AI 포토샵 테크닉 - 포토샵 & 미드저니 협업을 이용한 실무 테크닉 ㅣ AI 팀워크를 위한 내 옆에 AI
유은진.이미정.앤미디어 지음 / 성안당 / 2023년 8월

어렵게만 느껴졌던 포토샵이 포토샵 AI 기능으로 누구나 쉽고 간편하게 사용할 수 있게 되었다고 합니다.
최신 포토샵 베타 앱에는 챗GPT 처럼 프롬프트 창을 제공하고 있다고 하는데요.
자신에게 필요한 이미지를 문장이나 단어의 입력만으로 자연스럽게 합성할 수 있는 이미지가 바로 생성된다니 진짜 놀랍더라고요.
책은 크게 네 개의 장으로 나누어져 있어요.
쉽고 빠르게 포토샵 AI 배우기
텍스트로 작업하는 포토샵 AI 기능 마스터
현장에서 사용하는 포토샵 AI 실무 실습
포토샵과 미드저니로 실무 디자인하기
프롬프트 입력으로 이미지 생성과 합성이 가능한 포토샵 AI 인데요.
그림을 잘 그리지 못해도 복잡한 합성 방법을 몰라도 손쉽게 포토샵 작업을 할 수 있답니다.
모르는 포토샵 기능은 포토샵의 Learn 기능을 이용하여 예제 소스를 다운로드해 포토샵에 불러들인 후 동영상을 재생시켜 그대로 따라 해 보면서 기능을 학습 할 수 있어요.
프롬프트 입력 방법으로 이미지가 생성되는데요.

콘텍튜얼 테스크 바에서 제공하는 Generative Fill(생성형 채우기) 기능 클릭 한 후 프롬프트 창에 생성할 이미지를 영문으로 입력하면 원하는 이미지를 손쉽게 만들 수 있습니다.
책 속의 이미지를 보면 원본에 모자가 씌여지고 그림을 그리는 장면으로 이미지가 생성되는데요.

프롬프트 창에 입력만으로 이미지가 생성되니 신기하기도 하고 정말 편리합니다.
간결하게 프롬프트 입력을 잘하는 노하우까지 나와 있어서 빠르게 배워볼 수 있답니다.
Tools 패널은 포토샵 기능을 아이콘 형태로 모아 놓은 도구 패널로, 손쉽게 선택해서 이미지를 선택하거나 편집 기능을 이용할 수 있어요.
아이콘마다 각기 다른 도구 패널에 대한 명칭과 기능이 잘 나와 있어서 쉽게 배울 수 있답니다.
콘텍튜얼 테스크 바에 대한 설명도 잘 나와 있는데 처음에는 어렵지만 자꾸 사용하고 눈에 익히다보면 도구들도 익숙해질 것 같습니다.

의상 변경하기, 리무브 도구 사용, 배경 이미지 합서하기, 자연스러운 공간 채우기, 이미지 보정, 배경 이미지 확장 등 포토샵 AI의 핵심 기능을 배울 수 있어요.

리플릿 디자인, 벽걸이 캘린더 디자인, 책 표지 디자인, 일러스트 이용한 패키지 디자인 등을 통해
현장에서 사용하는 포토샵 AI 실무 실습도 배워볼 수 있답니다.
마지막에는 포토샵 AI 기능과 미드저니를 통해서 고품질 디자인을 연습해볼 수 있어요.
성안당 홈페이지에 자료실에 가면 AI 포토샵의 예제 파일을 다운로드 해 활용해볼 수 있답니다.
다양한 기능과 사용 방법을 자세하게 설명해주고 결과물 미리 보기, 작업 과정 확인하기, 따라하기 구성 등으로 쉽게 시작해볼 수 있는 책이라서 좋았습니다.
일러스트레이터로 그림을 못 그려도 디자인 요소를 구입하지 않아도 누구나 쉽게 포토샵 테크닉을 배워볼 수 있어요.
AI 포토샵 테크닉으로 쉽고 재밌게 시작해보세요!!
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.