외국인도 좋아하는 비건 한식 대백과 - 시카고에서 차려 낸 엄마의 집밥
조앤 리 몰리나로 지음, 김지연 옮김 / 현익출판 / 2025년 2월
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출판사를 통해 도서를 제공받아

작성한 리뷰입니다.


뉴스나 기사를 통해서 K- 푸드의 인기를

접할 수 있는데요. 정말 우리나라 음식은

 제철재료를 사용하여 다양한 음식들이

있어서 외국인들도 좋아하는 것 같습니다.

요즘 요리를 배우고 있어서 더 관심이 

갔는데요. 어떤 재료를 활용해서 

어떻게 조리했는지 살펴보게 되더라고요.

현익출판의 외국인도 좋아하는 비건 한식

대백과는 출간 직후 뉴욕타임스 베스트셀러가 

된 책으로 저자는 미국 요식업계의 오스카상이라

불리는 제임스 비어드 상을 수상했다고 해요.


이 책이 특별한 이유는 바로 가족사가

바로 음식에 담겨 있다는 점인데요.

저자의 부모님은 모두 북한에서 태어나

6.25 라는 큰 전쟁을 겪었으며 미국으로

이주하여 생활하고 있다고 해요.


저자는 한국계 미국인 변호사로

스타 셰프로 만든 비건 한식 레시피와

인생 이야기가 책에 담겨 있답니다.


반찬, 김치, 찌개부터 한국식 베이킹까지

진짜 다양한 레시피가 담겨 있어요.

첫장은 비건으로 시작하는 한식으로

기본 재료와 소스를 소개합니다.


채수, 바비큐 소스, 피시 소스, 매콤한

간장 드레싱, 매콤한 고추장 드레싱을

만들어 비건 한식 레시피에 활용합니다.

돌솥빵, 들깻잎 포카치아, 팥빵, 

김과 참깨를 뿌린 베이글, 우유 식빵 등

한국의 맛으로 구워 낸 풍미 가득 

빵레시피도 볼 수 있어요.

아직 계절이 겨울이다보니 찌개와

국을 자주 끓이게 되는데요.

육개장, 떡만둣국, 된장국, 된장찌개,

김치찌개, 순두부찌개, 감자탕, 미역국,

감잣국 등 비교적 간단한 레시피로 

만들 수 있는 메뉴들이 많았어요.


디지트로는 대추생강차, 꽈배기, 찰떡 등

익숙한 것들과 고구마 케이크, 감 컵케이크,

레몬과 고수 블루베리 머핀, 커피 케이크,

고추장 캄 케이크 등 색다른 레시피들을

만날 수 있어 더 흥미로웠습니다.


다른 요리책에서 볼 수 없었던 다양한

레시피들이 많았습니다.

쉽게 따라할 수 있는 자세한 레시피라

요리 초보자도 쉽게 도전해볼 수 있어요.



저 또한 음식으로 돌아가신 외할머니가

떠오르기도 하는데요.

어른이 되어 외할머니가 만들어주셨던

음식을 만들어보면서 그시절의

추억을 떠올리며 외할머니의 사랑을

느껴봅니다.


저자 또한 요리를 통해 추억을 떠올리고

어떤 기분을 느끼는지가 중요한다고 합니다.

비건 한식 대백과 속 레시피를 따라하며

우리 가족만의 추억을 만들어볼려고요.

비건과 한식의 조화로움을 맛볼 수 있는

비건 한식 대백과 추천합니다.



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