초등 경제용어 일력 365 (스프링) - 하루 한 장! 경제 공부 첫걸음
옥효진 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 11월

경제의 전반적 상황을 경제 날씨, 즉 경기라고 부르는데요. 고금리, 고물가, 고환율로 국내의 경기도 어렵고 세계경제의 불확실성으로 인해 점점 우리의 생활도 어려운 상황에 놓이는 것 같아서,, 진짜 우리 아이들의 미래가 걱정되고 너무 염려되더라고요.

어릴 때부터 올바른 경제 교육이 필요한 것 같아서 요즘은 경제관련도서에 관심이 많은데요. 오늘은 아이들 눈높이에 맞게 출간된 책이 있어서 소개해드려요~ 옥효진쌤의 하루 한장! 경제 공부 첫걸음, 초등 경제 용어 일력 365 입니다.

어린이 경제 교육 유튜브 <세금내는 아이들> 로 유명한 13년차 현직 교사이며, tvN <유 퀴즈 온 더 블럭> 화제의 인물이기도 한 옥효진쌤이 초등학생이 알아두면 좋은 경제 용어 365개를 엄선하여 만든 경제 용어 일력이랍니다.

초등 교과서에 나오는 기초 경제 용어에 최신 경제용어까지 담겨 있어서 저도 아이들과 함께 매일 경제 공부를 시작해볼려고요~

찾아보기에는 경제용어일력에 담겨있는 용어들이 자음순으로 나열되어 있어서 평소에 궁금했던 경제용어들을 찾아볼 수도 있어요.

가장 처음에 배우게 되는 경제용어는 "경제"입니다.

다스릴 경, 건널 제, economy ~

한자풀이와 영어 단어를 동시에 알려주어서 한자와 영어 공부도 되고 개념이 쉽게 이해가 됩니다.

영어로된 경제용어들도 많은데,, 영어적 표현까지 함께 배우니 나중에 중. 고등교과, 수능에도 도움이 되겠더라고요.

경제용어 풀이, 경제용어 설명, 함께 알기, 예문 읽기 등이 자세하게 나와 있어서 쉽게 경제용어와 친해질 수 있습니다.

교과서 수록 경제용어는 교과서 수록! 이라고 표시되어 있어서 더 집중해서 볼 수 있어요.

각 달의 마지막에는 퀴즈를 배치하여서 그 달에 배운 내용을 복습할 수 있어요. 경제용어에 나온 예문을 활용하여 복습퀴즈로 풀어보니 더 효과가 좋더라고요. 정답은 예문이 쓰인 날짜로 알려주니 다시 해당 날짜로 가서 읽어보고 확인하니 여러모로 공부가 되더라고요~

아이와 함께 초등경제용어 일력을 읽어보고 필사까지 하니 더 이해도 잘 되고 조금씩 경제지식이 쌓이는 것 같아서 너무 뿌듯했습니다.

얼마전에는 아이이름으로 주식 통장을 개설해서 아빠와 함께 조금씩 주식에 투자하고 있는데 경제용어까지 알게 된다면 좀 더 경제에 눈을 뜨지 않을까 싶어요.

올바른 경제 교육이 우리 아이의 미래에 큰 밑거름이 될 것 같아 매일 꾸준하게 경제 용어 익히기 해볼려고요.

<초등 경제 용어 일력 365> 는 스탠드형 일력이라서 아이들 책상, 거실 책장, 거실 테이블 등 어디에나 두고 볼 수 있어서 활용도도 정말 높아요~

초등학생이 알아야 하는 경제 용어 365개를 하루 한 장 학습으로 쉽고 확실한 경제 공부 첫걸음이 되는 옥효진쌤의 초등 경제 용어 365 일력을 통해 시작해보아요!!

매경출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.