X가 나타났다! - 기호와 식 미래가 온다 수학 시리즈 3
김성화.권수진 지음, 정오 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2023년 10월

미래를 바꿀 첨단 과학에 숨어 있는 수학의 원리를 배울 수 있는 어린이 교양 수학책 미래가 온다 시리즈 X 가 나타났다입니다.

미래가 온다 수학시리즈 벌써 3권인데요.

3권 x 가 나타났다 기호와 식 편을 보니 1, 2권의 내용도 궁금해서 읽어봐야겠더라고요.

책의 차례를 보면 수학을 도둑맞았다!

우리는 이제 진짜 수학을 할 거야

수학은 위대한 아이디어야

옛날에는 수학을 읽었어! 등등

주제들이 참 신선하고 재밌겠더라고요.

우리는 모르는 수를 구하기 위해 네모를 사용하고 어느정도 아이들이 자라게 되면 x 라는 걸 사용해서 모르는 수를 구하기 위해 무수히 많은 문제들을 풀게 되는데요.

아이들이 수학이 싫어지는 병에 걸린 이유는 진짜 수학을 하지 않고 문제집만 풀고 있기 때문이라고 책에서 말하고 있습니다.

진짜 수학? 그게 뭘까요?

진짜 수학은 놀이동산과 비슷해서 즐겁고 짜릿하다고 합니다.

이제 진짜 수학을 할 거라고 하는데요.

진짜 수학을 알기 위해 계속 읽어봅니다~~

네모 안에 세모가 있고 직사각형 안에 삼각형이 있습니다.

네모가 세모보다 얼마나 더 클까요,,

도형들 안에 줄을 하나 그으니 사각형이 삼각형보다

두 배가 큰 걸 알게 되었어요.

줄을 하나 그었을 뿐인데 정말 놀라운 걸 발견해냈지요.

인도의 수학자들은 0 이 있다고 상상한 덕분에 우리가 큰 수를 쓰고 말하게 되었어요.

인도에서는 뭐든지 열 개씩 묶어서 한 묶음이 되면 1을 한 칸 앞으로 보내고 1 이 있던 자리에 0 을 그렸어요. 이런식으로 그린 덕분에 100, 1000, 10000 등등의 큰 수들도 단번에 쓸 수 있게 되었답니다.

아라비아 수학자들은 방정식을 풀 때 네모 대신 '어쩌고저쩌고'라고 썼어요. 근데 '어쩌고저쩌고'가 너무 길어서 '어쩌' 라고 하다가 아라비아 수학이 스페인으로 전해졌고 어쩌라는 발음이 어려워 '쩌' 가되고 훗날 영어로 엑스가 되었다고 해요.

이처럼 미래가 온다 수학 시리즈는 수학자처럼 수학을 바라보는 법을 자연스럽게 배우고 고전 수학부터 현대 수학까지 미래를 바꿀 수 있는 수학에 대해 재밌게 읽어볼 수 있는 어린이 교양책이랍니다.

정답을 구해야하는 고리타분한 수학이 아니라 수학이 생겨난 이야기를 재밌는 이야기로 풀어놓아서 아이들이 부담없이 즐겁게 읽어볼 수 있어요.

저도 읽어보니 너무 재밌더라고요.

계속 출간예정이라는데 다음편도 기다려집니다.

수학의 원리를 배우고 수학자처럼 사고하는 법을 배울 수 있는 어린이 수학 정보서 미래가 온다 수학을 통해 진짜 수학의 재미를 찾아보아요!!

와이즈만books 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.