수학리더 최상위 초등 수학 6-1 (2025년용) - 상위권 잡는 필독서 ㅣ 초등 수학리더 (2025년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 10월

기본서와 유형서 등으로 6학년 1학기를 예습하여서 이제는 좀 더 실력을 쌓고 상위권에 도전하기 위해 초등수학문제집 수학리더 최상위 초등 6-1 를 준비해보았어요.
천재교육 수학리더 최상위는 하이레벨 입문 - 탐구 - 심화, 브레인스토밍 등의 단계로 구성되어 있어 다양한 고난도 문제를 풀어보면서 최상위권으로 도약하고 싶을 때 사용하기 좋은 교재랍니다.
최상위 교재이지만 단원의 시작은 교과 개념설명으로 시작하여서 개념을 설명하고 핵심 문제들을 풀어보면서 쉽게 시작할 수 있어요.
이미 수학리더 기본, 유형편으로 충분히 학습하여서 6학년 1학기 첫 단원 분수의 나눗셈은 정말 쉬워하는데요.

하이레벨 입문편에서는 개념부터 살펴 본 후 핵심 문제를 풀어보면서 개념을 마스터 해봅니다.
문제를 풀 때 필요한 활용 개념을 익히고 문제를 풀면서 활용 개념을 마스터합니다.
개념도 잘 정리되어 있고 바로 적용 가능한 문제가 있어서 쉽게 시작할 수 있어서 좋더라고요.

하이레벨 탐구에서는 자주 나오는 대표 유형을 단계에 따라 풀어보면서 문제 해결력을 기르고, 비슷한 유형의 체크 문제를 풀면서 유형을 마스터 할 수 있어요.
대표 유형마다 문제해결 key 가 있어서 문제의 핵심을 파악하니 어려워하지 않고 풀더라고요.
하이레벨 탐구 플러스에서는 대표 유형 외에 심화 문제들을 풀면서 상위권 유형에 도전할 수 있어요.
어려워하지 않았는데 실수가 있어서 틀렸네요.

하이레벨 심화에서는 다양한 고난도 문제, 경시유형 문제를 풀면서 응용력과 사고력을 길러 최상위권에 도전할 수 있어요.
아이가 엄청 고심하면서 열심히 풀었는데요.
한 문제는 이해를 못하는 듯 해서 같이 풀어보았어요.
브레인스토밍에서는 경시대회에 출제되는 최고난도 문제를 풀면서 종합적인 사고력을 길러 수학 실력을 키울 수 있답니다.
아직 마지막 단계인 브레인스토밍문제는 풀지 못했는데요. 시간이 걸리더라도 도전해볼려고 합니다.

수학리더 최상위 덕분에 아이가 수학 문제에 대해서 생각하고 고심하는 시간이 늘고 있는데요.
기본적인 문제뿐만 아니라 다양한 유형의 문제들을 통해 응용력과 사고력이 커지고 있답니다.
상위권에 도전한다면 수학리더 최상위로 시작해보아요!!