알면 알수록 재미있는 단위의 세계
단위의 세계 편집부 지음, 도기훈 옮김 / 리스컴 / 2023년 5월

수학과 과학에서 단위를 자주 접할 수 있는데요.

사실 일상생활에서도 우리는 알게 모르게 많은 단위들을 접하고 있답니다.

우리가 마시는 물과 차에 주유하는 휘발유 뒤에 L, mL

우리가 생활 공간 제곱미터, 돈의 단위 원, 달러 등등 정말 다양한 단위들을

많이 사용하고 있어요.

책에는 수를 표시하는 방법, 단위의 기본, 우주와 지구의 단위,

사물의 성질과 관련된 단위, 사회의 단위, 디지털의 단위 등에 대해서 소개하고 있어요.

6000년 전 고대 오리엔트 메소포타미아에서는 큐빗이라는 단위를 사용했다고 하는데요.

큐빗은 굽힌 팔꿈치부터 쫙 핀 가운뎃손가락의 끝까지를 이용한 단위로

약 50cm가 1큐빗이었다고 해요.

지금처럼 일정한 길이를 측정할 수 없는 도구가 없어서 신체를 사용해서

측정했을 것 같은데 공감이 가면서도 사람마다 길이가 달라서

불편했을 것 같네요;;

단위의 기본들을 살펴보니,, 이제는 아이들도 잘 아는 단위가 나오기 시작하는데요.

미터, 제곱미터, 리터, 킬로그램, 톤, 초, 분, 시, 일, 월, 년, 도, 퍼센트 등은

평소에도 자주 쓰고 아이들도 아는 단위라서 그런지

잘 보더라고요.

각 단위마다 그림들과 함께 자세한 예시가 함께 담겨 있어서

읽으면서 더 잘 이해가 되었답니다.

눈으로 보이지만 쉽게 설명하기 어려운 과학 원리를 단위와 함께

배울 수 있어서 더욱 재미있었는데요.

기압의 차이가 날씨의 차이를 만든다는 이야기와

산에서 과자 봉지가 빵빵하게 부푸는 이유 등을

책을 통해서 읽으니 이해가 되더라고요.

정보량을 표시하는 단위 킬로바이트, 메가바이트, 기가바이트, 테라바이트 등은

솔직히 감은 잘 오지 않지만,, 엄청나게 큰 단위라는 걸 배울 수 있었답니다.

수학, 과학에서 기초가 중요하듯 모든 공부의 기초가 되는 게 단위라고 하는데요.

거의 모든 것의 기본인 단위를 알면 기초 지식이 생기고

과학, 수학 등도 쉽게 이해할 수 있다고 하네요.

일상생활부터 공부까지 도움 되는 단위의 모든 것을 담은

<알면 알수록 재미있는 단위의 세계>!!

과학, 수학을 좋아하는 울 집 두 아이들 재밌다고

잘 봅니다.

우리주변에서 사용되는 단위를 찾아가면서 사물의 정확한 수치까지 알아본다면 좀 더 넓은 세계를

바라보는 시야도 점점 커질 것 같네요~

수학, 과학 교과에도 도움되는 <알면 알수록 재미있는 단위의 세계>로

재미있는 단위를 공부해보면 좋을 듯 하네요.

수학, 과학이 어려운 친구들, 단위가 궁금한 친구들이 본다면 좋을 것 같아

추천합니다!!

리스컴 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.