NEW! 중학생 공부법의 모든 것
백정은 지음 / 꿈결 / 2023년 6월

큰아이가 고학년이고 집에서만 학습을 하다보니 곧 다가올 중등학습이 걱정되는데요.

올초에 이사를 해서 전학을 하다보니 아직 새 초등학교에 적응, 곧 입학할 중학교 등

신경 써야할 게 너무 많더라고요.

무엇보다 중학교는 초등학교와는 너무나 다르기 때문에 미리 중학교, 중학생 공부법 등에

알아두면 좋을 것 같아서 꿈결 출판사의 <중학생 공부법의 모든 것>을 읽어보게 되었답니다.

저저분 백정은님은 공부법 및 독서 교육 전문가로 학생과 학부모를 대상으로 진로, 진학, 독서, 글쓰기에

대한 강의를 진행하고 있다고 합니다.

중학생이 되면 과목들이 엄청 늘어나는데요. 1학년때는 자유학년이라 공부에 소흘하기 쉬운데

시간적 여유가 많을 때 교과서 읽기를 통해 기본적인 내용의 흐름과 개념, 용어 등을

익혀두는 게 좋다고 해요.

자동봉진을 아시나요,,, 저는 자동봉진이 뭐야 했는데요. 자율 활동, 동아리 활동, 봉사 활동,

진로 활동을 줄여서 자동봉진이라 하며, 모든 활동들이 창의적 체험활동에 속한답니다.

창의적 체험 활동은 교과 활동보다 훨씬 적은 시간으로 편성되지만

교과 활동 못지 않게 중요하다고 해요.

자기주도학습전형으로 학생을 선발하는 특목고나 전국단위자사고 등에 지원할 계획이 있다면

학생부의 비교과 활동도 잘 해둬야한다고 합니다.

지필평가와 수행평가의 성적을 합산해서 산출되는 중학교 성적표에 대한

자세한 소개도 잘 나와 있는데요.

중학교는 절대평가인 성취 평가제로 성적을 산출하고

고등학교에서는 철저한 상대평가인 9등급제로 성적 산출 방법이 바뀐다고 하네요.

두 가지 평가 방법에 대한 차이점을 잘 알아두어야 고등학교 가서도 어려움없이

잘 학습할 수 있을 것 같습니다.

2015 개정 교육과정이 시행된 이후 전체 성적에서 수행 평가 반영 비율이

높아졌다고 하는데요.

특히 자유학기, 학년제를 실시하는 중1은 수행평가 100%로 성적이 산출되기

때문에 수행평가의 중요성은 더욱 큽니다.

수행평가를 잘하기 위해서는 과제 해결에 필요한 핵심 지식과 역량이

무엇인지를 정확하게 알아야 합니다.

수업을 열심히 듣고, 해당 단원의 핵심적인 내용을 잘 공부해 두면

수행평가도 잘할 수 있는 것이지요.

책에는 중학교이 꼭 알아야 학교생활과 공부법이라는 큰 축을 바탕으로

국어, 수학, 영어, 사회, 과학, 한국사 등의 과목별 공부법과

중1~중3까지 학년별 공부법을 자세하게 소개하고 있는데요.

학업만큼이나 중요한 건 바로 독서인데요. 각 학년에 맞는 올바른 독서법과

자세한 독서 비법을 담고 있어서 꼭 책의 내용대로 따라서 실천하고픈 내용이랍니다.

학년별로 알아야 할 사항과 준비해야할 내용들이 잘 나와 있어서

공부계획을 세우기도 쉽고 준비도 잘 할 수 있을 것 같습니다.

중3이 되면 준비해야할 고교 진학 준비에 대한 학평 공부법까지

읽어볼 수 있어서 좋았는데요.

대입 못지 않게 고교 입시도 복잡한데 책을 읽으니 어느정도 이해가 되더라고요.

책을 읽으니 막막하기만 했던 중학교 생활이 이해가 되고 자기 주도 학습에 대한 계획도

세워지게 되는데요.

예비중학생, 현재 중학생, 예비고등학생과 학부모 모두가 함께 읽으면

좋을 책이라서 정말 강추 강추입니다.

수행평가, 내신 만점 비법, 고교학점제, 대입변화까지

찐 공부 비법이 담겨있는 <중학생 공부법의 모든 것> 을 통해 자기주도학습법에

대한 계획을 세워 중학교 생활을 잘 해보아요!!

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.