수상한 고물상 북멘토 가치동화 55
박현숙 지음, 유영주 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 10월

수상한 시리즈 열다섯번째 <수상한 고물상>

박현숙 작가님 베스트 셀러 수상한 시리즈의 열다섯번째 이야기는 어떤 이야기일까 싶었는데, 수상한 고물상이더라고요.

고물상~ 아이들에게는 생소한 단어인데요. 요즘 잘 볼 수 없고 고물상에 대한 경험이 없어서 그런 것 같아요. 고물상이 뭘까하니 낡은 물건을 파는 곳 아니냐고 하네요.

이대팔이 여진, 미지에게 바람 귀신에 대해 이야기합니다.

바람 귀신은 여러 가지 모습으로 둔갑해서 사람 앞에 나타나며, 특히 불쌍한 모습으로 나타나기를 좋아하는데 요즘은 폐지 줍는 할머니의 모습으로 도시에 나타난다고 합니다.

휴대폰 속 바람 귀신의 모습이 리어카를 끌던 할머니와 비슷하지 않냐며 할머니를 의심합니다.

아이들이 믿지 못하자 이대팔은 할머니가 바람 귀신인지를 확인해보자고 합니다.

여진이와 미지가 안 간다고 해도 이대팔은 혼자라도 간다고 하네요.

할머니를 만나고 온 이대팔은 할머니의 이상한 행동을 여진, 미지에게 말하지만 할머니가 귀신은 아닌 것 같다고 합니다.

세찬 바람이 부는 날, 여진이와 친구들은 폐지 줍는 할머니가 걱정이 됩니다. 그 날은 프랑스에 갔던 연우도 돌아오는 날인데요.

연우가 무사히 착륙하길 바라는 아이들 앞에 빨간 모자의 폐지 줍는 할머니가 나타납니다.

바람이 많이 부는 날이라서 여진이와 친구들은 할머니를 도와주기로 하고 고물상근처까지 함께 하는데요.

길을 건넌 다음, 모퉁이를 돌기 전에 아이들을 돌려보내는 할머니

하지만 아이들은 몰래 따라가보기로 합니다.

빨간 모자 할머니가 고물상 안으로 들어서자 고물상 아저씨가 나오는데요. 고물상 아저씨는 할머니에게 소리를 지르며 야단치듯 다그칩니다. 할머니는 큰 잘못을 한 거처럼 계속 허리를 굽신거리는데요.

빨간 모자 할머니와 고물상 아저씨 사이에 무슨 일이 있는 것 같다고 걱정하는 아이들은 고물상에서 살 만한 물건들을 집에서 찾아서 할머니를 돕기로 합니다.

할머니를 돕기 위해 물건들은 잔뜩 챙겨온 아이들

근데 이대팔이 챙겨 온 아빠 옷에 중요한 게 들어있는 걸 모르고 그만 옷이 고물상 아저씨에게 팔리고 말았는데요. 이대팔은 중요한 물건을 찾을 수 있을까요??

고물상 아저씨의 말만 믿고 자신의 삶은 생각하지 않는 폐지 줍는 할머니의 모습은 정말 답답함을 유발하는데요. 수상한 고물상 속 이야기를 통해서 다른 사람과의 관계 속에서 주체적인 내가 되는 법이 무엇인지를 생각해보는 계기가 되었답니다.

다른 사람을 위해 했던 좋은 일이 어쩜 상대방에게는 좋은 일이 아닐 수도 있으니 다시 한 번 상대방의 입장에서 생각해보고 행동해야 할 것 같아요.

수상한 시리즈는 재밌는 이야기속에서 얻는 교훈이 있어서 어린이 도서로 참 좋은데요.

서로 존중하고 배려하는 마음을 수상한 고물상에서

느껴보면 좋을 것 같습니다.

북멘토로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.