권태형 소장의 초등 고학년 최우선 영단어 일력 (스프링) - 중고등 상위권을 결정짓는 핵심 영어 어휘 365
권태형 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 11월

상위권 맘 필독 채널 <교집합 스튜디오> 의 권태형 소장님이 집필하신 일력이라고 해서 만나본 위즈덤하우스 <초등 고학년 최우선 영단어 일력> 입니다.
학습 입시 전문가이면서 <교집합 스튜디오>에서 영어교육 노하우를 전수하고 계신 권태형 소장님은 영어학습에서 가장 중요한 것은 어휘력이라고 강조합니다.
우선 단어 하나를 알더라도 제대로 파악하고 익히는 습관을 가져야 합니다.
이해하기 어려운 단어의 경우는 한글 어휘에 대한 이해에 좀 더 중점을 두고 구체적인 설명을 통해 단어를 충분히 숙지한 후, 예문을 익히는 과정이 필요합니다.
솔직히 저도 학창시절에 영단어와 뜻에 대한 이해없이 그냥 무작정 외우기만 했는데 지금 생각해보면 그렇게 외워서 남아 있는게 없더라고요.
이해 없는 영단어 암기는 소용이 없을 듯 합니다.

권태형 소장님의 초등 고학년 최우선 영단어 일력에는 교육부 지정 초·중·고 필수 영단어가 담겨 있어요. 총 2부로 구성되어 있으며 1부는 영단어를 먼저 배우고 그 뜻을 익히는 방법, 2부는 한글 뜻을 먼저 배우고 영단어를 익히는 방법으로 구성되어 있어요.
2부에서 한글 뜻을 먼저 배우는 이유는 영단어의 한글 뜻이 더 어렵기 때문이라고 해요.
레벨 1, 2 로 나누어서 수준별 학습이 가능하도록 구성하여서 진짜 아이들 눈높이에 맞는 학습법이더라고요.

레벨 1에 담겨있는 단어들은 한글 뜻이 이해가 쉬운 반면에 레벨 2 단어들은 수준이 있어서 한글뜻을 이해하고 영단어를 배우니 좀 더 효율적인 학습이 됩니다. 단어의 뜻 뿐만 아니라 설명들이 자세해서 훨씬 이해가 잘 됩니다.

day 309 에 나오는 영단어 typical 은 단어자체가 어렵기도 하고 뜻도 어려운데 뜻에 대한 설명이 잘 나와 있어서 읽으면서 이해가 되더라고요.
아마 일반적인 단어집에서는 typical- 전형적인 이렇게 나와 있어서 단어와 뜻만 매칭해서 외우고 넘어갔을텐데, 초등 고학년 최우선 영단어 일력은 국어 어휘에 대해서 자세히 배우고 익히니 어휘력이 차곡차곡 쌓이는 것 같습니다.
예문도 깔끔하니 문장을 쉽게 익히고 이해할 수 있어요. 예문에 추가 단어가 들어간 경우는 추가단어에 대한 안내까지 잘 나와 있어요.

각 단어마다 큐알이 있어서 원어민 녹음 큐알을 들으면서 직접 듣고 따라 읽기까지 하니 영단어의 정확한 발음과 뜻을 동시에 익힐 수 있습니다.
권태형 소장님이 추천하는 공부 순서까지 있어서 효율적인 방법으로 영어 어휘를 익힐 수 있어요.

머리말에 나와 있는 큐알을 찍으면 초등 위클리 영단어 복습 워크북도 다운 할 수 있어요.
저는 영단어 일력과 함께 영단어 복습 워크북도 받아보았는데 일력으로 일주일간 학습한 후 워크북으로 복습하면 되는 구성이더라고요.
한 페이지 복습이지만 단어의 뜻과 스펠링 다 복습할 수 있게 되어 있어서 워크북도 알찹니다.
<권태형 소장의 초등 고학년 최우선 영단어 일력> 과 함께라면 영단어와 함께 영단어의 우리말 뜻을 정확하게 알고 익힐 수 있어서 좋습니다. 진짜 영어, 국어 어휘 실력을 한 번에 키울 수 있는 영단어 일력이라서 강추합니다. 입시 전문가 권태형 소장님의 영단어 일력이라서 더욱 신뢰가 갑니다~~
이해력 업 암기력 업 영단어 기초 완성할 수 있는 <초등 고학년 최우선 영단어 일력> 영단어 정복해보아요!!
위즈덤하우스 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.