3배속 공부법 - 서울대 의대·치대·공대를 석권한 공부의 신이 알려주는 합격의 절대 법칙
서준석 지음 / 빅피시 / 2024년 1월

공부는 진짜 평생해야 할 숙제이자 과제인 거 같습니다. 공부를 잘 하지는 못하지만 더 공부하고 싶은 마음에 대학원까지 갔었고 아직도 언어에 대한 목마름에 공부를 하고 있어요.

아이들과도 홈스쿨링으로 학습하다보니 진짜 공부법에 대한 고민이 큰데요.

즐겨보는 유튭 미미미누에서 본 적 있는 서준석님이 내신 책 <3배속 공부법> 을 만나보았어요.

서준석님은 서울대 의대, 치대, 공대를 지원해 세 번 다 모두 한 번에 합격하여 14년을 서울대에서 보낸 분이에요.

더 나은 삶을 살고 싶어 도전을 하였고 효율적인 3배속 공부법을 통해 합격을 할 수 있었다고 합니다.

3배속 공부법은 6개의 장으로 구성되어 있어요.

동기부여, 시간 관리, 목표 설정, 아웃풋 암기법, 시험 전략, 멘탈 관리 등으로 나뉠수 있어요.

3장에서는 그물망을 치듯 하나도 놓치지 않는 촘촘한 공부 계획 세우기의 목표설정에 대해 얘기하고 있어요.

장기 계획보다는 한 달 단위로 계획을 세우는 것이 좋다고 해요. 시험 직전에는 복습할 시간을 마련하여 장기 기억에 제대로 저장해서 실제 시험에서 최대한의 기억력을 내기 위해 복습이 필요한 것이지요.

집중력이 짧은 사람을 위한 30분 공부법,

30분 공부. 5분 휴식의 사이클 등

구체적인 공부법이 소개되어 있어서 유익했어요.

4장은 불가능한 암기량을 정복하는 4단계 암기법의 기술 아웃풋 암기법에 대해 얘기하고 있어요.

우선 암기 대상을 선별하는 작업을 하여서 암기를 시작하기 전에 무엇을 외워야 할까에 대한 명확한 정리가 필요합니다.

1회독에서는 안 외워지는 부분을 표시하고

2회독에서는 출제 빈도가 높은 것을 따로 표시한 부분만 2~3번 이상 반복해서 완벽하게 익히는 과정을 합니다.

3회독 이상에서는 장기 기억을 단단하게 다져주는 학습을 하면 됩니다.

암기의 기술에 대한 구체적인 내용은 책을 통해 알아보시면 될 듯 합니다.

공부는 엉덩이의 힘이라고 하는데요,, 하지만 책상에 앉아 있다고 해서 모든 시간을 공부하는 것이 아니기에 좀 더 효율적인 공부법이 궁금하다면 3배속 공부법을 활용하여 자신에게 맞는 공부법을 찾아보면 좋을 것 같습니다.

입시생, 공시생, 고시생, 공부 자극과 동기부여가 필요한 분들에게 추천하고 싶은 책입니다.

초집중 고효율 공부법 <3배속 공부법>으로 시작해보아요!!

빅피시로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.