만화 한국 신화 1 : 신의 아들 단군 - 어린이를 위한 우리 인문학 ㅣ 만화 한국 신화 1
박정효 지음, 권수영 외 그림, 이경덕 기획 / 다산어린이 / 2023년 4월

우리의 정제성을 이해하고 널리 세상을 이롭게 할 어린이 인문 교양 시리즈!
만화 한국 신화 1 신의 아들 단군
아이들이 한창 한국사에 관심이 많고 큰 아이의 경우 2학기때는 한국사를 배우게
되어서 요즘 더욱 열심히 한국사 공부를 하고 있는데요.
오늘은 한국사 공부에도 도움이 되고 재밌는 신화 이야기인
다산어린이의 만화 한국 신화 1 신의 아들 단군편을 읽어보았답니다.
평소에 그리스로마신화를 즐겨읽으면서 재밌어하고 동경했는데,,
이번에 만화 한국 신화를 보고 우리의 역사도 충분히 멋지고 훌륭하다는 걸 느낄 수 있었답니다.
한국 신화는 먼 옛날 이야기 같아서 고리타분하게만 생각했는데
이번에 만화 한국 신화를 통해서 예쁜 일러스트와 재미있는 스토리로 접해보니
흥미진진해서 끝까지 읽게 되더라고요. 2권은 어떤 이야기일지 벌써부터 기대만땅입니다 ㅎㅎ

신의 아들 단군, 단군의 아버지 환웅, 단군의 어머니 웅녀, 바람의 신 풍백,
구름의 신 운사, 비의 신 우사, 단군의 친구 호랑이 범범
많은 책들 속에서 익히 보아서 알고 있는 신화 속 인물이지만 캐릭터로 탄생되니
왠지 모르게 정감이 가면서도 신비합니다~~
평소에 단군신화 이야기는 알고 있지만 책에서 펼쳐지는 10개의 스토리로 읽게 되니
신기하기도 하고 재밌습니다.
환웅과 웅녀의 결혼식날 ~ 대별왕, 소별왕, 삼승할망, 저승할망, 바리공주, 옥황신녀,
성주신, 조왕신, 가믄장아기, 자청비, 꽃감관, 왕장군 등의 신들이 등장하는데요.
이름만 들어도 우리 민화나 신화와도 연관된 인물들이라 앞으로의 스토리도 기대되네요.

환웅과 웅녀 사이에서 태어난 단군은 왜 자신이 신의 아들로 태어났으며
엄마 아빠가 왜 평범하지 못해서 지켜야 할 게 많은지가 늘 불평, 불만이었는데요.

단군의 고민과 머릿속 혼란을 알게 된 환웅은 단군이 떠날때가 되었다면서
밖의 세상을 돌며 인간을 돕는 신들을 만나고 올 것을 허락하지요.
우선 이승과 저승 사이의 무조신 바리를 찾아가라고 하는데요.
친구 범범과 함께 여행을 하게 된 단군
어떤 이야기가 펼쳐질지 2권이 기다려집니다.

책의 뒤편에는 이경덕교수님의 한국 신화 특강이 있어서 더 유익했어요.
단군 신화에 관한 최초의 기록인 삼국유사, 한국 신화의 의미와 신화가 필요한 이유,
삼국유사와 제왕운기의 다른 결말, 개천절과 홍익대학교,
단군 찾아 떠나는 강화도 여행 등 잘 정리된 특강이라서 아이들 학습에 도움이 많이 되었답니다.
교과 연계 되는 부분이라 더 유익했어요~
우리의 역사와 문화를 흥미롭게 접할 수 있는 책이라 초등학생이라면 꼭 읽어보길 추천합니다~
다산어린이출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.