호야의 티키타카 경제왕 3 : 우리의 첫 주식 투자 - 어린이 금융 습관 기르기 프로젝트 호야의 티키타카 경제왕 3
주언규 기획, 박종호 그림, 달콤팩토리 글 / 아울북 / 2023년 5월

남편이 수학과, 경제학과 출신이라서 그런지 경제에 엄청 관심이 많은데요.

얼마전에는 시어머님께서 아이들에게 큰 돈을 주셔서 적금통장에 넣었다가

이율이 맘에 들지 않아서 주식 통장으로 다시 넣었어요.

평소에도 남편이 주식을 하지만,, 이번에는 아이들 돈을 불려주기 위해 조금씩 주식을

사고 있어요. 매일 부자들끼리 주식 얘기한다고 바쁜데요.

큰아이의 경우 반친구들이 벌써 주식 얘기를 한다고 하더라고요.

요즘 우량주는 어떤거야~ 하면서 친구들이 얘기하는 걸 듣고 와서는

집에와서 얘기하는데 저도 남편도 깜짝 놀랐답니다.

와 벌써부터 아이들이 주식에 관심을 가지고 있구나~ 하고요.

사실 남편은 주식에 관심이 많지만,, 저는 전혀 모르는데요;;

아이들도 관심이 있긴하지만 아직 부족한 면이 많아서 오늘은 아이들의

금융 습관 형성에 도움되는 <호야의 티키타카 경제왕>을 읽어보았답니다.

인기 아이돌을 꿈꾸며 댄스 학원비를 모으기 위해 친구들과 함께 장사에

뛰어든 호야는

경제 채널을 운영하는 어린이들이 주식 투자 대결을 하는 경제 프로그램에

출연해달라는 제의를 받게 되게 되고

1등을 하게 되면 무려 상금 천만 원을 받을 수 있다고 하는데요.

하지만 호야는 자신을 이용했던 해달 남매도 출연을 하고, 주식의 주 자도

전혀 몰라서 거절을 해야하나하고 고민하는데,,

친구들이 주식을 알고 이미 주식을 하고 있다는 얘기에 출연하기로 결심합니다.

그리고 친구들끼리 주식투자를 실전으로 하게 되는데요.

그건 바로 주식을 사서 일주일 동안 수익을 제일 많이 올린 사람한테 떡볶이 몰아주기~~

주식을 몰랐던 호야도 점점 주식에 대해 알아가는데요

과연 주식투자 대결에서 이긴 승자는 누구일지...

그리고 해달 남매와의 투자 대결은 어찌 흘러갈지,,

호야의 티키타카 경제왕 4편이 기다려집니다~

이야기 중간마다 아빠와 함께 경제 톡톡이 있어서 경제지식에 대해서 배울 수 있는데요.

ESG 경영, 주식 투자, 경제적 희소성, 대출, 주주의 권리 등에 대해 알게 되었답니다.

호야와 아빠의 대화로 구성되어 있어서 읽기 쉽고 이해하기도 쉬웠고

초등 사회 교과와도 연계되는 부분이라서 더 좋았답니다.

보너스 페이지에는 돈 모으는 유형 네 가지 있어서 자신의 경제 습관도 알 수 있었어요.

보너스 페이지는 매 권 마다 다른 내용이라서 더 재밌어요.

아울북의 호야의 티키타카 경제왕 이제서야 읽게 되었는데

내용도 재밌기도 하고 경제에 대해서 배우는 게 참 많아서 유익한 도서네요.

호야의 티키타카 경제왕 1, 2권도 얼른 읽어봐야겠어요.

아이들의 금융 습관 형성에 도움되는 책 <호야의 티키타카 경제왕>으로

경제에 대해서 올바르게 배울 수 있을 것 같아요.

경제를 전혀 몰랐던 아이들도 쉽고 재밌게 읽을 수 있는 책이라 추천합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.