원큐패스 나는야 엔트리 화가 ㅣ 원큐패스
이영호.이채은 지음 / 다락원 / 2023년 10월
코딩으로 만드는 예술작품
원큐패스 나는야 엔트리 화가

책으로 코딩, 엔트리를 배워본 아이들 다락원의 다양한 책으로도 즐겁게 코딩공부를 해보았는데요.
이번에 다락원에서 원큐패스 나는야 엔트리 화가 편이 출간되었다고 해서 만나보았습니다.
코딩으로 만드는 예술작품이라니~~
너무 기대되는 책이었답니다.

코딩으로 예술하기
예술과 코딩의 융합사례는 다양한데요.
알고리즘으로 만든 코딩 아트, 영상으로 만든 미디어 아트 등이 사진자료등이 나와 있어서 이해하기 쉬웠답니다.

먼저 엔트리와 친해지는 법으로 엔트리가 무엇이고 온라인에서 엔트리 사용하기, 오프라인에서 엔트리 사용하기, 엔트리 만들기 화면 살펴보기 등이 자세하게 소개되어 있어서 엔트리를 처음 접하는 친구들도 쉽게 시작해볼 수 있답니다.

처음 시작은 뚱땅뚱땅~ 전자 피아노 만들기입니다.
개념들을 쉽게 설명하고 그림을 통해 쉽게 이해할 수 있어요.
작품 QR 영상보기를 찍으면 미리 실행 영상을 볼 수 있어서 더 재밌게 시작할 수 있어요.
단계별 미션을 따라 하다보면 블록 코딩을 쉽게 만들 수 있고, 작품도 금방 만들 수 있어요.

아이가 평소에 좋아하는 음을 활용해서 아이만의 작품을 만들었어요.
책에서 나온 개념에 더 나아가서 활용하니 더 재밌습니다.
실력 쑥쑥 한걸음 더를 통해서는 강의 QR 영상보기가 있어서 선생님 강의 영상을 보면서 함께 풀어볼 수 있어서 좋습니다.
배운 개념을 이해하고 추가적인 미션을 통해서 작품을 완성하다보면 좀 더 실력을 키울 수 있어요.

곧 있을 크리스마스를 위해 화이트 크리스마스 만들기에 도전해보았어요.
눈이 마구 쏟아지는 걸 보니 진짜 화이트 크리스마스가 기다려집니다 ㅎㅎ

폭죽 터뜨리기도 해보았어요.
마우스를 클릭하면 푹죽입자들이 생성되어 사방으로 날리게 되는데요.
조금 밋밋한 거 같아서 효과음을 넣어보았어요.
아쉽게 폭죽 소리는 없는 것 같아서 다른 효과음을 넣어보았답니다.

나는야 엔트리 화가에 나온 작품들을 따라해보고 더 나아가서 활용까지 하니 더 재밌다고 즐거워합니다.
개념만 학습하면 지루하지만 14가지 작품 만들기와 8가지의 응용 미션이 있어서 더 재밌는
나는야 엔트리 화가~
음성인식, 화면인식을 할 수 있는 인공지능 블록도 활용해볼 수 있다니 계속해서 나는야 엔트리 화가로 코딩 예술작품 만들기 해볼려고요.
기초개념부터 인공지능, 예술까지 다양한 분야로 활용할 수 있는 쉽고 재밌는 코딩책
다락원 원큐패스 나는야 엔트리 화가 추천합니다.
다락원으로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.