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브레드 마스터 클래스 - 기초부터 응용까지 베이킹의 모든 것
고상진 지음 / 리스컴 / 2024년 11월
평점 :
리스컴 출판사로부터 도서를
제공받아 작성한 후기입니다.
평소에 빵을 즐겨먹고 좋아해서 마트
갈 때마다 자주 사오고 일주일에 몇 번은
꼭 먹게 되는데요.
좋아하는 빵에 대해 알고 싶고 만들고 싶어서
접하게 된 책 리스컴 브레드 마스터 클래스입니다.
국내 최고 발효빵 전문가에게 배우는
베이킹 이론과 레시피로 꽉 채운 원앤온리 클래스!
책은 베이킹 가이드와 베이킹 레시피로
구성되어 있어요.
반죽 제법에 대해서 배울 수 있어요.
스트레이법과 사전 반죽법으로 크게 나누며
사전 반죽법에는 묵은 반죽법, 폴리시법,
비가법, 오토리즈법, 스펀지도우법, 탕종법 등의
방법에 대해 자세하게 알 수 있었어요.
천연 발효종에 대해서도 배울 수 있었는데요.
빵을 부풀게 하는 효모는 탄수화물원인 포도당을
섭취하여 증식한다고 해요.
효모는 채소와 과일, 곡물을 비롯해
우리가 먹을 수 있는 대부분에 존재한다고 해요.
대부분의 효모는 과일 껍질이나 잎 표면에
존재하므로 되도록 씻지 않고 사용하는 것이
좋으며 그러기 위해서는 유기농이나 무농약
제품을 사용하는 것이 좋답니다.
천연 발효종 레시피가 있어서 다양한
종류의 발효종을 만들어 볼 수 있어요.
반죽 공정에 대해서도 자세하게 알 수
있었는데요. 특히 손반죽법은 자세한
단계별 설명과 함께 사진이 나와 있어서
따라 만들면서 활용하기 너무 좋답니다.
뺑 드 깜빠뉴, 호두 깜빠뉴, 호두크랜베리
깜빠뉴, 올리브치즈 깜빠뉴, 우리밀 바게트,
곡물 바게트, 치아바타, 올리브 치아바타,
이탈리안 버섯 치아바타, 베이컨 에피, 독일
프레첼 등 다양한 건강빵을 만날 수 있는데요.
어쩜 하나같이 다 맛있어 보이고 빵 각각의
특성이 잘 느낄 수 있는지,, 건강빵이라
더더욱 만들고 싶어집니다.
뺑드미, 저온숙성 우유식빵, 통밀호두식빵,
감자식빵, 코코넛식빵, 베이글, 잡곡양파
베이글, 바르바리빵, 크루아상 등의 식사빵도
만날 수 있어요.
식사빵은 평소에도 즐겨먹는 빵들이라
레시피와 만드는 과정을 보는데도
즐겁더라고요.
단과자빵, 스페셜빵 등에 대한 레시피까지
더해져 진짜 다양한 빵들을 만나볼 수 있어요.
건강빵부터 요즘 핫한 베리이커리의 인기
빵까지 자세한 과정 사진과 기본 공정을
통해 베이킹의 기초부터 응용까지
배울 수 있는 브레드 마스터 클래스
반죽기와 같은 전문 베이킹 도구가 없어도
쉽게 만들 수 있도록 접기 반죽법, 손반죽법이
소개 되어 있어서 유익합니다.
베이킹에 관심있거나 자세한 레시피를
알고 싶다면 브레드 마스터 클래스와
함께 해보길 추천합니다.