도전! 스도쿠 왕 : 초·중급편
한국창의사고력협회 지음 / 두드림M&B / 2023년 12월

벌써 아이들이 겨울방학을 한 지 일주일이나 지났는데요. 추워서 집콕중이다 보니 늘 손에 들고 있는 건 휴대폰;;; 볼때마다 주의를 주지만 어느새 손에 들고서는 휴대폰 게임 삼매경이더라고요 ㅠㅠ

이래선 안되겠다 싶어서 아이들과 즐길 수 있는 스도쿠 책을 준비해보았습니다.

두드림앰엔비 도전 스도쿠 왕 : 초중급편입니다.

우선 스도쿠 책이 스프링 핸드북이라서 가볍고 아이가 게임북으로 즐기면서 놀기에도 좋습니다.

스도쿠는 수학자들의 호기심으로부터 시작되어 건축가가 완성한 논리형 퍼즐게임이라고 합니다.

숫자가 퍼즐칸에 중복되지 않도록 배열하는 단순한 조건의 게임이라서 누구나 쉽게 즐길 수 있는 게임인데요.

스도쿠는 기본 스도쿠, 변형 스도쿠으로 크게 나누어지며 변형 스도쿠에는 대각선 스도쿠, 불규칙 스도쿠, 킬러 스도쿠가 있습니다.

스도쿠의 종류에 따른 풀이법이 자세하게 소개되어 있어서 스도쿠에 쉽게 접근하는 방법들을 배워볼 수 있어요.

전 매번 단순한 스도쿠만 봐서 그런지 킬러 스도쿠가 신기하고 재밌어 보이더라고요 ㅎㅎ

스도쿠 놀이에 들어가면 앞서 소개된 스도쿠의 다양한 종류들을 만날 수 있는데요.

선수기록이 나와 있어서 선수기록에 도전해보면서 신나는 스도쿠 놀이를 할 수 있답니다.

252 개의 스도쿠를 만날 수 있어서 지루할 틈이 없습니다.

또 책의 뒤편에는 대한민국 스도쿠 선수권 대회 문제가 실려 있어서 문제를 풀어보면서 어느정도 실력이 되는지를 가늠해볼 수 있습니다.

배점표까지 나와 있어서 더 흥미진진합니다.

스도쿠는 숫자를 가지고 노는 게임이라서 숫자를 쓰면서 수 쓰기 연습도 되고 숫자에 대한 흥미를 높여 주여서 자연스럽게 수학에 대한 관심과 흥미를 키워 줄 수 있답니다.

또 게임을 하다보면 두뇌활동에 영향을 미치게 되어 논리적 사고력이 증진될 수 있어서 유럽의 국가에서는 공교육에 스도쿠를 활용하고 있다고 합니다.

스도쿠 문제의 풀이 시간을 측정하여 기록하면서 문제를 해결하다 보면 단시간에 기록을 낼려는 자극이 되어서 승부욕 또한 불러일으킬 수 있는데요.

그만큼 빨리 해결하려고 노력하다보면 두뇌회전도 좋아질 듯 합니다.

스도쿠를 하다보면 자연스레 휴대폰 게임에서 벗어날 수 있고 스도쿠 문제를 해결하기 위해 생각하다 보면 사고력과 논리력까지 키울 수 있고 집중력, 추리력, 문제해결력까지 키울 수 있습니다.

스도쿠 놀이를 하다보면 진짜 시간이 금방 지나가는데요. 매일 휴대폰 게임으로 시간만 보냈는데 도전 스도쿠 왕으로 즐기다보니 아이들에게 집중력도 길러지고 다양한 사고력까지 키워지는 것 같아서 좋습니다. 누구나 즐길 수 있는 퍼즐게임이라서 온 가족 놀이책으로 강추입니다.

올 겨울 방학 재밌는 스도쿠 왕으로 즐겨보아요.

두드림엠앤비로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.