한국을 빛낸 100명의 위인들 한국사 퀴즈 CQ 놀이북
채은 지음, 수아 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2023년 11월

<한국을 빛낸 100명의 위인들> 노래를 열심히 부르는 아이들~~ 100명의 위인들 노래로 배우니 알게되는 인물도 많아지고 점점 한국사에 대한 관심도 커지는데요.

<한국을 빛낸 100명의 위인들 한국사 퀴즈>가 있어서 만나보았어요. 한국사 퀴즈는 <한국을 빛낸 100명의 위인들> 노래 가사 말을 바탕으로 역사 문제 70개가 책속에 담겨 있어요.

1 장에는 위인들 노래 1 절 인물, 5 장에는 위인들 노래 5 절 인물 등 각 장에는 해당 노래 가사 절에 등장하는 인물에 대한 문제를 풀어볼 수 있습니다.

먼저 인물에 대한 삶과 업적을 소개하고 있어요.

인물에 대한 간단 역사 퀴즈를 통해서 추가적인 지식과 한국사에 대한 흥미를 키울 수 있어요.

큰 아이의 경우에는 학교에서 조선의 왕들의 이름을 외우는 숙제가 있었는데요. 태정태세문단세~ 왕의 이름 앞글자만 따서 달달 외우곤 했는데,, 왕의 이름 뿐만 아니라 업적을 아는 것도 중요한데요.

한국사 퀴즈 책을 보니 태정태세문단세

일곱왕에 대한 간략한 업적이 소개되어 있더라고요.

사육신과 생육신을 보니 저 학교 다닐때 엄청 외웠던 기억이 납니다. 사육신과 생육신이라고 불리는 이유는 무엇이고 그 인물들은 누군인지를 책을 통해서 알 수 있었어요.

간단 퀴즈들이 담겨 있어서 언제, 어디서나 즐겁게 퀴즈놀이를 할 수 있는데요. 아직 학교에서 한국사를 배우지 않는 둘째에게 문제를 내어보았더니 와 아는 게 꽤 많더라고요.

평소에 100명의 위인들 노래도 부르고 책도 읽고 해서 많이 알고 있더라고요.

책에 나와 있는 것처럼 우리 역사를 배울 때 중요한 건 좋은 일만 기억하는 게 아니고 모든 사건을 그대로 받아들이며 우리의 현재와 미래를 만드는 일이 중요한 것 같아요.

<<한국을 빛낸 100명의 위인들 한국사 퀴즈>> 를 통해서 인물들의 삶과 업적을 배우고 간단 퀴즈로 역사를 알아가는 재미를 느껴보면 좋겠어요.

우리의 역사를 이해하는데 도움이 되는 책

<<한국을 빛낸 100명의 위인들 한국사 퀴즈>>는

쉽고 재밌게 접근할 수 있어서 유아, 초등저학년에게 강추합니다.

한국사 퀴즈로 우리의 역사를 쉽고 재밌게 공부해보아요~

엠앤키즈 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.