이은경쌤의 초등어휘일력 365 (스프링) - 국어 문학 속 어휘 완전정복!
이은경 지음 / 포레스트북스 / 2022년 10월

요즘 다양한 일력들이 출간되고 있는 걸 볼 수 있는데요.

이은경쌤의 일력이라고 해서 이건 바로 주문각이다 싶어서 신청한 도서랍니다.

아이들에게 부족한 어휘력 어떻게 학습시키면 효과가 좋을까 고민하던차에 이은경쌤의 초등어휘력 365 출간 소식을 듣고 얼른 만나보았어요.

아이들이 즐겨보는 책 <만복이네 떡집>, <해리포터> 에 올해의 화제작 <불편한 편의점>까지 문학 속 어휘들이 담겨 있어서 더욱 눈길이 가는 초등어휘일력이지요.

이은경쌤의 초등어휘일력을 통해서 교육부 지정 국어 문학 어휘까지 알아가는 시간이 된답니다.

초등 필수 어휘로 만들어진 문장을 통해 어휘, 어휘의 활용법까지 익힐 수 있어요.

어휘가 잘 이해되도록 선생님의 보충 설명까지 더해져 있어서 읽을수록 더욱 이해가 잘 된답니다.

오늘의 어휘 외에도 유의어, 반의어, 예문, 속담까지 있어서 어휘력을 더욱 이해하고 확장시킬 수 있어요.

문학 속 어휘뿐만 아니라 교과서 수록 도서 속 어휘들도 볼 수 있어서 교과학습에도 도움되고 어휘력도 키울 수 있지요.

어휘마다 교과서 수록 도서에서 나온 어휘인지 문학작품에서 나온 도서인지에 대한 출처까지 나와 있어서 보면서 익히기 더욱 좋더라고요.

집중력이 짧은 아이들에게 딱 좋은 하루 10분이면 어휘력 학습이 되니 아이도 엄마도 너무 만족스러운 초등어휘일력이에요.

자주 보는 어휘이지만 아이들이 뜻을 제대로 모르는 경우가 많았는데 이은경쌤의 초등어휘력 365로 익히면 될 듯 해서 매일 한 페이지씩 읽고 다시 설명해보면서 활용하고 있어요.

부채질하다 : (비유적으로) 어떤 감정이나 싸움, 상태의 변화 따위를 더욱 부추기다

부채질하다란 교과서 수록 도서에 나오는 어휘이면서 아이들이 자주 본 어휘인데, 아이들에게 뜻을 물어보니 제대로 설명을 못하더라고요.

어휘에 대한 자세한 설명이 나와 있으니 읽으면서 그 상황이 이해가 되고 올바르게 이해하기에도 도움이 된답니다.

실제 작품에 나온 본문이 일력에 담겨 있어서 몰랐던 작품에 대해서도 알아가고 지문속에서 어휘가 이해되니 더 잘 기억하고 활용할 수도 있어서 아주 좋더라고요.

염장 지르다 라는 비슷한 어휘도 몰랐는데 이번에 제대로 알게 되었답니다.

스프링제본에 날짜만 적혀 있어서 해마다 계속해서 활용 할 수 있는 만년달력이라서 더욱 맘에 들어요.

아이들 책상이나 주방 식탁에 놓으면 아이들이 오고 가면서 활용할 수 있으니 굿굿이지요.쉽게 세워지는 어휘일력이라서 어디에나 둘 수 있어서 참 편하더라고요.

아이들이 학습하다가 가끔 어휘에 대해 물어보면 제대로 설명해주지 못해서 저도 찾아봐야할 때도 많았는데 이은경쌤의 초등어휘일력으로 익히다보면 이제는 몰라서 찾아보는 일도 점점 줄어들겠죠 ㅎㅎ

하루 10분 어휘력 학습으로 우리 아이 어휘력 자신감 키워주자고요!

초등학생이라면 꼭 익혀야 할 필수적인 어휘 학습~

<이은경쌤의 초등어휘일력 365> 강추합니다.

포레스트북스로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.