맛있는 지중해식 레시피 - 한국인 맞춤형 세계 최고의 저속노화 건강 식단
김형미 외 지음 / 비타북스 / 2023년 12월

한국인 맞춤형 세계 최고의 저속노화 건강 식단

맛있는 지중해식 레시피

먹거리가 참 중요한 시기인데요.

질환을 낫게 하거나 예방하는 하나의 식품은 세상에 존재하지 않는다고 합니다.

그러나 건강에 도움이 되는 식단은 있다고 하는데요.

바로 지중해 식단입니다.

지중해 식단은 세계적으로 오랜 기간 동안 많은 연구를 통해 건강 효과가 과학적으로 입증된 식단으로 일상에서 먹는 다양한 식품이 가지고 있는 영양소의 밸런스를 통해 자연스럽게 내 몸에서 영양적 균형이 이루어지게 하는 식사의 구성에 있다고 해요.

지중해식 식단이란 지중해 연안 국가에서 즐겨 먹는 음식을 위주로 구성한 식문화로, 식물성 식품과 올리브유, 생선, 견과류 등을 많이 섭취하고, 붉은 고기, 가공식품을 제한하는 식사법입니다.

지중해식 식단이 심혈관 및 뇌 질환, 당뇨병, 대사증후군, 암 등의 예방과 관리에 도움이 된다는 연구를 통해 의학계에서도 많은 관심을 가지고 연구가 활발히 진행되고 있다고 해요.

지중해식 식단의 5가지 건강 원리

필수 아미노산의 지속 공급

균형 잡힌 필수지방산 섭취

혈당을 천천히 올리는 통곡물 탄수화물 식품

비타민과 미네랄, 폴리페놀 성분의 충분한 섭취

칼슘 섭취를 높이는 유제품

지중해식 식단은 질방 예방부터 면역력 증가에도 도움이 되는데요.

암, 심장질환, 당뇨병, 고혈압, 이상지질혈증의 예방과 비만과 다이어트, 면역력 증가에도 도움이 된답니다.

지중해식 식단 필수 재료로는 엑스트라버진올리브유, 통곡류, 견과류, 콩류, 생선과 해산물, 달걀과 유제품, 다양한 색의 채소 등이 있어요.

완벽 영양 밸런스 지중해식 레시피에는 샐러드, 수프, 한 그릇 요리, 한 상 한식, 정통 지중해 요리, 디저트 까지 다양한 음식들이 있어요.

허브치킨콘샐러드는 닭가슴살을 넣어 단백질 함량을 높이고 옥수수알을 넣어 톡톡 씹는 맛을 살린 샐러드에요. 화이트와인비네거를 넣어주면 새큼한 맛이 살아나 더 입맛을 돋워준답니다. 다이어트식으로도 좋은 건강 샐러드에요.

영양 밸런스를 하나로 담아낸 한 그릇 요리도 좋은데요.

알리오올리오라이스, 해물볶음영양밥, 김치콩비지덮밥, 들깨파스타, 새우로제파스타, 두부함박라이스, 연어스테이크, 닭가슴살치즈덮밥, 라구볼로네제파스타, 돼지고기양파덮밥 등 다양한 요리가 있어요.

조리방법들이 어렵지 않아서 식재료만 있으면 간단히 만들 수 있을 것 같습니다.

아이들과 함께 지내다보니 진짜 먹거리 고민이 가장 큰데요.

아이들과 함께 지중해식 레시피로 요리해서 먹으면 영양가득 식단이 될 것 같습니다.

단탄지 황금 비율에 맞춘 메뉴들로 건강을 채울 수 있는 맛있는 지중해식 레시피로 함께 해보세요~~

비타북스로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.