양치질은 즐거워 또또 아기그림책
우에다 시게코 지음, 고향옥 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 9월

어린시절을 생각하면 왜 그렇게 양치질을 싫어했는지,,, 부모가 되고 나니 아이들에게는 꼭 올바른 양치 습관을 길러주고 싶고 치아관리도 잘 해주고 싶었답니다. 오늘은 유아교육전문가와 치과의사가 추천하는 우리 아이 첫 양치 습관 그림책 <양치질은 즐거워> 를 준비해보았어요.

<팬티야 반가워>, <변기야 부탁해> 에 이어서 <양치질은 즐거워> 가 출간되었으며 모두 또또 아기그림책 시리즈랍니다. 계속 출간된다는데 다음은 어떤 이야기로 찾아올지 기대되네요.

<양치질은 즐거워>는 아이들에게 양치질하는 즐거움을 알려주는 생활 습관 그림책으로 아이들이 거부감없이 볼 수 있는데요.

이를 닦지 않으면 충치가 생길 거야라는 공포감을 주지도 않고 정확한 양치 방법을 인식시킬려는 책이 아니라서 좋았습니다.

“치카치카 윗니 닦고, 치카치카 아랫니 닦고, 쓱쓱 옆으로 닦고 싹싹 옆으로 닦고, 마지막은 오그르르 오그르르 퉤!”

의인화된 칫솔과 양치컵이 양손에 마라카스를 들고 즐거운 율동을 하는 그림이 참 인상깊은데요.

아이가 쉽게 따라 할 수 있는 동작에 흥이 저절로 나게 만드는 매력같은 문장과 그림이었답니다.

즐거운 문장을 따라서 칫솔질을하다 보면 금방 이 닦는 방법도 터득하고 아이 스스로 양치 습관도 기를 수 있답니다.

아이가 마라카스를 들고 춤추는 장면에 이어서 노랫소리에 따라서 스스로 양치를 해가는 모습을 보니 저희집 아이도 어느새 노래를 하면서 양치를 합니다 ㅎㅎ

양치 요정이 된 아이는 스스로 해낸 성취감과 부모에게 받는 칭찬으로 더욱 기분이 좋아지고 양치질은 즐겁다는 걸 깨닫게 되는 내용인데요.

즐겁게 책을 본 아이도 금새 즐거운 마음으로 양치질을 시작한답니다.

리듬감이 살아 있는 말과 다양한 의성어, 의태어가 가득해서 더욱 아이들이 즐거워하고 재밌게 책을 보았답니다.

양치질은 즐겁다는 걸 깨닫게 하고

아이 혼자 주도적으로 양치 할 수 있도록 도와주는 친절한 그림책 <양치질은 즐거워> 로 올바른 양치습관을 길러보아요!!

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.