독해력 자신감 초등 6단계 독해력 자신감 6
지학사 편집부 지음 / 지학사(참고서) / 2022년 8월

4주동안 지학사 독해력 자신감으로 독해 학습을 하였어요.

독해 기술로 기본을 다지고 다양한 지문에 적용하면 독해력 자신감이 쑥!

독해력 자신감은 국어, 사회, 도덕, 과학, 실과, 예체능 교과서를 분석하여 뽑아낸 주제로 지문을 구성하여 전 과목 학습 능력도 자연스럽게 향상됩니다.

꼭 알아야 할 6개의 독해 기술을 익히고 반복하다 보면 모든 지문을 빠르게 읽고 쉽게 이해하는 독해력이 자연스럽게 길러집니다.

시, 이야기 등의 문학과 인문, 사회, 과학, 기술, 예술 비문학 영역에서 다양한 주제를 선정하여 폭넓은 배경지식을 쌓는 데 도움이 됩니다.

첫째주에는 6개의 독해 기술을 배우고 지문에 적용해서 문제를 풀어보면서 독해 기술을 올바르게 적용하는 법을 배웠어요.

둘째주부터는 배운 독해 기술을 바탕으로 독해 적용을 하면서 독해 완성을 해볼 수 있었습니다.

매주 10회 분량의 독해 적용을 학습하였고

이번주가 넷째주로 마지막 분량을 학습했어요.

이번주는 독해 적용 21회에서 30회까지 문제를 풀어보았습니다. 학습한 내용 중에서 몇 개의 지문을 살펴봅니다.

가격은 어떻게 결정될까?

문단별 중심 문장을 찾아보고 주제에 대해 생각해보았어요.

상품의 가격이 결정되는 이유를 배추의 수요와 공급이 늘어나고 줄어듦에 따라 배추의 가격이 결정된다는 것을 예를 들어 설명해주니 이해가 잘 됩니다.

수요가 늘어나면 가격은 오르게 되고 수요가 줄어들면 가격은 떨어지게 된다는 내용을 통해서 그래프를 찾을 수 있습니다.

냉장고의 두 얼굴

냉장고의 부정적인 측면에 대한 문제들을 알 수 있는 글이었어요.

냉장고의 사용으로 인해 인정이 사라지고, 생태계의 균형이 무너지고 있으며, 사람들이 각박한 사람들로 변하고 있고, 우리의 건강을 위협하고 있다고 말하고 있습니다. 냉장고의 긍정적인 면만 알고 있었는데 이런 부정적인 측면이 있는 줄은 이번에 글을 통해서 알게 되었어요.

음식을 무조건 냉장고에 보관해야한다는 생각보다는 냉장고 사용 습관을 돌아봐야겠다고 느꼈습니다.

우리도 세금을 내고 있다고?

세금은 직접세와 간접세로 나누어지며 직접세는 세금을 내야하는 개인이나 기업이 직접 납부하는 세금이고 간접세는 실제로 세금을 부담하는 사람과 그 세금을 내는 사람이 다른 세금입니다.

우리는 모두 세금을 내고 있으며 우리가 구입하는 책이나 학용품 등에도 부가 가치세가 포함되어 있음을 알 수 있습니다.

세금에 대해서 자세하게 설명해주어서 쉽게 이해할 수 있었습니다.

우주의 떠돌이 우주 쓰레기

우주 쓰레기의 문제점과 문제를 해결하기 위한 방안에 대한 글을 읽을 수 있었어요.

우주라면 신비한 세상이라는 기대감이 컸는데 작년에 보았던 더 문 이란 영화에서도 그렇고 이 글에서도 우주 쓰레기에 대한 문제가 있네요.

우주 쓰레기를 줄이는 방법을 개발하기 위한 노력이 필요함을 알 수 있었습니다.

고릴라는 휴대 전화를 미워해

콜탄을 정련하면 나오는 금속 분말 탄탈룸은 휴대 전화를 만들 때 없어서는 안 되는 중요한 재료라고 해요.

콜탄 채취로 인해 카후지-비에가 국립 공원이 황폐화되고 그곳의 야생 동물과 고릴라가 죽어 가고 있다고 합니다.

휴대 전화를 오랫동안 소중하게 쓰는 일은 물자를 절약하는 일도 되고 지구의 소중한 생명을 보호하는 일도 된답니다.

4주간 지학사 독해력 자신감을 학습해보았는데요.

독해 기술을 배우고 난 뒤에 다양한 글로 독해 훈련을 하니 문제를 푸는데 도움이 되었습니다.

독해가 쉬워지는 낱말, 독해가 쉬워지는 한마디가 있어서 글에 대한 배경지식을 알고 지문 학습으로 들어가니 주제 파악이 잘 되었습니다.

지문 분석과 친절한 문제 해설의 정답지를 통해서 지문을 바르게 이해할 수 있었습니다.

지학사 독해력 자신감으로 독해 기술을 배운다면 국어학습에 자신감이 커질 것 같습니다.

어휘력, 문해력, 독해력을 키울 수 있는 독해력 자신감으로 시작해보아요!!

#국어문제집추천 #국어문제집 #어휘력 #문해력

#독해력 #초등국어문제집 #어휘력자신감 #독해력자신감 #학습일지 #공부기록 #지학사 #학습단 #공스타그램 #공부블로그