신비아파트 고스트볼 ZERO 국어 놀이 사전 ㅣ 신비 지식 놀이 사전 1
김시연 지음, 신혜영 그림 / 서울문화사 / 2023년 4월

아이들이 좋아하는 신비아파트 고스트볼 ZERO
이번에는 국어놀이사전이에요~
신비아파트 친구들과 함께 재미있는 놀이로 국어 실력을 키워볼 수 있답니다.
국어놀이사전에는 올바른 맞춤법, 교과서 속담, 자주 쓰는 한자어, 재미있는 관용어, 예비 초등학생을 위한 표현 언어까지 다양한 내용들이 담겨 있어요.
책의 구성으로 들어가면 공부할 주제와 개념을 신비아파트 속 캐릭터들이 설명해준답니다.
예시와 낱말 풀이 등을 보면서 우리말을 쉽게 익힐 수 있어요.
올바른 맞춤법에서는 아이들이 헷갈려하는 두 낱말을 제시하여 자세하여 설명해주고
예문을 통해서 익혀볼 수 있답니다.

가르치다 VS 가리키다
비슷해 보이는 낱말이지만 뜻이 다른데요. 아이들이 헷갈려하는 낱말의 뜻을
정확하게 알려주고 예시문장의 답을 알려주면서,, 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 도와준답니다.
바로 아래에는 낱말 풀이까지 나와 있어서 어휘를 좀 더 배워볼 수 있어요.
바로 옆페이지에는 미로 찾기, 숨은 그림 찾기, 다른 그림 찾기, 짝 잇기, 따라쓰기 등
다양한 활동을 하면서 즐겁게 공부할 수 있답니다.
평소에 헷갈릴 수 있는 낱말들이 꽤 많이 나와 있어서 학습에도 도움이 많이 될 것 같아요.
우리말의 70% 이상이 한자어가 차지할 만큼 한자어의 비중이 큰데요.

신비아파트 놀이 국어 사전에는 한자어까지 공부할 수 있어서 진짜 유익하답니다.
많이 사용되는 한자어들이라서 진짜 알아두면 학습에 도움이 많이 되지요.
한자어와 함께 한자어가 들어간 다른 한자까지 배울 수 있어서 좀 더 많은 걸 배울 수 있어요.
책에 담겨 있는 한자들을 알아가다보면 이 낱말도 한자였어,,, 하게 된답니다.
학년이 올라가다 보면 지문 속에서 관용어도 만나게 되는데요.
낱말만으로는 제대로 뜻을 이해할 수 없어서 반드시 속뜻을 알아야 하는 관용어인데
신비아파트 국어사전에서는 캐릭터들이 쉽게 알려주고 있어서
재미있게 알아갈 수 있어요.

속담을 통해서는 조상의 지혜와 교훈도 배워 볼 수 있는데요.
재미와 재치가 담긴 우리나라 속담을 통해 지혜와 어휘력을 좀 더 풍부하게 만들어 볼 수 있답니다.
마지막에는 예비 초등학생을 위한 표현 언어까지 실려 있어서
입학 전 아이들이 보면 정말 유익하답니다.
신비아파트 친구들과 함께 재미있게 국어놀이를 하다보면 문해력까지 쑥쑥 키워볼 수 있는
신비아파트 고스트볼 ZERO 국어놀이사전
재미있는 놀이로 접근해서 국어실력까지 키워볼 수 있답니다.
초등저학년, 초등 입학 전 친구들에게 추천합니다~
서울문화사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.