만화로 보는 그리스 로마 신화 18 (본권 + 워크북) - 오, 이타케, 이타케! ㅣ 만화로 보는 그리스 로마 신화 18
토마스 불핀치 지음, 이경우 엮음, 서영 그림 / 가나출판사 / 2023년 5월

가나출판사의 만화로 보는 그리스 로마 신화 18권
오, 이타케, 이타케 입니다.
새롭게 출간된 그리스 로마 신화는 본책과 워크북으로 구성되어 있어서 책을 읽고 난 후 워크북으로 내용을 정리하고 사고력을 확장할 수 있는 질문에 생각을 적어 볼 수 있어서 좋습니다.
만화로보는 그리스 로마 신화 18권에는 공주 나오시카, 텔레마코스의 여행, 그리운 땅 이타케, 아버지와 아들의 만남 등 4개의 스토리가 담겨 있어요.

트로이 전쟁 이후 오랫동안 바닷가를 표류하던 오디세우스는 바다의 여신 이노의 도움으로 스케리아 섬으로 가게 됩니다. 빨래를 하기 위해 바닷가에 온 나우시카 공주와 마주한 오디세우스는 도움을 청하기 위해 궁전으로 향하고 그곳에서 왕의 신임을 얻어 자신의 나라 이타케에 갈 수 있도록 배와 사람들을 얻게 됩니다.

한편, 이타케의 왕자 텔레마코스는 아버지 오디세우스가 트로이에서 돌아오지 않자, 아버지와 함께 전쟁에 참가해 마지막으로 돌아온 메넬라오스를 찾아가 아버지의 소식을 묻습니다.
메넬라오스는 프로테우스로부터 오디세우스가 오기기아 섬에 있다고 전해들었다는 얘기를 텔레마코스에게 전해주지만,, 오기기아 섬의 위치를 몰라 아버지 오디세우스를 찾아가지 못합니다.

그 사이 오디세우스는 이타케로 돌아와 예전의 충신 에우마이오스의 집에 묵고, 메넬라오스를 만나고 온 텔레마코스도 어수선한 궁전을 피해 에우마이오스의 집으로 찾아오게 됩니다.
드디어 아버지와 아들이 만나게 되는 순간인데요.
꿈에 그리던 이타케에 도착한 오디세우스는 무사히 가족들과 만날 수 있을까요?
워크북의 한 코너 신화속으로 에는 오디세우스의 귀환, 알키노오스 왕의 연회에서 데모도코스의 노래에 눈물 짓는 오디세우스 등 흥미로운 이야기와 명화들이 담겨 있어서 더 흥미롭게 볼 수 있어요.
아네모네, 히아신스, 해바라기의 기원까지 읽을 수 있어서 유익합니다.
쉽고 재밌는 스토리의 가나출판사 만화로 보는 그리스 로마 신화로 서양문화, 세계 문화의 재미를 느껴보아요~
가나출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.