1945년 출간된 조지 오웰의 소설 <동물농장>입니다.
이번에 반석출판사에서 동물농장(한글판+영문판) 세트로 출간되어서 동시에 읽으면 좀 더 재밌을 것 같아서 만나본 책이랍니다.
메이너 농장의 동물들은 미들 화이트 상을 받은 수퇘지 메이저 영감의 꿈 이야기를 듣기 위해 농장의 주인 존슨 씨가 잠든 틈에 모두 모이게 됩니다.
메이저 영감은 동물들이 노동해서 생산한 것을 인간들이 도둑질해 가며 인간이 동물들의 유일한 진짜 적이라고 합니다. 인간을 몰아내야 굶주림과 과도한 노동이라는 우리의 근본 문제가 영원히 사라진다고 합니다. 그러면서 반란을 일으켜야 한다고 합니다.
그리고 연설 뒤에 <영국의 동물들> 을 부르기 시작합니다.
며칠 뒤 메이저 영감은 숨을 거두고 메이너 농장의 동물들 중 가장 똑똑한 돼지가 반란을 일으킵니다.
나폴레옹, 스노우볼, 스퀼러 라는 세 돼지가 메이저 영감의 가르침을 완벽한 사상 체계로 다듬어 동물주의라는 명칭을 붙입니다.
돼지들은 연구 끝에 동물주의의 원리를 일곱 계명으로 요약합니다.

두 발로 걷는 자는 누구든 적이다.
네 발로 걷거나 날개가 있는 자는 누군든 동지다.
어떤 동물도 옷을 입어서는 안 된다.
어떤 동물도 침대에서 자서는 안 된다.
어떤 동물도 술을 마셔서는 안 된다.
어떤 동물도 다른 동물을 죽여서는 안 된다.
모든 동물은 평등하다.
하지만 어느새 돼지만이 특권층이 되어서 그들만의 특권을 누리게 되고, 나폴레옹과 스노우볼 간의 권력투쟁으로 스노우볼은 결국 추방당하고 나폴레옹의 독재체제는 더욱 가속화됩니다.
동물들은 각자의 의견을 말하지만 지배층에 의해 철저하게 배제됩니다. 노동착취에 의식까지 지배당한 복서는 내가 좀 더 일한다, 나폴레옹은 항상 옳다라는 말을 항상 되새기며 다른 동물보다 더 희생하고 일만 하다가 결국 쓰러지고 마는데요. 쓰러진 복서는 도축업자에게 실려가고 그런 사실을 숨겨가며 나폴레옹은 복서가 좋아하던 두 개의 금언을 상기시키며 더욱 동물들을 지배하고 착취합니다.
칠계명은 어느새 하나의 계명만이 남아 있는데요.

모든 동물은 평등하다.
그러나 어떤 동물은 다른 동물보다 더 평등하다.

평등한 사회를 꿈꾸며 동물들이 반란을 일으켰지만 동물들 중 일부가 지배층이 되어 결국에는 탐욕적인 인간과 동일시 되는 모습을 보면서 씁쓸함만이 느껴집니다. 의식까지 지배당하여 노동만 강요당하는 동물들을 보니 너무 불쌍하네요.
조지오웰의 동물농장은 스탈린주의를 비판한 최초의 문학작품이라고 하는데요. 그 당시의 시대상황을 알 수 있는 소설로 중, 고등학생이 읽으면 좋을 듯 합니다. 영문판도 함께 구성되어 있어서 같이 읽거나 따로 읽어도 재밌을 듯 합니다.
반석출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.