초등 글쓰기 무작정 따라하기 : 자유 생각 편 (1.2학년용) - 문해력을 키워주는 4줄 글쓰기 훈련! 초등 글쓰기 무작정 따라하기
박재찬(달리쌤) 지음 / 길벗스쿨 / 2022년 11월

아이들이 글쓰기를 참 어려워하는데요.

요즘은 아이들이 글 보다는 핸드폰으로 전달하는 메세지에 익숙해서 글로 자신의 생각을 전달하기 더욱 어려운 것 같아요.

아이들과 학습하다보면 꼭 나오는 서술형 문제에 못 쓰겠다, 어렵다, 뭐라고 쓰나,,,

이런 말을 자주 하는데요;;

아이들이 어려워 하는 글쓰기에 도움되는 책이 있어서 만나보았습니다.

이번에 새롭게 출간된 <초등글쓰기 무작정 따라하기 : 자유생각편 1,2학년용> 이에요.

딱 저희 둘째가 2학년이고 글쓰기를 워낙 힘들어 해서 시작해보면 좋을 것 같아서 만나본 도서랍니다.

초등글쓰기 무작정 따라하기는 나와 가족, 음식, 동물, 학교생활 등 저학년 아이들에게 친숙한 주제들로 글쓰기에 시작해봅니다.

단 4줄 글쓰기라서 부담없이 아이들이 쉽게 시작해볼 수 있답니다.

나에게 소중한 물건은? 이라는 주제로 글쓰기 시작해보았어요.

처음에는 주제와 관련된 질문과 삽화를 보면서 아이가 생각할 수 있는 시간을 가질 수 있어요.

주제와 관련된 단어를 먼저 생각해보면서 좀 더 다양하게 생각을 넓힐 수가 있지요.

친구의 생각 지도와 친구의 글을 보면서 어떤 내용과 구성으로 썼는지를 살펴보면서

자신의 생각을 떠올릴 수 있어요.

마지막 단계는 직접 쓰기에 도전하는데요.

앞서 단어 떠올리기, 생각 틔우기, 친구의 생각 살펴보기를 통해서 아이가 했던 생각들을 정리해보는 시간이지요.

만약 앞서 생각하는 시간들이 없었다면 분명 아이는 글쓰기에 힘들어했을텐데,

4단계의 과정을 거치니 이제는 어려움없이 글쓰기 하고 있어요.

아이들이 익숙한 주제에 4줄 글쓰기 훈련 4단계 구성이라서 쉽고 재미있게 글쓰기 연습을 할 수 있네요.

글쓰기가 어려운 친구들, 국어학습이 어려운 친구들이 시작해보면 좋을 것 같아요.

문해력을 키워주는 4줄 글쓰기 훈련!

초등 글쓰기 무작정 따라하기로 쉽고 재밌는 글쓰기 시작해보세요!

길벗스쿨로부터 도서를 제공받아 직접 체험한 후 작성한 후기입니다.