하루 한 꼭지 초등 한국사 2 하루 한 꼭지 초등 한국사 2
박경.이홍석 지음, 뭉선생.윤효식 그림, 안정준 감수 / 주니어김영사 / 2022년 9월

요즘 한국사에 푹 빠진 아이들~ 하루한꼭지 초등 한국사 2권도 재밌게 읽고 있어요.

2권으로 구성된 하루한꼭지 초등 한국사는

1권에는 선사~고려시대, 2권은 조선시대~현대까지

무궁한 우리 나라의 역사들이 담겨 있어서 아이들이

쉽게 한국사 연대를 파악하고 흥미롭게 읽을 수 있는 책이라서 반갑더라고요.

5학년인 큰 아이의 경우에는 2학기 때 사회과목에서 한국사를 배우게 되어서

미리 하루한꼭지 초등 한국사로 공부해두면 교과학습에도 도움이 되고

중, 고등 되어서도 큰 어려움없이 학습할 수 있을 것 같아서 더 열심히 보고 있답니다.

하루한꼭지 초등 한국사 2권에는 이성계(태조), 세종, 연산군, 신사임당, 이순신,

정조, 박지원, 고종, 전봉준, 안중근, 유관순, 윤봉길 등 아이들에게

익숙한 인물들이 나와있어서 더 관심있어 하더라고요.

초등 한국사 2권은 조선시대, 개항기, 일제 강점기, 현대 등으로 시대순으로

중요한 사건들이 나열되어 있어요.

교과연계도 잘 나와 있는데,, 전 단원이 초등 사회 5-2 교과서와 관련된 내용들이라서

진짜 열심히 봐야겠다 싶더라고요.

주제들이 한 눈에 들어오니,, 궁금한 주제들을 바로 골라서 볼 수 있어서 편리했습니다.

몇 주전에 3.1일을 앞두고 천안 독립 기념관에서 3.1 독립선언서도 보고 다양한 태극기를

보고 온 경험이 있었는데,, 책에 나와 있는 3.1운동의 자세한 내용을 읽으니

3.1운동의 전후 상황과 그 당시의 사회상이 이해가 되더라고요.

오늘날 대한 민국의 뿌리라고 할 수 있는 대한민국 임시 정부에 대한 내용은

어렵게만 느껴졌는데 책에 나온 4컷 만화와 자세하게 풀어놓은 설명까지 읽으니

싹 정리가 되는 것 같아서 좋았습니다.

조선시대 이전의 한국사내용은 다른 책을 통해서도 이미 많이 보아서 익숙한데 비해서

조선 시대 이후는 내용이 어렵기도 하고 아직 익숙지 않는 내용이었는데

하루한꼭지 초등 한국사 2권을 통해서 쉽게 접근하니 술술 잘 읽힌다고

재미있게 잘 보더라고요.

역사이야기이다 보니 연대를 아는 것도 중요한데 각 사건들마다 시기가

표시되어 있어서 인지하고 책의 내용을 보니 흐름을 잡기에도 좋습니다.

딱딱할 수 있는 내용도 먼저 4컷 만화를 읽고 줄글로 들어갈 수 있어서

아이들이 흥미를 갖고 잘 보더라고요.

각 주제에 맞게 부가적인 설명도 담겨 있어서 지식을 쌓기에도 좋고

어려운 낱말에 대한 설명까지 나와 있으니 아이 혼자서 읽고 이해할 수 있어서

좋았습니다.

간단한 쏙쏙 퀴즈는 가끔 저한테 내기도 하는데,,, 저도 잘 기억하지 못하고 있던 역사이야기도 많더라고요. 퀴즈게임으로 가족끼리 역사 이야기 해보는 것도 좋을 것 같아요.

각 장의 끝에는 역사 탐험 보고서까지 있어서 앞서 알아본 내용을 정리할 수도 있고

간식 타임에서는 재미난 활동으로, 도전 한국사능력 검정시험에서는 문제로

복습하니 확실하게 한국사 기초를 완성할 수 있답니다.

최신 교과서 반영에 교과서의 핵심 주제들이 담겨있고

아이들이 재미있게 읽고 이해할 수 있는

하루한꼭지 초등한국사 정말 강추 강추입니다.

초등한국사 1,2권만 읽어본다면 한국사 기초 다지기 충분할 것 같습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.