대화형 인공지능 천재가 되다 - 공부가 재미있어지는 챗gpt 활용법 ㅣ 대화형 인공지능 천재가 되다
빅아이 인공지능 연구소 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 4월

티비에서 지니야 노래 들려줘~ 오늘 날씨는 어때~ 등등을 시키거나 물어보는 영상을
접했을 때 굉장히 신기했는데요. 어느새 우리 일상에 스며든 인공지능
로봇 청소기, AI 스피커, 무인 자동차, 드론 택배 등등에 이어 이제는 챗GPT 까지
상상만 했던 일들이 일어나고 있으니 정말 신기합니다~~
요즘 핫한 주제 챗GPT는 무엇이고 실생활에 어떻게 활용할 수 있는지를 알려주는 책
대화형 인공지능 천재가 되다를 읽어보았답니다.

챗GPT는 대화형 인공지능으로 일반 포털 사이트처럼 검색해서 직접 내용을 찾는 게
아니라, 내용을 찾아서 설명을 해줍니다.
사람들과 대화하며 다양한 질문에 답변하는 것이 특징이지요.
필요한 정보를 쉽고 빠르게 얻을 수 있으며, 익명으로 이야기도 할 수 있고
언제 어디서든 실시간으로 대화가 가능하다는 장점이 있어요.
빅스비, 시리 등의 음식 인식 기능들이 기본적인 작업, 사용자 맞춤형이었다면
챗GPT는 다양한 주제에 대해 대화가 가능하고 텍스트를 처리, 분석하는 기능이 있다는
점이 다르지요.

책에는 대규모 언어모델인 치치와 나의 대화를 통해서
대화형 인공지능에 대해 알기 쉽게 설명해줍니다.
나의 일상생활에서 궁금한 것들에 대해 질문하고
치치가 답변해주는 대화형식으로 내용이 이루어져서 있어서
술술 재밌게 읽히더라고요
챗GPT 가 영어 공부도 도와주고, 토스트 레시피, 공정한 판단, 시나 노래 창작 등
다양한 상황에서 필요한 정보들을 제공해주니 정말 편리할 것 같고 신기했어요.

하지만 대화형 인공지능의 답변 내용에도 실제가 아닌 내용이 포함될 가능성이
있다는 걸 알고 리터러시 역량을 발휘해서 사실 여부를 검토해야 합니다.
책을 통해서 대화형 인공지능을 실생활에 어떻게 활용하는지를 알 수 있었어요.

아이들의 눈높이에 맞게 쉽게 설명해주는 책이라서
아이들이 참 재밌게 읽고 쉽게 이해할 수 있었어요.
급격하게 변화되는 시대에 대비할 수 있는 초등학생 필독서
대화형 인공지능 천재가 되다 추천합니다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.