만화로 보는 그리스 로마 신화 9 (본권 + 워크북) - 가장 아름다운 여신 만화로 보는 그리스 로마 신화 9
토마스 불핀치 지음, 이경우 엮음, 서영 그림 / 가나출판사 / 2022년 12월

가나출판사의 만화로 보는 그리스 로마 신화 9권 가장 아름다운 여신 편이에요.

만화로 보는 그리스 로마 신화는 서양 문화의 기초가 되는 스토리를 바탕으로

세계사, 서양 철학, 서양 문화와 예술 등이 담겨 있어서 책을 읽으면서

서양사를 쉽고 재미있게 이해할 수 있어서 요즘 아이들이 꾸준하게 읽고 있는데요.

가나출판사의 그리스 로마 신화는 원작에 가까운 스토리로 인물에 얽힌 스토리를 읽으면서

자연스레 세계사에 대한 흥미를 느껴볼 수 있답니다.

우리가 평소에 알게 모르게 들어왔던 용어나 어휘등이 그리스 로마 신화에 유래를 두고 있는게

많아서 읽으면서 어휘력도 향상되고 아는 것들이 많아지는 장점이 있더라고요.

만화로 보는 그리스 로마 신화 9권에는 아탈란테와 황금 사과, 걸신들린 에리식톤,

최초의 의사 아스클레피오스, 가장 아름다운 여신, 왕자 파리스, 가장 아름다운 여자 등

6개의 에피소드가 담겨 있습니다.

아름다운 바다의 여신 테티스와 프티아의 왕 펠레우스의 결혼식날 모든 신들이

결혼을 축하하기 위해 모였는데요. 하지만 불와와 다툼의 여신인 에리스는

초대받지 못해서 가장 아름다운 여신께 라고 새겨진 황금 사과를 두고 사라집니다.

가장 아름다운 여신에게 바치는 황금 사과를 갖기 위해서 헤라, 아테나, 아프로디테가 경쟁을

하게 되는데요.

가장 아름다운 여신이 누구인지를 판결해달라는 부탁을 받은 제우스는 한 여신을

고를 수가 없어서 이데 산에서 양을 치는 양치기 파리스에게 판결을 하라고 떠넘겨 버리는데요.

파리스는 사과를 아프로디테에게 바치고 되고 헤라와 아프로디테는 화가 나서 돌아가지요.

황금 사과 사건으로 인해 10년에 걸친 트로이 전쟁이 일어나게 된답니다.

만화로 보는 그리스 로마 신화 9권에서는 헬레니즘과 헤브라이즘에 대해 알 수 있는데요.

인간의 모습을 예술작품으로 아름답게 표현한 그리스적인 생각이 헬리니즘,

신이 자신의 모습을 본떠 인간을 만들었다는 신 중심인 유대교, 그리스도교적인 생각이

헤브라이즘입니다.

역사시간에 배운 듯 한데,, 만화로 보는 그리스 로마 신화속에서 깔끔하게 정리해주니

알기 쉽고 이해도 잘 되는 듯 하네요.

가장 아름다운 여신 이후의 이야기들을 읽어보면 트로이 전쟁이 왜 일어나게 됐는지를

알 수 있는데요. 전쟁이 일어나게 된 배경을 알고 읽으니 더 재미납니다 ~~

아름다운 세 여신 들 속에서 한 명을 고르기는 참 힘들었을 것 같은데요.

제우스는 자신이 고르기 힘들 걸 파리스에게 시키고

결국 파리스가 트로이 전쟁의 주범이 되어버리고

재밌긴 한데 왠지 파리스가 짠하기도 하고,, 흥미롭네요 ㅎㅎ

만화로 보는 그리스 로마 신화에는 워크북이 함께 구성되어 있어서

내용 정리도 되고 명화속에 얽힌 해설 등이 담겨 있어서 좋은데요.

하나의 사건에 대해서 여러 화가들의 작품들을 볼 수 있어서 더 재밌습니다.

읽으면 읽을수록 다음편이 궁금해지는 만화로 보는 그리스 로마 신화

재미있고 흥미진진합니다.

세계사 학습의 기초가 되고 다양한 배경지식도 쌓을 수 있는 가나출판사의

그리스 로마 신화 초등학생이라면 꼭 한 번 읽어보길 추천합니다.

가나출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.