수학리더 유형 초등 수학 6-2 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 한 권으로 유형 올킬! 라이트 유형서 ㅣ 초등 수학리더 (2026-2027년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2026년 5월

수학 공부를 하다 보면 개념을 이해했는데도 문제의 형태가 조금만 달라져도 어려워하는 경우가 있더라고요.
그래서 개념을 익힌 다음에는 다양한 유형의 문제를 접해보는 과정이 꼭 필요하다고 생각합니다.
이번에 아이와 함께 활용해 본 천재교육 수학리더 유형 6-2 에요.

수학리더는 연산, 개념, 기본, 유형, 기본+응용, 응용심화, 최상위 등 아이의 학습 수준과 목표에 맞춰 단계별로 선택할 수 있도록 구성되어 있는데요. 그중에서도 유형은 변형 문제나 다양한 문제 유형에 익숙해지는 데 초점을 맞춘 교재라 개념 학습 후 다음 단계로 활용하기 좋았어요.
배운 개념을 실제 문제에 어떻게 적용하는지 연습해야 하는데, 수학리더 유형은 한 가지 유형만 반복하기보다는 여러 형태의 문제를 풀어보면서 문제 해결 방법을 익힐 수 있다는 점이 마음에 들었어요.

처음에는 익숙한 유형이라 쉽게 풀다가도 문제의 조건이나 표현이 조금 달라지면 잠시 고민하는 모습을 보였는데요.
비슷한 유형을 반복해서 풀다 보니
스스로 해결 방법을 찾아가는 모습이 보이더라고요.

수학리더 유형으로 공부하면서 다양한 문제를 접하다 보니 단순히 답을 맞히는 것보다 문제를 읽고 어떤 개념을 활용해야 하는지 생각하는 연습이 자연스럽게 이루어졌어요.
특히 틀린 문제는 그냥 답만 확인하지 않고,
문제에서 무엇을 물어보는지 다시 읽기
내가 알고 있는 개념 확인하기
풀이 과정을 다시 생각해 보기
비슷한 유형의 문제 다시 풀어보기
순서로 복습하고 있어요.
이렇게 하니 같은 실수를 반복하는 경우도 조금씩 줄어드는 것 같아요.

수학리더 유형은 한 번에 많은 양을 몰아서 하기보다는 매일 일정한 분량을 꾸준히 학습하기에 괜찮았어요.
수학리더 유형으로 여러 문제를 접하면서 문제를 바라보는 시야도 조금씩 넓어지고, 낯선 문제를 만났을 때 당황하기보다 알고 있는 개념을 떠올려 해결하려는 습관을 기를 수 있었어요.
개념 학습 후 다양한 유형을 연습하고 싶은 아이, 학교 시험을 앞두고 문제 적응력을 높이고 싶은 아이, 수학 문제를 조금만 변형해도 어려워하는 아이라면 수학리더 유형을 활용해 보는 것도 추천하고 싶어요.