숨마 어린이 초등국어 어휘왕 6-2 - 어휘력 향상을 위한 ㅣ 초등 숨마 국어 어휘왕
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2020년 4월
이룸이앤비로부터 도서를 제공받아 직접 활용한 뒤 작성한 후기입니다.

국어 공부의 시작은 어휘학습이라 볼 수 있는데요.
특히 초등 시기에는 어휘가 독해 이해의 걸림돌이 되기 때문에, ‘매일 조금씩’이 가장 효과적인 학습법입니다.
겨울방학동안 국어 어휘 학습을 위해 준비한
숨마어린이 초등 국어 어휘왕 6-2 입니다.
초등학교 어휘문제집 어휘왕은 교과서 주요 어휘를
단원별로 정리해 학교 수업 흐름과 바로 연결되도록 구성되어 있고, 단순 암기의 비효율을 줄이기 위해 문제 풀이 과정에서 자연스럽게 의미를 익히도록 설계된 교재입니다.
초등국어문제집 이룸이앤비 어휘왕 시리즈는
초3~초6까지 학기별로 구성 총 8권으로
교과서에서 뽑은 어휘들을 학습합니다.

단원·주제별 어휘를 넘어 합성어, 꾸며 주는 말, 반의어·유의어, 관용어, 한자어, 맞춤법, 문장부호까지 확장해 국어 기본기를 함께 점검할 수 있으며, 띄어쓰기·원고지·표준발음·타교과 어휘·기초 문법 요소도 포함되어 있어 초등국어 학습의 기본기를 다질 수
있답니다.
꾸준하게 어휘 공부를 하는게 중요한데요.
학습 스케줄에 따라 하루에 25~30개의 낱말을
꾸준하게 공부하는 것이 좋답니다.
시간을 정해두고 20~30분 집중하여 학습 하는
것이 효율적입니다.
초등국어 어휘 문제집 어휘황을 통해 다양한
소재들을 만나면서 어휘를 학습합니다.

역사·인물 스토리형: 독립운동(안중근, 망명, 의병 등)
교재에 독립운동 주제 어휘가 서사형 지문 흐름으
로 들어가 있어요.
→ 어휘 공부가 역사 이야기로 자연스럽게 이어지면서아이가 스스로 읽습니다.

문화·답사형: 전통 건축물(정자·누각·성곽·사찰)
전통 건축물에 대해 알아보고, 그림/설명과 연결해
자연스럽게 관련 어휘를 익히게 합니다.
→ 여행지에서 아이가 배웠던 어휘 정자/누각/성곽
등을 찾아본다면 더 의미 있을 것 같아요.

미디어 리터러시형: 뉴스의 특성(시의성·근접성 등)
뉴스의 특성을 정리하며 어휘(개념어)를 채울 수
있어요.
→ 뉴스 한 줄도 제대로 이해하는 아이로 성장할 수 있어요.

세계 상식형: 오대양·육대주
오대양, 육대주처럼 상식/교과 연결이 되는 주제 어휘를 학습하니다.
→ 교과 연결 어휘가 늘면, 사회·지리도 같이 편해집니다.

과학·기술형: 직렬/병렬, 양극/음극, 도체/부도체
타교과 어휘 과학 파트에서 정의를 보고 빈칸을 채우는 방식으로 타교과 핵심 용어를 다룹니다.
→ 국어 어휘를 잡으면 과학 설명문이 쉽게
느껴지고 재밌습니다.
말하기·토론형: 논제·근거·뒷받침, 사회자/토론자/청중
토론 역할과 핵심 어휘(논제, 근거, 전개 등)를 묶어 사고력 언어를 키우게 합니다.
→ 말싸움이 아니라 근거로 말하는 법을 배웁니다.

재미 직결형: 의성어·의태어(노릇노릇/대굴대굴/조마조마 등) 모양·상태를 흉내 내는 말
빈칸을 채우는 활동을 통해 재밌게 익힙니다.
→ 단어가 그림처럼 떠오르면 기억이 오래 갑니다.

속담·관용어 스토리형
오지랖/시치미/동쪽에서 해가 뜨다 + 사자성어↔속담 매칭 관용어를 문장 맥락에 맞게 고쳐 쓰게 하고, 사자성어를 속담으로 연결해 생활 언어 감각을 잡습니다.
현실 공감형
외래어 표기(핼러윈/리포트/리모컨) 같은 실생활 맞춤법 부모가 제일 공감하는 헷갈리는 표기를 바로 건드립니다.
→ 요즘 애들이 매일 보는 단어(핼러윈, 리포트)로
맞춤법을 올바르게 잡습니다.
실수 방지형
헷갈리는 말(해집다/헤집다, 무릅쓰다 등)
→ 실제 오답 많이 나는 표기를 교정하는 페이지가 있어서 확실하게 익힐 수 있어요.

유익한 글과 일상적인 문장으로 어휘들을
배우게 되니 이해가 빠르게 되고 습득력도
좋더라고요.
매일 4쪽 학습 후, 어휘목록으로 복습한다면
어휘력이 차곡차곡 쌓여서 25일후에는
어휘력이 탄탄해지겠어요~
국어 교과 단원 연계 어휘, 타교과 어휘
학습이 되는 어휘왕으로 올겨울방학을
알차게 보내야겠어요~
초등국어 어휘력 향상을 위한 숨마어린이
초등 국어 어휘왕 추천합니다!
학습자료실 : https://www.erumenb.com/bookdata
선생님 자료실 : https://www.erumenb.com/teacher
#초등국어문제집 #초등국어어휘 #초등학교국어
#초등학교어휘문제집 #초등국어 #초등어휘