Why? 스포츠 축구 Why? 스포츠 2
윤상석 지음, 이유철 그림, 명왕성 감수 / 예림당 / 2022년 11월

예림당의 와이 시리즈는 아이들이 즐겨보는 책이고

다양한 지식들을 아이들에게 알기쉽게 전달해주는 도서라

저또한 좋아하는 책 중 하나인데요.

이번에는 와이 스포츠 축구랍니다.

카타르 월드컵으로 전세계가 열광했던 하기도 했던

축구에 대해 자세히 알 수 있는 계기가 될 것 같아 기대되었답니다.

저희 집 둘째는 되고 싶은 꿈이 많은데요.

그 중 하나가 축구일 정도로 좋아한답니다.

코로나 전에는 아이들과 같이 놀이터에서 축구도 자주 했는데,

추운 겨울이고 아직까지 활동이 그리 자유롭지 못해서 못하고 있지만

내년에는 자유롭게 신나는 축구 할 수 있기를 바래봅니다 ㅎㅎ

<why? 스포츠 축구>는 축구 유망주가 되기를 꿈꾸는 산골 소년 마루의

이야기로 축구에 대한 역사와 규칙, 축구선수가 되기 위한 자세와 능력들이

재밌는 만화로 소개되어 있답니다.

할아버지와 함께 산골에서 살던 마루는 도시에 사는 작은 아빠집으로

오게 되고 여울초등학교에 전학가지요.

거기서 우연히 축구라는 걸 접해보고 재미를 느낀 마루는

체리의 설득에 축구부에 가입하고 축구에 알아가기 시작합니다.

그러다 우연한 기회에 W 기획사에 의해 축구 영재 오디션 (SFC)에

참가하게 되지요.

세계 여러 선수들과 겨루면서 점차 마루의 축구 실력은 점점

좋아지고

여러 미션을 통과하고 세번째 미션에서 힘들어하는데;;

마루는 축구 영재 오디션을 무사히 통과할 수 있을까요?

재밌는 스토리라서 금새 읽을 수 있었어요.

제가 읽어도 재밌더라고요.

이야기 중간 중간 축구의 역사와 규칙들이 나와서

더 재미있었는데요.

저 역시도 잘 몰랐던 축구의 상식들을 알게되어서

재밌게 봤답니다.

축구의 탄생 비화도 책에 자세히 나오는데요.

1863년에 영국 축구 협회가 세워졌고 통일된 규칙을 만들었고

1866뇬 오프사이드 규칙이 추가되면서 현대 축구의 기반이 마련되었다고 해요

유럽을 대표하는 프로 축구 리그로는

잉글랜드 프리미어 리그, 분데스리가, 세리에 A, 라 리가

등이 있다고 해요.

잉글랜드 프리미어 리그 하니 우리나라의 자랑스러운 축구선수

박지성, 손흥민 등이 나오니 더 눈길이 가더라고요.

티비나 뉴스에서도 자주 듣던 잉글랜드 프리미어 리그~~

아는 내용이라서 어찌나 반갑던지요.

챔피언스리그라고 말만 들어봤지,,, 잘 몰랐는데,,

책을 통해서 자세히 할 수 있었어요.

아직 축구에 대해서 잘 몰랐던 아이들 이번에 제대로

축구의 규칙도 알고 축구가 어떤 경기인지를 알게 되었답니다.

마지막에는 가로 세로 낱말 퍼즐, 다른 그림 찾기,

숨은 그림 찾기, 중계 용어 퀴즈 등이 있어서

재밌게 보고 활동까지 해보았어요.

이제 축구의 역사와 규칙까지 알게 되어서

더 축구를 재밌게 즐길 수 있을 것 같네요.

축구에 대한 호기심과 궁금증을 채워줄 수 있는 책

why? 스포츠 축구 추천해드려요!!

예림당으로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.