푸는 것도 중요하지만, 그 전에 기본 용어와 개념을 정확하게 이해하는 것이 먼저라는 걸 다시 한번 느꼈어요.

다락원 과학 용어 비교 사전은 과학을 처음 접하는 아이부터 교과 과학에서 자꾸 용어가 헷갈리는 아이까지, 과학 개념의 기초를 탄탄하게 다지는 홈스쿨링 교재로 활용해 보기 좋은 책이었어요.

#다락원 #과학용어비교사전 #초등교재추천 #엄마표홈스쿨링 #초등학습지 #다서맘