중등수학 일차방정식 개념이 먼저다 1 - 개념으로 한번에 내신 대비까지! 중등수학 일차방정식 개념이 먼저다 1
키 수학학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2023년 8월

큰아이가 초등 5학년으로 곧 있으면 중등을 앞두고 있어서 선행 학습에 관심이 많은데요.

오늘은 너무나도 중요한 개념인 일차방정식을 학습할 수 있는 교재가 있어서 만나보았습니다.

바로 키출판사의 <중등수학 일차방정식 개념이 먼저다>입니다.

진짜 수학에서 개념은 정말 중요한데요.

중요한만큼 제대로 배워야 할 것 같아서 시작한 교재입니다. 이 교재가 좋은 이유는 바로 책 한 권을 통째로 QR코드 강의 무료 제공된다는 점인데요.

전체 강의가 115강의이라니 정말 놀라울따름입니다.

먼저 학습 스케줄러가 있습니다.

학습한 날짜와 학습 했던 내용 중 중요한 개념을 메모해 가면서 성취도까지 스스로 표시할 수 있어서 아주 좋습니다.

방정식은 초등학교때부터 경험하지만, 방정식이라는 용어를 사용하는 것은 중학교 때인데요.

중학 1학년에서는 문자를 사용한 식을 계산하고,

문장을 식으로 바꾸는 방법을 익힙니다.

중학 2학년이되면 여러 가지 유형의 일차방정식을

배우게 됩니다.

중학 3학년이되면 이차방정식이 등장하고

삼차 이상의 방정식은 고등과정에서 배우게 되는것이지요.

중등, 고등에서도 나오는 방정식이라서 진짜 기초부터 확실하게 배우는 것이 중요한데요.

<중등수학 일차방정식 개념이 먼저다> 를 통해서 방정식의 정의와 일차방정식, 일차방정식의 활용까지

정말 꼼꼼하게 배울 수 있답니다.

이미 초등 때 방정식을 배우게 되는데요.

바로 네모라고 두고 풀었던 식이 방정식이랍니다.

즉 문제 중간에 모르는 수가 나올 때 만드는 식이 방정식인데요. 문제를 해결하는 식이 방정식입니다.

방정식이 되려면 x 가 꼭 필요하고 등호(=)도

꼭 있어야 합니다.

x의 값에 따라 참이 되기도 하고 거짓이 되기도 하는 등식을 x에 대한 방정식이라고 합니다.

개념 설명이 페이지의 반을 차지할 정도로 크고 상세하게 잘 나와 있습니다. 그리고 페이지마다

큐알이 잘 나와 있어서 개념 설명과 문제 풀이 강의를 들을 수 있어서 좋더라고요.

개념을 잘 익힌 후에는 개념 익히기 문제들로

개념을 확인할 수 있습니다.

개념 다지기, 개념 마무리 등의 문제들을

충분히 풀어보면서 개념을 정리하고 확인하면서

복습할 수 있습니다.

단원 마무리는 한 단원이 끝날때마다 만날 수 있으며 잘 이해하고 있는지를 확인해볼 수 있어요.

서술형 문제도 있어서 배운 개념을 논리정연하게

서술할 수 있는 연습도 되고 잘못된 부분은 빠르게 캐치할 수 있어서 좋습니다.

<중등수학 일차방정식 개념이 먼저다> 의 정답 및 해설지 입니다. 펼쳐보면 책의 구성과 같아서 보기에도 좋고 아이 스스로 학습할 때는 도움이 많이 되는데요. 풀이과정이 정말 꼼꼼해서 자기주도학습하는데 좋답니다.

틀린 문제의 경우 어느 부분에서 틀렸는지를 정확하게 파악하는데 큰 도움이 됩니다.

아직 초등 5학년이라서 일차방정식을 시작할 수 있을까 싶었는데 교재에 개념설명이 정말 잘 되어 있고 QR코드 강의도 워낙 잘 되어 있어서 학습하는데 어려움없이 시작할 수 있었답니다.

일차방정식의 개념을 알고나니 쉽고 재밌다고

계속 꾸준하게 학습하고 싶다고 하네요.

<중등수학 일차방정식 개념이 먼저다> 1권이 끝나면 2권, 3권도 만나봐야겠어요.

중등 선행을 하는 초등학생, 수학 개념이 부족한 중등에게 추천하고픈 <중등수학 일차방정식 개념이 먼저다> 입니다.

일차방정식의 개념서로 내신 대비까지되는 책이라

강추합니다!!

키출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.