브레드 마스터 클래스 - 기초부터 응용까지 베이킹의 모든 것
고상진 지음 / 리스컴 / 2024년 11월
평점 :
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리스컴 출판사로부터 도서를

제공받아 작성한 후기입니다.





평소에 빵을 즐겨먹고 좋아해서 마트

갈 때마다 자주 사오고 일주일에 몇 번은

꼭 먹게 되는데요.

좋아하는 빵에 대해 알고 싶고 만들고 싶어서

접하게 된 책 리스컴 브레드 마스터 클래스입니다.

국내 최고 발효빵 전문가에게 배우는

베이킹 이론과 레시피로 꽉 채운 원앤온리 클래스!

책은 베이킹 가이드와 베이킹 레시피로

구성되어 있어요.


반죽 제법에 대해서 배울 수 있어요.

스트레이법과 사전 반죽법으로 크게 나누며

사전 반죽법에는 묵은 반죽법, 폴리시법,

비가법, 오토리즈법, 스펀지도우법, 탕종법 등의

방법에 대해 자세하게 알 수 있었어요.

천연 발효종에 대해서도 배울 수 있었는데요.

빵을 부풀게 하는 효모는 탄수화물원인 포도당을

섭취하여 증식한다고 해요.


효모는 채소와 과일, 곡물을 비롯해

우리가 먹을 수 있는 대부분에 존재한다고 해요.

대부분의 효모는 과일 껍질이나 잎 표면에

존재하므로 되도록 씻지 않고 사용하는 것이

좋으며 그러기 위해서는 유기농이나 무농약

제품을 사용하는 것이 좋답니다.


천연 발효종 레시피가 있어서 다양한

종류의 발효종을 만들어 볼 수 있어요.

반죽 공정에 대해서도 자세하게 알 수

있었는데요. 특히 손반죽법은 자세한

단계별 설명과 함께 사진이 나와 있어서

따라 만들면서 활용하기 너무 좋답니다.


뺑 드 깜빠뉴, 호두 깜빠뉴, 호두크랜베리

깜빠뉴, 올리브치즈 깜빠뉴, 우리밀 바게트,

곡물 바게트, 치아바타, 올리브 치아바타,

이탈리안 버섯 치아바타, 베이컨 에피, 독일

프레첼 등 다양한 건강빵을 만날 수 있는데요.



어쩜 하나같이 다 맛있어 보이고 빵 각각의

특성이 잘 느낄 수 있는지,, 건강빵이라

더더욱 만들고 싶어집니다.

뺑드미, 저온숙성 우유식빵, 통밀호두식빵,

감자식빵, 코코넛식빵, 베이글, 잡곡양파

베이글, 바르바리빵, 크루아상 등의 식사빵도

만날 수 있어요.

식사빵은 평소에도 즐겨먹는 빵들이라

레시피와 만드는 과정을 보는데도

즐겁더라고요.


단과자빵, 스페셜빵 등에 대한 레시피까지

더해져 진짜 다양한 빵들을 만나볼 수 있어요.


건강빵부터 요즘 핫한 베리이커리의 인기

빵까지 자세한 과정 사진과 기본 공정을

통해 베이킹의 기초부터 응용까지

배울 수 있는 브레드 마스터 클래스

반죽기와 같은 전문 베이킹 도구가 없어도

쉽게 만들 수 있도록 접기 반죽법, 손반죽법이

소개 되어 있어서 유익합니다.

베이킹에 관심있거나 자세한 레시피를

알고 싶다면 브레드 마스터 클래스와

함께 해보길 추천합니다.


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